Профи

Сделки с недвижимостью требуют осмотрительности: один неверный шаг чреват потерей больших денег и крахом надежд на собственное жилье. Гарантией того, что операция с квартирой завершится благополучно, служит помощь риелтора. Если, конечно, это добросовестный специалист, а не умело «разводящий» клиентов мошенник.

Ума не купишь

«Семейство, слушай мою команду! – Сергей одарил решительным взором жену Катю и сына Витьку. – Сегодня на шашлыки не едем, возражения не принимаются! Друзья-приятели и сами управятся, а у нас есть дела поважнее. Нашелся вариант с жильем, нужно посмотреть».

Приунывшие было родные тут же воспряли духом: восьмилетний Витька давно мечтал о собственной комнате, а Катя и не чаяла, когда можно будет пожить своим домом, не стесняя свекровь. В кои-то веки удалось собрать нужную сумму – удачно продали участок, доставшийся по наследству от одинокого родственника, да и на работе Сергея неожиданно расщедрились на ссуду.

Поисками квартиры глава семейства решил заниматься самостоятельно. Как говорится, на деньги ума не купишь, подобрать варианты можно и самому. А обратиться в агентство недвижимости стоит чуть позже, на стадии проверки квартиры и оформления сделки.

Сергей часами просиживал в интернете, просматривая предложения, и вот, судя по всему, подходящее жилье нашлось. Доходчивое объявление информировало о продаже двухкомнатной квартиры в хорошем состоянии. Не центр, зато место нешумное, рядом пруды и парк.

По указанному номеру телефона Сергею ответил уверенный мужской голос. Да, в квартире застекленный балкон и шкаф-купе в коридоре. Жилье, конечно, требует ремонта, но только косметического. Расположено удобно, метро близко. Отбросив все сомнения, Сергей договорился о встрече...

Квартира от бабули

Несколько домов-свечек высились над гармошками девятиэтажек, равнодушно взирая на сновавшие внизу трамваи. В одной из таких башен и располагалась вожделенная «двушка». Семейство огляделось: сразу видно – район обжитой, инфраструктура налажена, с транспортом проблем не будет. Дверь квартиры открыл крепкий парень, из-за плеча которого с любопытством выглядывала хорошенькая белокурая девушка. «Никита, – отрекомендовался молодой человек, – а это моя невеста Таня. Квартира мне досталась от бабули, два года жилье пустовало, теперь решил продать...». Энергичному Никите не терпелось поделиться своими планами с новыми знакомыми. Оказывается, недавно молодой человек сделал предложение своей красавице-подруге. После свадьбы пара мечтает поселиться в собственном загородном доме – на покупку коттеджа и пойдут деньги, вырученные от продажи «двушки».

Осмотрев коридор и кухню, потенциальные покупатели направились в большую комнату. Там, удобно расположившись в кресле, чинно попивал кофе строгого вида господин в очках. Картину деловитости довершали стопка бумаг на столе и «дипломат» в ногах мужчины.

Завидев незнакомцев, господин поднялся и с достоинством протянул руку: «Евгений Павлович, специалист по продаже недвижимости. Никита Андреевич скоро уезжает в командировку, Таня, как вы понимаете, заниматься такими сложными делами не будет. Так что сделку доверили мне. Не волнуйтесь, я профессионал в своем деле!».

В тумане житейских морей

Не зря Сергей и Катя пожертвовали шашлыками на природе, ох, не зря! И вариант подходящий нашли, и риелтор сам собой объявился – редкое везение! Евгений Павлович оказался настоящим профи: первым делом продемонстрировал покупателям жилья доверенность, подтверждающую его полномочия, и честно предупредил о возможных расходах.

«Скрывать не буду, друзья мои, квартира не без проблем, оформлять будем долго. Тут кого-то с регистрации снять надо, а еще перепланировка была, намучаемся со справками! Впрочем, за эти деньги вы такое жилье нигде не найдете! Не волнуйтесь, уж я-то проведу наш скромный корабль сквозь море житейских невзгод», – немного высокопарно пообещал Евгений Павлович.

Сергей хоть и подсмеивался над старомодным риелтором, называя его за глаза Великим кормчим, а все же не мог не признать: дело свое Евгений Павлович знает. К тому же специалист по недвижимости явно благоволил молодой семье, недаром позвонил именно Сергею и Кате, когда объявились другие претенденты на квартиру.

«К сожалению, они готовы платить больше, – чуть не плакал от досады Евгений Павлович. – Хорошо, что Никита Андреевич в отъезде, может быть, удастся что-то придумать... Например, задаток! А что, заплатите немного вперед, и жилье точно останется за вами!».

Конечно, супруги были готовы расстаться с частью суммы, лишь бы не потерять хороший вариант. А между тем оформление сделки постоянно откладывалось, Никита все не возвращался...

Сплошная волокита

«Новоселье? Скоро пригласим!», – отмахивались от друзей Сергей и Катя. В том, что это счастливое событие вот-вот произойдет, они не сомневалась. Великий кормчий уверенно вел их корабль сквозь жилищные рифы, уговаривая потерпеть – еще совсем немного.

Евгений Павлович строго-настрого запретил клиентам звонить Никите – зачем отвлекать человека от работы, если все вопросы решит он, риелтор? Больших трудов стоила ему пресловутая перепланировка, сделанная в «двушке» много лет назад. Ну кто, скажите на милость, мог предположить в далекие советские времена, что стена, которую и передвинули-то всего на несколько сантиметров, окажется такой важной?!

Риелтор терпеливо собирал бумажки, а супруги не вникали в суть волокиты, просто давали деньги. Поводов для волнения не было: как объяснил Евгений Павлович, все расходы будут учтены при окончательных расчетах.

Сергей и Катя, хоть и были в квартире всего пару раз, да и то до отъезда Никиты, уже почувствовали себя здесь хозяевами. Даже отправились в салон мебели – присмотреть гарнитур для будущей комнаты сына. «Мебель делаем на заказ, дизайнер приедет на дом, – стрекотал услужливый сотрудник торгового центра. – Гарнитур должен гармонировать с обстановкой, вписываться в габариты квартиры...»

Сергей рассеянно слушал продавца: только сейчас он понял, что не помнит точных параметров жилья, да и вообще, ничего, по сути, не знает! Надо бы съездить на место, посмотреть...

Из ниоткуда в никуда

«Квартира 65? – консьержка с подозрением взглянула на Сергея и Катю. – Так ее продали почитай как полгода назад!». Ошарашенные супруги бросились звонить риелтору, но тот, едва выяснив, в чем дело, спешно отключился. Зато на звонок неожиданно ответил Никита – молодой человек, хоть и не сразу, согласился на встречу.

Устроившись за столиком кафе, парень посмотрел на своих визави: «Ребята, я уже и жениться успел, и отцом вот-вот стану, а вы все никак квартиру не купите! Мой вариант забраковали, так другой бы сто раз нашли!».

И Никита поведал свою историю. Задумал продать квартиру, дал объявление в интернете, сразу же объявился риелтор – Евгений Павлович. Произвел благоприятное впечатление, убедил, что без посредников сейчас никуда. Наскоро составили договор об оказании услуг. А вскоре позвонил Сергей, нужно было оформлять сделку, что и доверили специалисту.

В командировке Никита был всего пару недель, а когда вернулся, покупателей-то, оказывается, и след простыл! Евгений Павлович объяснил: мол, Сергей нагло пытался сбить цену, даже угрожал – а еще так умело прикидывался порядочным человеком! Да с ним опасно связываться!

Вскоре появились другие покупатели, стороны договорились о продаже. Тут-то Никита и стал замечать, как странно ведет себя хваленый риелтор – оформление сделки откладывает под разными предлогами, зато деньги тянет исправно. А тут еще парню позвонил разгневанный покупатель: Евгений Павлович просил внести немалый задаток за квартиру.

Срок доверенности, выданной риелтору, истекал, и Никита решил отказаться от сомнительных услуг «настоящего профи». Сам нашел солидную контору, которая и помогла провести сделку. Получается, вовремя избавился от афериста, а вот Сергей, судя по всему, «попал»...

«Кругленькую сумму он из нас вытянул, на «двушку» в Москве уже не хватит! – печально вздохнул Сергей, подводя неутешительные итоги. – Телефон его отключен, остается уповать на милицию, этот «профи» наверняка по поддельной доверенности работал. Только как мы докажем, что столько денег ему отдали?! Вот тебе и Великий кормчий – появился из ниоткуда и завел в никуда...»

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

- Сергей поступил опрометчиво, сначала пустившись в самостоятельные поиски квартиры, а потом положившись на первого попавшегося «специалиста». Не стоило слепо доверять рассказам Евгения Павловича, а тем более давать ему крупные суммы денег – неизвестно на что и без расписок.

Безусловно, сделки по купле-продаже недвижимости стоит совершать, лишь заручившись помощью квалифицированных специалистов. Прежде всего нужно тщательно проверить полномочия риелтора, обратив внимание на срок доверенности. Не нужно стесняться попросить копии доверенности и паспорта.

Безусловно, с риелтором необходимо составить договор об оказании услуг, где следует детально прописать все нюансы работы. Каким бы знающим ни казался невесть откуда взявшийся посредник или риелтор, помогающий другой стороне сделки, будет нелишним проконсультироваться со «своим» специалистом.

Все шаги Евгения Павловича – сбор документов, узаконивание перепланировки – должны были контролироваться Никитой и Сергеем. Вопрос с задатком стоило обговорить непосредственно с продавцом жилья, да и само объяснение Евгения Павловича на сей счет должно было насторожить.

В результате Сергей и его супруга поплатились не только за свою неосмотрительность, но и за ошибки, допущенные Никитой. Обманутым людям стоит обратиться в милицию – возможно, мошенника удастся разыскать. Не исключено, что Сергей и Катя не первые, кого он обманул.

А вот вернуть свои деньги несостоявшимся покупателям будет чрезвычайно сложно. Суммы передавались «риелтору» на руки, под честное слово, договор между Сергеем и Евгением Павловичем заключен не был. Как справедливо заметил сам молодой человек, доказать факт передачи денег ему нечем.

Ксения Новикова