Мусорный ветер

У моей дочери Катьки карманы куртки всегда полны. Иногда мы производим в них ревизию. О, сколько там ценных вещей!

Обертка от «Сникерса». Просроченный проездной. Бумажка от мороженого. Билеты на дневной сеанс в кинотеатр «Матрица»… Катька аккуратно складывает «сокровища» в пакетик – благо, до мусоропровода недалеко.
- А не проще избавляться от макулатуры по мере поступления, а не таскать ее в дом? – поинтересовалась я как-то у своей бережливой девицы.
- А ты не пробовала найти у нас в Крылатском урну? – вопросом на вопрос ответила она.
Я задумалась. Хм… Когда идешь от метро (a от него до нас минут пятнадцать ходу) в глубине, у универмага, одна емкость для мусора стоит. А вот если двигаться домой от автобусно-троллейбусной конечной, на пути, хоть застрелись, кинуть бумажку некуда. «Пепельницами» для совестливых курильщиков служат полые, открытые сверху, столбики газонной изгороди. Более крупные предметы туда засунуть сложно, потому, когда в лицо дует ветер, то навстречу летят, весело шурша, разноцветные куски фольги и обрывки газет, решительно входят в «пике» напоминающие летучих мышей полиэтиленовые пакеты, зазывно звенят, подпрыгивая на асфальтовых кочках пивные банки. А в голове, разумеется, умиротворяюще звучит прелестная песня группы «Крематорий» «Мусорный ветер».
Урны, опровергая все физические законы, появляются из ниоткуда и исчезают бесследно. Не так давно у каждого подъезда нашего дома появилось по довольно непрезентабельному на вид металлическому ведру. Что ж, мы и этому были рады. Естественно, радость длилась недолго.
Резкое уменьшение «поголовья» урн в городе Москве объясняют борьбой с терроризмом. Мол, нет более любимого сердцу террориста предмета, куда было бы столь удобно невзначай положить смертоносный заряд. Но ведь с таким же успехом модно сунуть его под сиденье автобуса, проникнув в подъезд, кинуть в мусоропровод или лифт… Что ж, нам теперь обходиться без всех этих благ цивилизации?
… Я снова иду по направлению к дому, зажав в кулаке автобусный билетик. Я опять ищу металлическую емкость. «Если всем все равно, то имеет ли смысл в одиночку бороться за чистоту родного города?.. – мелькает в голове отчаянная мысль. Я разжимаю кулак. Мусорный ветер радостно подхватывает мою нетяжелую ношу, красиво окаймленный разноцветными обертками, устремляется к главной улице Крылатского, Осеннему бульвару.

Мария Кронгауз