Процветали курам на смех

Процветали курам на смех

Зимним вечером, когда консьержка уже покинула свой пост, в подъезде многоэтажной башни материализовались две фигуры. Сдавленно посмеиваясь, они прикрепили на доску объявлений кусок разрисованного ватмана, потом быстро собрали искусственную елку и, украсив ее мишурой, водрузили на видном месте.

Физики-лирики

«Ну, Снегурочка, докладываю: стенгазета наша висит и радует глаз, а елку – не поверишь! – кто-то игрушками украсил», – рапортовал наутро по телефону Юрий Сергеевич Самохин.

Его жена Аннушка, еще не выходившая из дома, возликовала: «Ура, соседи нас поддержали! Сюрприз получился!»

Жить позитивно и просто, радуя окружающих, – этим искусством Самохины владели в совершенстве. Пока Юрий Сергеевич с энтузиазмом «спасал отрасль» в научном институте, Аннушка вдохновенно учила молодежь азам литературных переводов. «Физики-лирики», как в шутку называл родителей Самохин-младший, просто не могли усидеть на месте: катались на лыжах, собирали на даче друзей, устраивали домашние концерты с маленькой внучкой.

Впрочем, при всей своей неутомимости Самохины слыли людьми деликатными. Стоило Аннушке получить в наследство от тети квартиру, как «старики» тут же засобирались на новое место жительства. Оставив двухкомнатные «апартаменты» семье сына, Самохины взялись за обустройство «однушки», даже не предполагая, какие приключения их ждут...

Себе дороже

Задумав украсить подъезд к Новому году, «физики-лирики» и не думали, что другие жильцы подхватят их инициативу. Но соседи нарядили елку игрушками, наклеили на стены бумажные звездочки, а бойкая домохозяйка Нелли пожертвовала игрушечного деда-мороза. Вскоре рядом со стенгазетой появился зимний пейзаж с подписью – «Миша, 8 лет».

Самохины уже подумывали о том, чтобы устроить в доме конкурс детских рисунков, но... Как-то, возвращаясь с работы, Юрий Сергеевич привычно толкнул дверь подъезда и обомлел: елка была задвинута под лестницу, игрушки разбиты. Нелли яростно обороняла деда-мороза от всклокоченной седой тетки. Поодаль стояла Аннушка и, чуть не плача, прижимала к груди стенгазету – вернее, то, что от нее осталось.

Через полчаса, с грехом пополам разобравшись в ситуации, Юрий Сергеевич вполне разделял возмущение Нелли и недоумение жены. Всклокоченная тетка оказалась не кем иным, как председателем правления местного ТСЖ Риммой Павловной – той самой, аудиенции у которой жильцы тщетно добивались месяцы напролет.

Председательша отличалась склочным характером, любое указание на недостатки работы товарищества провоцировало ругань. «Да что с ней связываться, себе дороже», – вздыхали жильцы. Они-то давно привыкли к тому, что все предложения Римма Павловна рассматривала однозначно – как угрозу своей безграничной власти.

Вот и теперь, заметив «самоуправство» в подъезде, тетка грубо навела порядок. «Устроили тут елки-палки! Дома, что ли, места на глупости нет? Еще и мазню какую-то на доску объявлений повесили – не положено!» – со сталью в голосе заявила председательша. Содрав газету и рисунок недрогнувшей рукой, она прилепила на доску грозное объявление.

Больше всех надо?

Спустя пару часов у доски собралось импровизированное собрание. «Это что же получается, Римка нам управляющую компанию с нового года навязала? – бурлил народ. – Вечно запугивает задолженностями и деньги непонятно на что собирает, а тут такой подарочек! Совсем совесть потеряла!»

Действительно, размер платы за услуги неизвестных управленцев просто зашкаливал. Жители и без того тратились солидно, причем не очень понимая, на что идут их деньги. Подъезд оставался грязным, на черной лестнице гостили подозрительные личности, которые без труда просачивались мимо нестойкой консьержки – выпивохи, лояльной Римме.

«Под лежачий камень вода не течет», – рассудили соседи, когда всплеск эмоций миновал. Энергичная Нелли сбегала за блокнотом и зафиксировала все огрехи ТСЖ: уборщицы нет, слесаря не дозовешься, за порядком в доме никто не следит, детская площадка ветшает, козырек подъезда вот-вот обвалится...

На следующий день в правление товарищества нагрянула инициативная группа жильцов. Но в ответ на претензии Римма Павловна и ухом не повела, всем своим видом демонстрируя важность и неотложность дел, от которых ее отвлекли.

«И не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав», – язвительно прокомментировал Самохин, и тут тетка подскочила от возмущения. «Это у кого еще кочан! – взвизгнула далекая от поэзии председательша. – Я, между прочим, делами всего дома занимаюсь, а ты права качаешь! Тебе что, больше всех надо? Ишь, деятель нашелся!»

Цепочка лжи

«Веришь, Аннушка, ей бы метлу да ступу – вылитая ведьма! – похохатывал Юрий Сергеевич, пересказывая жене «беседу». – Потом она бумажки какие-то вытащила, мол, собственники решения дорогой Риммы Павловны поддерживают. И вообще, благодаря правлению за год работы ТСЖ дом просто расцвел – курам на смех!»

Аннушка, до этого момента рассеянно слушавшая супруга, отложила в сторону работы студентов: «Юрик, что-то подозрительно выходит... Мы живем здесь как раз год, квартира в моей собственности, но за решения не голосую, хотя числюсь в членах ТСЖ... Да и как вообще оно создавалось?».

Следующие два дня Юрий Сергеевич провел за изучением законов, обходом соседей и расследованием «деятельности» товарищества. Правление, состоявшее из «проверенных людей», помогало Римме Павловне прибирать деньги к рукам. Дом, не знавший ремонта десятки лет, трещал по швам, а председательша сдавала в аренду подвал – по ее замыслу, туда отлично вписывалась пошивочная мастерская. Мало того, «ведьма», обитавшая на самом верхнем этаже, уже вынашивала планы надстройки и переделки чердака.

Председателя выбирали члены правления – казалось бы, все в порядке, только вот кто голосовал за само правление и, главное, – за создание товарищества? Это просто необходимо было прояснить!

Тайное стало явным

«Ну что же, идеи овладевают массами», – констатировал Юрий Сергеевич спустя два месяца, когда недовольство работой ТСЖ уже грозило перерасти в бунт жильцов. Римма Павловна огрызалась и мощной грудью защищала доступ к святая святых – протоколам собраний, которых не было. А временщики из правления, почуяв запах жареного, торопились «состричь купоны» с незадачливых арендаторов.

Узнав о жалобах собственников квартир в прокуратуру и их обращении в суд, председательша исчезла с глаз долой. С помощью компетентных органов жильцам наконец-то удалось получить документы о создании и деятельности товарищества. Выяснилось, что управляющая компания, не постеснявшаяся нескромных счетов за свои услуги, принадлежит сестре Риммы Павловны.

Нацепив вторые очки, Аннушка в изумлении изучала решение о создании ТСЖ – под документом, датированным декабрем, стояла фамилия тети, скончавшейся еще осенью. Помимо «мертвых душ», протокол «подписали» находящиеся в полном здравии жильцы, якобы принявшие участие в заочном голосовании. Вскрывшиеся злоупотребления были столь очевидны, что суд признал создание товарищества незаконным.

Едва поутихли страсти, как на печально известной доске объявлений появилось воззвание: инициативная группа жильцов ставила вопрос о создании нового, «правильного» ТСЖ. Конечно, голосование можно было провести заочно, но Самохин пообещал обеспечить явку большинства собственников. И не подвел!

Юрий Сергеевич не был собственником квартиры, поэтому согласился помогать товариществу на общественных началах. Аннушку выдвинули в правление и она, несмотря на занятость в институте, начала вникать в жилищные дела. Ну а председателем стала Нелли, выросшая в этом доме и готовая работать на благо его жителей.

Между тем наступил декабрь, и однажды темным зимним вечером в подъезде вновь появились заговорщики. Довольно посмеиваясь, они собрали и нарядили елку, оклеили стены гирляндами. Свое законное место на доске объявлений заняла новая стенгазета. В центре поздравления красовался рыжий тигр, нарисованный маленьким Мишей. Пушистой лапой зверь указывал на фразу, понятную и детям, и взрослым: «Ребята, давайте жить дружно!»

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Деятельности товариществ собственников жилья посвящен раздел VI Жилищного кодекса. Согласно п. 3 ст. 135 ЖК, число членов ТСЖ должно превышать 50 процентов голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Не секрет, что в некоторых товариществах эти голоса получают недобросовестным путем – подделывают подписи, включают в списки собственников умерших, а также надолго уехавших за границу жильцов.

Собственникам помещений в многоквартирном доме стоит внимательно относиться к деятельности товарищества. Недаром высшим органом управления ТСЖ является общее собрание собственников, которое решает самые важные вопросы – в частности, принимает устав товарищества, устанавливает размер обязательных платежей и взносов, дает добро на сдачу в аренду общего имущества.

К компетенции общего собрания относится и избрание правления, которое призвано руководить деятельностью ТСЖ. Из своего состава правление выбирает председателя – лицо, которое обеспечивает выполнение принятых решений.

Членам товарищества стоит помнить о том, что правление подотчетно общему собранию. Собственники могут контролировать деятельность ТСЖ, в том числе путем создания ревизионной комиссии, в которую не могут входить члены правления.

На злоупотребления членов правления или председателя можно подавать жалобы, рассматривать которые должно общее собрание.

Если решить проблемы в рамках ТСЖ не удается, собственникам остается жаловаться в жилищную инспекцию или прокуратуру. В том случае, если товарищество было создано с нарушениями, остается последовать примеру героев описанной выше истории и отстаивать свои права в судебном порядке.

Ксения Новикова