Судьба погорельца

Несчастье произошло в октябре прошлого года. Пьяный хозяин трехкомнатной квартиры, расположенной на четвертом этаже третьего подъезда кирпичной пятиэтажки на улице Ватутина, 7, корпус 1, заснул с сигаретой. Тогда же виновник пожара и погиб, задохнувшись дымом...

Три квартиры выгорели полностью. Остальные в третьем и соседних подъездах были залиты при тушении пожара.
Хозяева одной из полностью выгоревших квартир в момент происшествия находились на даче. Приехали, что называется, на пепелище: только обугленные стены остались.
Не позавидуешь и остальным соседям.
– Три месяца мы жили без крыши и электричества, – рассказывает Раиса Ивановна Матвеева, восьмидесятилетняя пенсионерка, ветеран войны и труда, инвалид второй группы. – Потом крышу покрыли, электричество провели. Но как!!! Электрика оголена. Не потрудились даже дыры в стене заделать. Посмотрите, в каких условиях мы живем. Полы, рамы – все надо менять!
В квартире соседки Раисы Ивановны – Вероники Кваша и вовсе отошла стена.
– К нам приходили специалисты из МосЖилНИИпроекта. Они рекомендовали провести капитальный ремонт дома, – объясняет ситуацию Вероника.
Софья Никитична Ларина – пенсионерка из трехкомнатной квартиры на пятом этаже, расположенной как раз над квартирой виновника происшествия, тоже со слезами рассказывает о сгоревшей и испорченной мебели, об окнах, не открывающихся после пожара, о требующих ремонта полах и потолках.
– Неужели нам никто не поможет? – спрашивает пожилая женщина.
Кстати, коммунальные платежи жители сгоревших и залитых квартир оплачивают в том же размере, что и раньше. Раиса Ивановна Матвеева написала письмо в Дирекцию единого заказчика района с вопросом: почему она должна платить за проживание в таких условиях? Ей пришел ответ за подписью директора ДЕЗа Евгения Семеновича Ефимова. В официальном письме говорилось, что капитальный ремонт кровли выполнен, освещение в квартире восстановлено, поэтому квартира признана пригодной к проживанию и квартплата не снимается.
Жители пострадавшего дома оказались в непростой ситуации. Большинство из них – пенсионеры. На серьезный ремонт нет ни сил, ни средств. А к виновнику происшествия никаких исков уже не предъявишь. Что делать?
Казалось бы, выход найден. Управа района Фили-Давыдково «прониклась» проблемами жильцов дома и вынесла решение: провести капитальный ремонт за счет средств городского бюджета.
– Подъезды и квартиры всех жителей дома вне зависимости, приватизировано жилье или нет, будут отремонтированы, – комментирует Александр Николаевич Валяев – руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы Фили-Давыдково. – Кроме того, люди, застраховавшие квартиры, уже получили компенсацию в компании «Спасские ворота».
Но ни Александр Николаевич, ни сотрудники ДЕЗа не знают, когда наступит долгожданный момент и жители дома порадуются отремонтированным квартирам. Средств на капитальный ремонт дома нет. В настоящее время префект Западного округа Владимир Кирюшин направил в правительство Москвы письмо с просьбой о выделении денег для ремонта пострадавших подъездов и квартир.
Но пока Раиса Ивановна, Софья Никитична, Вероника и их соседи продолжают жить в квартирах с отошедшими стенами, неоткрывающимися окнами, выгоревшими полами. Хотелось бы, чтобы их мучения наконец закончились.

Наталья Агафонова