Торгуешь сигаретами? Отдавай квартиру

Несколько месяцев продолжается «наезд» на пожилую москвичку, чтобы выжить ее из собственной квартиры.

Задержание
Если б не необходимость, разве вышла бы Мария Ивановна Вейсбург в свои 68 лет и с «букетом» болезней торговать на рынок сигаретами? Да никогда в жизни! Она с гордостью вспоминает, каких людей ей довелось обслуживать, когда работала в кремлевском отделе заказов. Называет фамилии, известные не только в России, но некоторые и в мире. Рассказывает, какие банкеты готовила. Хвалится, что ни одного замечания, ни одного выговора за долгие годы не имела, потому что всегда работала на совесть.
Но, правда, чего там греха таить, и сама рядом с элитой как сыр в масле каталась. И санатории тебе, и курорты каждый год, и туристические путевки за границу. Ее работа оплачивалась щедро. Хватало даже на то, чтобы матери с сестрами помогать.
Жильем, правда, не была богата. Жила с дочкой в коммуналке, в комнате, доставшейся от родителей. Но зато в самом центре. Выйдешь на улицу до Красной площади рукой подать. Потом получила отдельную квартиру в новом микрорайоне в Чертанове, в двух шагах от станции метро. А все же до сих пор жалеет о своей комнате в коммуналке. Так же, как и о прежней жизни.
Последние полтора десятилетия выживать стало трудно. Дочь учительствует, зять на оборонном предприятии работает, заработки у обоих маленькие, нелегко обеспечить двух дочек-студенток. Понятно, что Марии Ивановне хочется помочь им, хоть как-то жизнь облегчить. А уж когда правнучка появилась, то для нее прабабушка готова хоть на амбразуру броситься.
Вот и пошла на рынок с ящиком сигарет. Понимала, что это не совсем законное дело, но другие же на этом зарабатывают, вот и она решила попробовать. Обычно торговки издалека видели приближающуюся опасность в лице участкового милиционера – азербайджанца Габела С., а однажды что-то зазевались. Так вместе с двумя другими нарушительницами Мария Ивановна оказалась в отделении милиции.
Как рассказывает пенсионерка, участковый двух женщин быстро отпустил, а на нее сильно кричал и грубо толкнул в левый бок. От всего этого у Марии Ивановны потемнело в глазах и, похоже, что на какой-то срок она даже потеряла сознание. Открыла глаза – участковый с криками велел ей подписать бумаги с протоколом задержания. Буквы расплывались, она не могла прочитать текст. Просто расписалась в тех местах, что указал ее мучитель. Хотелось только одного – быстрей на улицу, подальше от этого человека.

Телефонный террор
Жаловаться тогда Мария Ивановна никуда не пошла, потому что чувствовала себя виноватой за торговлю сигаретами. А у участкового, видно, на это и был расчет – с виновным человеком легче творить беззаконие. Только пенсионерка пришла в себя и стала забывать, случившееся с ней происшествие, как начались другие напасти.
Как рассказывает Мария Ивановна, ей позвонил по телефону участковый и, ни много ни мало, заявил, что она подарила ему свою квартиру, а потому должна теперь ее освободить. Возмущению пожилой женщины не было предела, на каком это основании тот делает такие заявления? Участковый, по ее словам, тем не менее продолжал названивать, мог и ночью разбудить. Все требовал квартиру, через некоторое время стал говорить, что если она не хочет по-хорошему, в таком случае он просто отберет у нее жилье.
Мария Ивановна сильно расстраивалась от таких телефонных разговоров и все не могла взять в толк, почему участковый стал ее преследовать. Вместе с родными, поразмыслив, предположили, что во время задержания вместе с протоколом участковый подсунул ей на подпись еще какие-то бумаги, наверное, касающиеся квартиры. Она сообщила ему свой адрес, и состряпать какое-нибудь заявление или обязательство от ее имени было не сложно.
Мария Ивановна написала заявление в 136-е отделение милиции по поводу телефонных звонков участкового и попросила выяснить, что за бумаги она подписала. Ответ начальника ОВД муниципального округа «Чертаново-Южное» полковника Силакова был предельно кратким: «ОВД района проводило проверку по Вашему заявлению, факты, указанные в заявлении, не подтвердились».
Несмотря на это, пенсионерка еще больше уверилась в своем предположении, когда пришла за справкой на расширение жилплощади (внучка-то с правнучкой у нее прописаны в однокомнатной квартире, так что теперь имеют право на большую квартиру). Сначала Марии Ивановне отказали в справке – ваша квартира, говорят, на аресте. Какой арест, если сама хозяйка не в курсе?! Выяснить, кто наложил арест, ей так и не удалось. Но справку, правда, выдали.
Теперь пенсионерка обратилась за помощью в районную управу. Получила ответ, подписанный В. И. Ярцевым:
«Уважаемая Мария Ивановна! На Ваше обращение в управу района «Чертаново-Южное» по вопросу предоставления Вам составленных в ОВД документов сообщаем, что на основании действующего административного законодательства по факту Вашего задержания за незаконную торговлю сотрудниками ОВД «Чертаново-Южное» составлены административные протоколы.
Одновременно сообщаем, что документы на имущество, составленные без нотариуса, являются недействительными. В ОВД «Чертаново-Южное» вышеуказанные документы Вам подписывать не предлагалось. В настоящее время (называется фамилия и имя участкового) на службе в ОВД района не состоит».
Мария Ивановна не пожалела денег – купила телефон с определителем номера, и теперь записывает номера телефонов, с которых звонит ей Габел С. Последний раз – это было 15 сентября – он трижды звонил ей с одного телефона, говорил, что идет к нотариусу, предлагал уже «даже» купить у нее квартиру. Не иначе, как нашел путь, как обмануть ее во время продажи, предполагает Мария Ивановна.
– Вон, в соседнем подъезде года два назад убили старушку, – рассказывает она, – до сих пор не нашли, кто. Не иначе, как на ее квартиру виды имели, да, видно, не знали, что у нее еще внучка была прописана. Мне совсем не хочется оказаться на ее месте.
Сейчас у Марии Ивановны одна мечта – получить с внучкой и правнучкой другую квартиру и съехать отсюда подальше. Но ведь до этого надо еще дожить.

Татьяна Комендант