Разрушающие коммуналки

Общеизвестно: жизнь в коммуналке нередко разрушает физическое и душевное здоровье человека. Но, на мой взгляд, атмосфера коммуналок губительна и для самих зданий – они старятся раньше времени.

В минувшие выходные подруга, с которой когда-то вместе учились в университете, увлекла меня на так называемый просмотр. Лет двадцать подруга жила в Сибири, а теперь, когда дочка закончила школу, решила перебраться в Москву, чтобы «ребенок» учился в столице, как когда-то она сама.
Денег от продажи большой двухкомнатной квартиры в Иркутске хватает только на скромную «однушку» в пригороде – в этом направлении она и вела поиск жилья. А тут в газете попалось объявление, что в коммуналке на Садовой-Спасской продаются вместе две комнаты. Правда, крошечные – по восемь «квадратов». Зато по приемлемой цене, во-первых, в центре Москвы, во-вторых, а в-третьих, у каждой из них с дочкой будет хоть и маленькая, но своя комната.
...Столетний дом снаружи выглядел неплохо, особенно первый этаж, который занимает магазин «Шик». Окна последующих семи этажей – замызганные, с потрескавшимися, непонятного цвета рамами. Лифт словно только что привезли с помойки. На площадке между седьмым и восьмым этажами расстеленные газеты и старая куртка еще, казалось, сохраняли присутствие какого-то бедолаги.
Но, честное слово, в этом пристанище бомжа было гораздо чище и аккуратней, чем в коммуналке, где продавались комнаты. Грязные, облезлые стены, разбитые двери, загаженная кухня, газовые плиты с оторванными вентилями, захламленная подсобка... Картину дополняли стервозные крики одной из обитательниц коммуналки, которая явно старалась отбить у потенциальных покупателей охоту здесь поселиться. Продаваемые комнаты напоминали иллюстрацию послевоенной разрухи, а разбитые окна – о воздушной волне после бомбового удара. На потолке в углу расползалось грязное мокрое пятно – этажом выше протек унитаз.
– Знаешь, – сказала подруга, когда мы, разочарованные, вышли на улицу, – я раньше возмущалась, что богатеи скупают квартиры в центре Москвы. А теперь думаю, что это хорошо. По крайней мере, здания не будут разрушаться изнутри, как вот это. И, кстати, почему никто не наказывает жильцов коммуналок за такое отношение к домам, которые формируют исторический облик столицы? Я бы их штрафовала.
Может быть, подруга права? Ведь эти дома принадлежат не только их обитателям, но и истории.

Татьяна Санина