Квартира или жизнь?

Следователи главного управления МВД России по Центральному федеральному округу готовятся передать в суд материалы уголовного дела по факту похищения человека и мошенничества.

Как сообщили в пресс-службе управления, в августе 2009 года около своего дома был похищен 30-летний житель столицы, которого вывезли в Подмосковье и, угрожая убить, требовали подписать документы об отчуждении его двухкомнатной квартиры. В неволе мужчина провел более месяца.

Вскоре после пропажи мужчины тревогу забила его бывшая жена, проживавшая вместе с ним в одной квартире. «В момент похищения потерпевший вышел за хлебом и не вернулся», – рассказали в пресс-службе. Там добавили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые в совершении похищения и обнаружено место, где держали пленника.

Милиционеры нагрянули в квартиру, расположенную в одной из новостроек Мытищинского района Подмосковья и задержали 50-летнего уроженца Грузии и 17-летнего уроженца Украины. Похищенный москвич был освобожден.

Уроженец Грузии находится под арестом, ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, похищении человека и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Молодому человеку, ставшему его соучастником, предъявлено обвинение по статье «Незаконное лишение свободы». Расследование практически завершено, материалы по уголовному делу готовятся для передачи в суд.

А недавно городской суд подмосковного города Жуковский приговорил «черных риелторов» к срокам от пяти лет условно до 12 лет строгого режима. Как говорится в сообщении прокуратуры Московской области, преступная группа из шести человек похищала людей, чтобы завладеть их квартирами.

Судом было установлено, что жертвами осужденных становились граждане, находившиеся в тяжелом материальном положении или злоупотреблявшие спиртными напитками. Преступники силой вынуждали граждан оформлять на них квартиры. После этого жилье сразу продавалось.

Преступники были задержаны после того, как попытались завладеть квартирой, где был зарегистрирован малолетний ребенок. Бывшая жена одного из потерпевших, не желая «выписывать» дочь из квартиры, обратилась с заявлением в милицию.

«Черным риелторам» был предъявлен целый ряд обвинений, в частности в похищении людей, вымогательстве, грабеже и мошенничестве.

Подобные преступления совершаются по всей территории России. За последнее время российские суды вынесли несколько приговоров по уголовным делам «черных риелторов». Так, Новосибирский областной суд приговорил трех преступников к наказанию от семи до 21 года лишения свободы. Они убили трех жителей Новосибирска, завладели квартирами жертв и продали их. Верховный суд Татарстана приговорил группу из 12 «черных риелторов» к срокам от пяти лет условно до 13 лет в колонии строгого режима.

В Бурятии было передано в суд дело банды «черных риелторов», которые обвиняются в шести убийствах, совершенных для завладения чужими квартирами.

В. С.