Провальное хозяйство

Бедное жилищно-коммунальное хозяйство – жертва политики. Кто только не топчется на этом поле, кто только не высказывается по поводу реформы ЖКХ.

Целая партия прикладывает руку к созданию специального коммунального предприятия. О назначении на специально придуманный пост шестого вице-премьера, курирующего проблемы ЖКХ (а также строительства и транспорта) бывшего питерского губернатора, у которого с нашим президентом были сложные личные отношения, не писал только ленивый. В частности, пикантной нотой в этих публикациях звучала тема очень неважного состояния жилищно-коммунального хозяйства в самом Петербурге.
Вообще-то есть такая у правителей черта – назначать неугодных подчиненных на заведомо провальные должности. Туда, где «вытянуть» отрасль за какой-то обозримый промежуток времени просто невозможно.
Но мы, собственно, не слишком озабочены судьбой бывшего губернатора, судьба жилищно-коммунального хозяйства внушает большие опасения. А что, если, нынешнее руководство страны решило сажать в это кресло всех, кто ему не нравится? Год поработал – не справился – отставка – новое назначение и опять та же карусель.
Официально глава Госстроя, а Госстрой, напомним, тоже занимается проблемами ЖКХ, приветствовал это назначение. (Впрочем, что еще госстроевцам остается, не фыркать же?). Кстати, о Госстрое. Это ведомство, при всем к нему уважении, не может не поражать широтой своих интересов. Например, оно упорно занимается продвижением ипотечного механизма, оно же пишет законопроекты для Госдумы, касаемые реформы ЖКХ. Конечно, и ипотека, и реформа ЖКХ крутятся вокруг одного и вечного – жилищного вопроса. Но специалисты, которые должны ими заниматься – разные как небо и земля. Может быть, у ЖКХ должно быть свое министерство, собственное, которое только им и будет озабочено?
В этом утверждении есть, конечно, слабое место. Новое министерство – много новых чиновников, которых нам придется с вами кормить, поить, одевать. А они присосутся к нашей белой шее и примутся пить кровушку, вместо того, чтобы реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Не исключено. Но это, если преследовать такую цель – разведение паразитов и установление «провальной» должности для проштрафившихся вассалов. А если ставить задачу совершенно иную – жилищно-коммунальную реформу, которую предстоит делать как минимум, пять десятков лет, то, и привлекать к ее решению умных людей, может быть, что-то и получится.

Фатима Максютова