Мадам, ремонт заказывали?

Решив подвергнуть свое жилище испытанию под названием «ремонт», хозяева нередко попадаются на удочку тех, кто умеет найти подход даже к самому искушенному клиенту.

Деньги к деньгам

«Девочки, и вот по какому поводу мы сегодня собрались, – Лидия подняла бокал и заговорщически подмигнула подругам. – Приступаю к ремонту! Все уже разузнала, посоветовалась с Генкой, обещал деньгами помочь. Да и свои вроде есть, я же акции недавно продала».

Гостьи восторженно заохали, кто-то не смог сдержать завистливого вздоха. Ну и везет же этой Лидке, даже кризис ей нипочем! И сама из небедной семьи, и замуж в свое время вышла удачно – как говорится, деньги к деньгам, и теткину квартиру в наследство получила. Даже акции родного предприятия, трещащего по швам, умудрилась выгодно продать!

Мало кто знал о том, что такая вот «обеспеченная» жизнь выстраивалась годами, по кирпичику. Женщина стоически перенесла смерть любимого мужа, несколько лет терпеливо ухаживала за престарелой теткой, а отсутствие собственных детей компенсировала заботами о Генке – сыне мужа от первого брака.

Теперь, выйдя на заслуженный отдых, Лидия могла с полным правом отдыхать и наслаждаться жизнью. Но не в характере этой энергичной и все еще молодой женщины, которую и по отчеству-то никто не называл, было сидеть сложа руки.

Застать ее дома теперь было сложно: Лидия вечно о чем-то хлопотала, помогала многочисленным друзьям. Даже мужья подруг воздавали должное мудрости этой женщины, которая, казалось, знала и умела все. Можно было не сомневаться, что и к ремонту она подойдет как всегда – ответственно и аккуратно.

Перед выбором

Прикидывая свои финансовые возможности, Лидия понимала: конечно, на евроремонт сбережений не хватит, зато создать доброт-ный, элегантный интерьер ей вполне по силам. И не обязательно громить всю «двушку» сразу, лучше двигаться по квартире постепенно – от комнат к коридору. А пожить пока можно и в теткиной квартире.

Пообщавшись с соседками, решила, что к частникам обращаться не будет – те либо начнут тянуть время, либо вообще запьют, бросив работу. Обзвонив несколько крупных компаний, Лидия отметила пару-тройку вариантов – но их услуги показались ей слишком дорогими.

Наконец, в какой-то газете нашла объявление, показавшееся интересным: рекламируемая фирма хотя и не сулила быстрого превращения квартиры в роскошные апартаменты, зато обещала внимательное отношение к клиенту и ссылалась на многолетний опыт работы. По просьбе мачехи Геннадий быстро «пробил» компанию по Интернету – отклики на ее работу были положительные. Золотая середина между качеством и стоимостью работ была найдена.

И вот на пороге Лидиной квартиры появился деловитого вида мужичок. «Матвеев Юрий Петрович, – представился он, деликатно пожав руку хозяйки. – Буду честным, – начал он, – фирма у нас небольшая, но ремонтируем на совесть. Я вот – директор, а сам езжу по клиентам. Рабочие – такой ведь народ, за ними глаз да глаз нужен».

Дело мастера боится

Мужичок произвел на Лидию благоприятное впечатление: с пониманием отнесся к желанию дотошной хозяйки изучить текст договора, останавливался на мельчайших его деталях. И вот соглашение подписано, и Лидия со спокойной душой передала свое жилище в заботливые руки г-на Матвеева.

«Отличную фирму нашла, избавили от хлопот, – взахлеб делилась Лидия с подругами. – Мы все подробно обговорили, те сами материалы закупают, не придется мотаться по рынкам. Конечно, кое за что пришлось и доплатить, ведь качество стоит того!»

Однако не прошло и месяца, как восторг хозяйки несколько поутих. Юрий Петрович теперь все просил и просил денег, объясняя это возросшими ценами на стройматериалы. В большой комнате уже начали укладывать паркет, и Лидии ничего другого не оставалось, как платить, уговаривая себя, что скоро весь этот ремонтный кошмар останется в прошлом.

Но до финала было еще далеко. Фирма все переносила сроки, и каждый раз директор клятвенно заверял: «Мои золотые ребятки плохо работать не умеют, вот и колдуем над каждой досочкой по часу. Спешка, знаете ли, в другом деле хороша, а ремонт требует времени».

«Золотые ребятки», и правда, оправдывали свое прозвище: профессионально вытягивали из хозяйки и ее пасынка деньги. А однажды Лидия недосчиталась микроволновки и музыкального центра – женщина оставила их в квартире, не предполагая, что кому-то сгодится видавшая виды техника. Наблюдая за Матвеевым, просто кипящим от ее подозрений, Лидия корила себя за то, что вообще затеяла всю эту историю...

Работа над ошибками

Обратившись снова к Интернету, Лидия засела за изучение информации о срыве работы по срокам. Оказалось, что фирма должна выплатить неустойку, да и неплохо было бы увидеть смету расходов, проверить стоимость материалов по чекам.

«Ну, мать, ты даешь, – забыв о прежней деликатности, заявил Юрий Петрович, едва услышал о претензиях хозяйки. – У меня и так бумажек воз, буду я еще на каждый гвоздь чеки собирать! Что касается сроков ремонта и доплат – в договоре все прописано. А смету, это да, смотри на здоровье!»

Лидия долго изучала предоставленный документ, ломая голову над тем, что же это за «дополнительные расходы» и «прочее», съевшее львиную долю ее средств. Объясняться дальше глава фирмы не пожелал. Обиженно пыхтя, созвал рабочих, и горе-бригада в секунду исчезла из разоренной квартиры.

Глотая слезы, Лида набрала номер пасынка. Подумать только, это она, давшая знакомым столько мудрых советов, так легко попалась на удочку аферистов, потеряв при этом достаточно большие деньги! И ведь все делала, как нужно: выясняла, договор подписывала...

Кстати, ведь директор что-то говорил о договоре! Покопавшись в сумке, Лида извлекла сложенный вдвое листок бумаги. Буквы запрыгали, не желая складываться в слова, перед глазами все поплыло...

Мелким шрифтом

Всю следующую неделю Геннадий отпаивал мачеху лекарствами, обещая, что непременно подключится к решению проблемы. Молодой человек мысленно уже попрощался с деньгами, однако понимал: мачеха не угомонится, пока во всем не разберется.

Юрист, которому Геннадий показал злосчастный договор, только головой покачал: «Говорите, внимательно изучали? А вот тут, мелким шрифтом, не прочли? В тексте указано, что стороны пришли к соглашению по основным вопросам, а конкретные объемы работ, их сроки и стоимость определяются по мере выполнения ремонта».

Взволновало юриста и название фирмы – компания известная, работает давно, неужели она позволяет себе такое отношение к клиентам? Как оказалось после некоторой проверки, реквизиты компании не совпадают с координатами, указанными на официальном сайте фирмы. По адресу, указанному в договоре, располагался... фитнес-клуб!

Геннадию оставалось лишь ругать себя за неосмотрительность и скрывать от мачехи истинный ущерб: за неделю паркет в большой комнате на стыках разошелся, со стен посыпалась штукатурка, а часть закупленных материалов таинственным образом испарилась вместе с рабочими.

Не порадовал и новый визит к юристу. Как выяснилось, Юрий Петрович не был зарегистрирован ни в качестве учредителя, ни в качестве генерального директора какой-либо фирмы. Геннадию ничего не оставалось, как сопроводить мачеху в отделение милиции, где ее выслушали, но обнадеживать не стали.

Теперь Лидии и ее пасынку остается лишь уповать на то, что Юрий Петрович все же попадется в руки доблестных органов. Настоящая фирма, репутации которой мошенники нанесли серьезный вред, уже пообещала хозяйке квартиры скидку на новый ремонт. Так что Лидия опять копит деньги и предостерегает друзей от ошибок. Ее ошибок.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Мошенники, работающие в сфере услуг по ремонту, часто создают фирмы-однодневки или прикрываются названиями уже существующих компаний. Поэтому перед подписанием договора будет нелишним собрать информацию о фирме, проверить, действительно ли она располагается по указанному адресу.

Перед подписанием договора необходимо обговорить все детали предстоящего ремонта, а также попросить рассчитать смету расходных материалов. Если вы доверяете фирме выбор и закупку материалов, нужно быть особенно внимательными: все расходы должны быть подтверждены чеками и квитанциями.

Безусловно, во время ремонта у фирмы могут появиться дополнительные расходы. В договоре следует обговорить обязанность фирмы предоставлять клиенту полную и своевременную информацию о таких расходах, а также подтверждать их документами.

Отношения между заказчиком и исполнителем ремонта регулируются договором подряда, положениям которого посвящена глава 37 Гражданского кодекса. В таком договоре должны быть подробно прописаны виды работ, их стоимость и порядок выполнения, ответственность за просрочку и некачественное выполнение ремонта.

Договор должен содержать порядок сдачи-приемки, а также оплаты работ. Как правило, каждый их этап принимается актом, подписанным сторонами соглашения. Кстати, если в квартире на время ремонта остаются ценные вещи, необходимо сделать их опись и дать на подпись прорабу.

Героиня рассказа досконально изучала текст договора, однако просмотрела ряд важных условий (обычно они вписываются мелким шрифтом). Возможно, Лидия допустила оплошность потому, что Юрий Петрович все время мешал, якобы обсуждая ремонт до мельчайших деталей – эту уловку нередко используют мошенники, мастерски отвлекая даже самых осторожных клиентов.

Излишне низкая цена работ, обилие оговорок о «дополнительных договоренностях», явно завышенная смета, «забытые» паспорта и документы, неверно указанная в договоре площадь квартиры – эти сомнительные детали должны как минимум насторожить заказчиков ремонта. В таких случаях лучше перестраховаться и подыскать другие варианты.

Ксения Новикова