О добрых судьях и жалостливых законодателях

Иногда государевы люди прямо-таки рвутся защитить наши с вами права. И некому их удержать, а надо бы.

Ну, вот, например, решили государевы люди, что надо всячески защитить инвалидов. От всего - и от плохого, и от хорошего.
О чем речь? Инвалидов (а заодно с ними и другие категории очередников) ограничили в свободе решения квартирного вопроса. Инвалидам нельзя предоставить квартиры по договору коммерческого найма. Так решил сначала Мосгорсуд, а затем его поддержал Верховный суд еще позапрошлой осенью, рассматривая московское положение о порядке улучшения жилищных условий жителей Москвы на предмет соответствия строгим федеральным правовым нормам. Коммерческий наем, по мнению высокого суда, слишком дорог для иных групп населения.
Но коммерческий наем и так предполагает, что человек, желающий взять квартиру на этих условиях, прилично зарабатывает. Пусть он сам и определяет - потянет он квартиру или нет.
Кто придумал, что человек, сидящий, в инвалидной коляске, не может быть хорошим специалистом? Для того, чтобы мозги хорошо варили, совершенно необязательно иметь скульптурные ноги и каменный торс. Скорее, наоборот. Гора мышц - не залог интеллекта.
Сейчас эта бездушная норма особенно обращает на себя внимание, потому что в новом законе об улучшении жилищных условий города Москвы есть статья, позволяющая взять очереднику квартиру большей площади, но не по договору социального, а коммерческого найма. И получается, что семья, где есть инвалид, ветеран, это свое право реализовать не может. Потому что «наверху» решили: инвалида надо социально защитить!
Однако пока мы возмущались таким отношением к инвалидам, над судьбой самого коммерческого найма завис домоклов меч. И опять-таки исключительно из-за «правозащитной» позиции федеральных законодателей.
Совет Федерации отправил на подпись президенту поправленный закон «Об основах федеральной жилищной политики», где смысл договора коммерческого найма полностью выхолащивается. Добрые депутаты (а с ними и жалостливые сенаторы) разрешили «коммерческим» нанимателям пользоваться субсидиями и бюджетными дотациями (в пределах норм) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Остается только вспомнить классика и дополнить его афоризм. Жалость унижает человека. А показная жалость уничтожает реформу - и жилищную, и коммунальную.

Фатима Максютова