Кто право имеет?

Кто право имеет?

Нина Петровна всегда была человеком экономным и правильным. Не то что кредитов, денег в долг не брала, привыкла всегда рассчитывать на свои силы, чтобы, не дай бог, людей не подвести. Точно так же она постепенно осваивала свой дачный участок: спокойно, с толком, с расстановкой. И что не менее важно, Нина Петровна всегда была человеком законопослушным, законы соблюдала даже в мелочах.

Стройка на века

Еще в 2000 году решилась она построить баньку. Прочитала все необходимые инструкции, выругалась своим привычным «вот понаписали, черти», однако же начала свои честные хождения по инстанциям – чтобы получить разрешение.

– Да стройте, – махали на нее рукой, – стройте, чтобы только соседи не были против, а потом зарегистрируете и будете налог платить.

– Нет, – отвечала дотошная пенсионерка, – я хочу разрешение.

Чиновники недоумевали: вот ведь, люди хоромы в три этажа строят, где им в голову придет, а тут из-за крохотной баньки человек мотается по инстанциям. Но разрешение свое Нина Петровна все же получила. Архитектор района утвердил проект бани, а глава местного самоуправления выдал разрешение на строительство.

Вот только отстроиться в момент у Нины Петровны не получилось. Цены на стройматериалы стали расти как на дрожжах, единственный сын получил работу за границей, а восточные гастарбайтеры заламывали такую цену за не особенно квалифицированный труд, что женщине пришлось строить нехитрое сооружение несколько лет. И вот, когда банькой почти можно стало пользоваться, соседний участок приобрели новые владельцы.

Новые соседи

– Ну что, тут место неплохое, подъезд есть, – крупный мужчина по хозяйски осматривал свое новое владение.

Нина Петровна вежливо с ним поздоровалась, но тот лишь презрительно кивнул. А уже через неделю на его участке началась стройка. Нина Петровна все понимала, не ссорилась из-за того, что отдыхать на ее даче было практически невозможно, когда толпа рабочих постоянно что-то копала, пилила, дробила. Недовольство она выразила лишь тогда, когда слишком близко к ее баньке рабочие стали закладывать фундамент для бани соседа.

– Подождите, – пыталась она их остановить, – это незаконно!

Прораб, надзиравший за рабочими, смерил ее презрительным взглядом:

– А у вас строение зарегистрировано? Документы из БТИ имеются?

– Пока нет, но у меня есть разрешение на строительство...

– Нет документов – и не указывайте, – отрезал прораб и велел рабочим продолжать.

Нина Петровна разыскала телефон нового хозяина.

– Да что вы переживаете, – неожиданно мягко стал он ее успокаивать, – мы же всегда разберемся по-соседски.

По справедливости

Сама же Нина Петровна свою стройку вела отнюдь не так споро. Но вот наконец-то закончились ее страдания с банькой и решила она ее официально зарегистрировать. Стала собирать документы, и тут выяснилось, что ушлый сосед уже оформил все свои постройки, а ее долгожданная банька стоит не на том месте, как того требуют строительные нормы. Она решила – авось сосед не будет придираться и все останется как есть. Живут же люди: строят дома забор в забор, а тут всего-навсего банька. Но сосед сам пошел на конфликт: начал строить глухой кирпичный забор, из-за которого огороду Нины Петровны не стало хватать солнца.

Пенсионерка подала в суд и... проиграла.

Нина Петровна сильная женщина, но тут она не выдержала и, наконец, пожаловалась сыну.

– Ты ведь у меня умный, хоть и не по этой части, а по математической. Что мне делать, сынок?

Сын попенял матери, что так долго скрывала от него свои неприятности, и нанял хорошего адвоката. В результате была подана апелляция, и суду пришлось назначить строительную экспертизу, третьим лицом к участию в деле привлекли местную администрацию, которая обязана была следить за соответствием выдаваемых разрешений. В общем, повторный суд встал на сторону пенсионерки.

Сосед проклинал женщину и пытался ей угрожать, по этому поводу с ним тоже поговорил адвокат. Сейчас у Нины Петровны все в порядке, кроме отношений с соседом. Однако рассказывая эту историю знакомым, она вздыхает:

– А как же быть тем, у кого нет таких детей, как мой Лешка?

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Нине Петровне не стоило беспокоиться по поводу получения разрешения на строительство бани. Согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не требуется получения разрешения на строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Под такими сооружениями обычно понимают бани, сараи, теплицы, беседки.

Тем не менее тот факт, что разрешение на строительство таких «легких» построек не требуется, не влияет на обязанность дачников соблюдать СНиПы – строительные нормы и правила, а также проект организации и застройки дачного товарищества.

СНиПы носят рекомендательный характер, однако именно на этих нормах основываются региональные правовые акты. Да и суды, разбирая споры соседей по даче, опираются именно на эти требования. Именно поэтому, решая вопрос о застройке участка, стоит опираться на СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Данный документ определяет расстояние между постройками на одном участке и соседних участках, расстояние от постройки до проезжей части, правила о том, как следует огораживать земельный участок.

Для того чтобы огородить участок со стороны соседей, нужно использовать сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м. Глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы, предварительно получив разрешение товарищества.

СНиП определяет также минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям. Так, минимальное расстояние до границы соседнего участка от построек, к числу которых можно отнести баню, должно составлять 1 метр. А расстояние от садового дома до бани должно составлять 8 метров, причем данное расстояние должно соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Анна Бабина