Месть Фемиды

Когда сдаешь квартиру в аренду, легко нарваться на мошенника, который замыслит ни много ни мало снимаемую квартиру продать. Такая история и произошла недавно в Москве. Житель столицы сдал в аренду квартиру, как оказалось, мошеннику. Тот подделал документы на право собственности и продал жилье. Узнав об этом, хозяин тут же кинулся в суд, уверенный, что закон на его стороне. Но не тут-то было.

Как выяснилось, сам хозяин был далеко не безупречен в отношениях с законом. Как и многие горожане, сдающие свои квартиры в аренду, он не желал делиться доходами с государством. Между тем мошенник заплатил вперед немалые деньги. Очень довольный сделкой, собственник в квартире не появлялся, как его о том и просил арендатор. Этого времени хватило, чтобы подделать документы и продать недвижимость. После этого квартира еще несколько раз переходила из рук в руки, пока не попала к человеку, который решил в ней жить долго и счастливо. Зарегистрировал на себя право собственности, сделал евроремонт, а тут на тебе – объявился настоящий хозяин!

Естественно, расставаться с квартирой, приобретенной в полном соответствии с законом, новый собственник не пожелал. И началось для потерпевшего хождение по судам. «Удовольствие» это было долгим и дорогим. Пришлось обращаться с иском сразу к нескольким людям, в разное время владевшим этим жильем, и к регистрационной службе, которая выписала право собственности.

Наконец, районный, а затем и областной суды решили вернуть квартиру бывшему владельцу. Но дело дошло до президиума областного суда. Он отменил решения первых двух инстанций и заявил, что отказывает в возврате жилья хозяину. Это решение президиум мотивировал так: недвижимое имущество выбыло из владения гражданина по воле самого истца. Он лично передал жилье нанимателю на долгий срок, был крайне неосмотрительным, даже имени нанимателя не узнал. Сам отдал ключи чужому человеку и не заключил с ним договор найма. В довершение всего никак не контролировал жилье и долго в нем не появлялся.

Бедняга дошел до Верховного Cуда. Судебная коллегия по гражданским делам ВС решение президиума областного суда отменила, признав правоту районной и областной судебных инстанций. Они, по выводу ВС, верно сослались на статью 302 Гражданского кодекса, где сказано: если имущество куплено у лица, которое не имело право его продавать, о чем приобретатель не знал, то собственник имеет право потребовать у честного приобретателя свое имущество назад, если имущество было потеряно собственником или ушло от него помимо его воли. А так как сделка была оформлена по подложным документам, и по данному факту заведено уголовное дело, то можно сделать вывод, что жилье выбыло из владения мужчины помимо его воли.

Герою этой истории удалось-таки добиться своего. Но далеко не у каждого, кто оказывается в аналогичной ситуации, хватает времени, денег и нервов, чтобы преодолеть столь тяжелый и замысловатый путь. Не проще ли обойтись минимумом затрат, оформив договор аренды?

Владимир Симонов