Матросское дело

Больше всего, предупреждал А. Галич, надо бояться людей, которые знают, «как надо». А потому, выступая с утверждением «Я знаю!», да еще в такой сфере, где вообще никто ничего не знает, — речь идет ни больше ни меньше, как о реформе ЖКХ, — многим рискую.

И тем не менее. Есть мыслишка. Появилась она у меня, когда прочитала сообщение: Москва в этом году возведет небывалое количество жилья — что-то под 5 млн. кв. м. Радоваться бы, а я загрустила. Ибо сам В. Ресин сказал, что основные объемы придутся вообще на конец декабря. А это значит, что под плинтус можно будет просунуть ладонь, подниматься в свою квартиру пешком, где с тоской смотреть на неработающие розетки. То еще новоселье! Впрочем, знающие люди утверждают, что такое бывает не только в декабрьских, но и в январских-февральских домах. Почему, ума не приложу. Товар, вроде бы, дорогой, качество должно быть хорошее. Но факт налицо: некоторые ДЕЗы отказываются брать их на свой баланс. Надо же такое наворочать, что слесари и электрики обходят новые дома стороной.
А какой спрос со строителей? Да никакого. Строители — инвесторы, а покупатели кто? Вовсе не покупатели (которых, между прочим, защищает «Закон о защите прав потребителей»!), а тоже инвесторы. Иными словами, они тоже виноваты, что в новом доме промерзают стены и текут крыши. Абсурд какой-то.
Так вот я и подумала: а почему бы строительным компаниям — тем, которые возводят дома, — не взяться и за их обслуживание? Пусть расхлебывают, что наварили. Познают, почем фунт лиха. Ничего нового, кстати, не предлагаю: так принято во многих развитых странах. Там один и тот же кооператив (как именуются фирмы) и строит, и обслуживает. У кооператива — а не у города! — дома и находятся в собственности. А потому он лелеет их почище, чем родители свое дитя: от рождения до самых пожилых лет.
Так бы и у нас. Пусть и нашим фирмам предложат «строительство» и «эксплуатацию» в одном флаконе: не дадим землю, пока не создадите у себя обслуживающую фирму! Разве не разумно? Пусть отвечают за свои грехи. А с другой стороны: кто лучше знает дом, как не та фирма, которая его и возвела? Значит, и домовой сервис станет выше.
Но реально ли? Сомневаюсь. Ведь при этом надо часть прибыли (и немалой!), которую приносит строительство, отдавать на заведомо убыточное жилищно-коммунальное хозяйство. А делиться мы не привыкли. Хотя убыточность — сильно подозреваю — не только потому, что «виноват Чубайс», но и оттого, что дома плохие, их надо доводить до ума.
Отсюда все и идет. Какая логика строителей? Пусть этим занимается нищее и худосочное жилищно-коммунальное хозяйство. А мы — с какой стати? Не царское это дело. Матросское.

Ирма Георгадзе