Продавцы воздуха

«КР» не раз писал о том, какие меры нужно предпринимать при сделках купли-продажи квартиры, дабы избежать риска быть обманутыми. Но арсенал мошеннических средств очень широк, он постоянно обновляется, так что продолжаем тему.

Авансик будьте любезны!

Сперва напомним первое и главное правило безопасности при сделках с недвижимостью: обращаться только в проверенную риелторскую фирму. Важно поискать отзывы о компаниях, убедиться, что та, которую выбрали вы, не фигурирует в черном списке.

Ни в коем случае нельзя строить отношения с риелтором на основе генеральной доверенности. Достаточно доверенности на подготовку документов к сделке без права получать деньги от имени клиента. Внимательность, осмотрительность и осторожность – прежде всего.

Существуют и совсем простые «маячки», которые указывают на то, что вас хотят обмануть. Вот несколько стандартных приемов мошенников. Например, агентство недвижимости требует заплатить за услуги, которые не входят в обычный пакет: деньги за снятие копий, составление бланков для объявлений или распечатывание и подготовку тех или иных документов и т. д. Деньги незначительные, и, как правило, клиент не придает этому значения. Но надо помнить: солидное агентство никогда не предложит вам платить за что-либо, что не входит в пакет услуг.

Аксиома развода клиента, это когда риелтор просит «авансик» при осмотре квартиры. Тут уже сумма несравнимо выше. Как правило, маклер объясняет это тем, что на данную квартиру много претендентов, поэтому, дескать, лучше застолбить сделку.

Другой примитивный способ обмана – впарить клиенту счет за оставленную в квартире мебель. Часто хозяева, продающие квартиру, оставляют шкафы и диваны, и риелтор может сделать попытку включить это добро в общую стоимость сделки. Однако цена мебели, даже самой дорогой, никогда (!) не включается серьезными агентствами в стоимость объекта недвижимости.

Все это «мелкие шалости», но говорят они о том, что нечистая на руку фирма использует любую возможность, чтобы нагреть вас по-крупному.

Маски и декорации

Квартирные мошенники, как правило, тонкие психологи. Знают, какую наживку использовать, чтобы зацепить доверчивого клиента. Первое, на что клюет покупатель, это, конечно, низкая цена квартиры. Однако помните: скидка в 20% от среднерыночной стоимости должна не обрадовать, а насторожить: скорее тут дело нечисто. В лучшем случае объявление о продаже окажется приманкой для привлечения клиента. В этом случае вам ответят, что объект, к сожалению, уже продан, но можно, конечно же, найти подобный вариант.

Гораздо хуже, когда потенциальному покупателю отвечают положительно. В результате действий мошенников, например подделки документов, можно вообще остаться без денег и без жилья. Низкая цена предлагаемой квартиры – для афериста всегда инструмент побуждения к срочной сделке. Чтобы у покупателя не было времени на раздумья и проверку чистоты варианта. Его убедят, что квартиру продают срочно и дешево по очень серьезным причинам: нужны деньги на операцию за границей для кого-то из близких, на возврат долга и т. п.

В качестве хозяина продаваемой квартиры мошенники порой представляются сотрудниками милиции, других силовых ведомств. Прием прост: в страже правопорядка трудно заподозрить преступника. Образ важного господина также популярная личина среди квартирных аферистов. Такой прием рассчитан на то, что «генерал» или «замминистра» сам в процедуре сделки практически не участвует, осчастливив своим присутствием покупателя лишь раз. Далее действует через «помощников», которым всегда удобно списать несостыковки в сделке на занятость и самодурство шефа.

Чтобы усыпить вашу бдительность, аферист может изображать простачка, которого обмануть может любой – соответственно, сам он никого не обманет. Или, напротив, изобразит въедливого и крайне осторожного человека, который панически боится, как бы его не надули. Естественно, и с этой стороны никакого подвоха покупатель не ждет.

Частенько мошенники представляются «серьезной фирмой», используя эффектные декорации. Например, роскошный офис, автомобиль с мигалкой и т. д. Все это они арендуют на время «операции», на проведение которой иногда хватает пары часов.

Владимир Симонов