Менеджмент на улице

С миру по нитке – нищему рубаха. Только так ли он беден, голоден и убог, этот человек в лохмотьях, с хитро поблескивающими глазками?

Может, под дырявым тюфяком в его лачуге спрятаны сокровища, которые и не снились одноногому Сильверу? А что, сколько историй известно про таких оборотней! Стоят с протянутой ладошкой такие бедненькие, а как рабочий день заканчивается, стирают с лица грим и грязь, переодеваются в цивильное платье, садятся в машину, припаркованную за углом, и едут домой – считать звонкую монету в кругу семейства.
Сама пару раз видела таких. Один раз встал мужик у Макдоналдса – бородатый, в джинсах и «казаках» с каким-то брезгливо-нетерпеливым выражением лица (чего, мол, уроды, тянете, не видите – человеку плохо). В общем, был похож на байкера с похмелья, не нашедшего лучшего способа собрать на пиво. Другой раз видела «юродивого», который истово бил поклоны, громко молился, и глаза у него были сведены к носу. Когда ему набросали нужную сумму, «божий человек» деловито заспешил к ближайшему ларьку, пересчитывая на ходу мелочь. Кстати, косоглазия у него не наблюдалось.
С нас не убудет – по копеечке, а попрошайке можно и обновку справить, и на бутылочку хватит, и на закуску. Делать особенно ничего не надо, только руку протягивай, и все. Правда, надо кое с кем делиться, ну да это не трагедия.
Технология нищих гениальна и проста. Ее с удовольствием переняли «естественные монополии», поставляющие нам газ, воду, тепло, электричество. Без их услуг и их продукции нам не прожить, и мы обязательно их купим. И они обязательно их нам продадут.
Чего там выдумывать какой-то менеджмент, управление. Глупости это все. Надо только набрасывать постоянно цены и протянуть руку за деньгами. И все. С каждого потребителя по рублику, и у чиновников какого-нибудь ОАО «Газэнерготепло» меняется парк машин. Еще по рублику – выстраивается какой-нибудь очередной курортец. И так далее. Кстати, когда эти предприятия приходят в думу просить денег, то непременно канючат, что они бедненькие, и если им немедленно не подкинут сколько-нибудь, то население тут же останется без тепла, воды и электричества. Замерзнет, завшивеет и умрет от жажды.
Недавно пришла мне в голову дикая фантазия. А вдруг эти расплодившиеся в немереных количествах нищие и есть самые настоящие …менеджеры монополистов? Вдруг им мало наших денег, бюджетных денег, и они еще сшибают копейки с прохожих? Не зря поблескивают их хитренькие глазки.

Фатима Максютова