Водитель разбился, гараж остался

Водитель разбился, гараж остался

Когда у Никиты трагически погиб отец и пришло время вступать в наследство, молодой мужчина с трудом смог разобраться в документах. Николай Сергеевич говорил сыну, что купил новый гараж, и они вместе бывали в этом благоустроенном двухэтажном комплексе – ставили машину, на которой вскоре и разбился отец...

Визит к нотариусу

Никита долго не мог собраться с духом, но, наконец, отправился к нотариусу – оформлять документы на наследство. На первом приеме ему объяснили, что необходимо принести все бумаги о собственности на квартиру и гараж – и проблем не будет. Ведь он единственный сын, мать и бабушка с дедушкой уже на том свете.

– Просто принесите мне свидетельства о собственности на недвижимость, – сказал нотариус. И Никита стал разбираться в отцовских бумагах.

Отец был хотя и немолодым, но здоровым мужчиной, умирать не собирался и никак не рассчитывал, что его сыну придется оформлять наследство. Поэтому в бумагах царил полный беспорядок. Свидетельство на квартиру Никита нашел, но вот на гараж документов не было. И он решил обратиться в гаражно-строительный кооператив.

Найти председателя оказалось несложно, куда сложнее было договориться с ним о встрече.

– Я сын Николая Иванова, – представился Никита. – Мой отец недавно погиб, и я вступаю в наследство...

Председатель явно занервничал, а Никита продолжал.

– Вот только не могу найти у него свидетельство о собственности. Вы мне не поможете с документами?

Каково же было его удивление, когда он узнал, что никаких документов и в помине нет. Гараж в собственность вообще не оформлен. И, следовательно, у Никиты нет никакой возможности оформить его в наследство.

Председатель темнит

– То есть как – нет документов? Что же тогда купил мой отец за приличную сумму? На каком основании здесь стояла его машина? – недоумевал Никита.

– Мы ведем работу в этом направлении, – напустил тумана председатель.

– А мне что делать?

– Ну вы-то, молодой человек, тут вообще ни при чем. Видимо, гараж вашего отца будем распределять...

– То есть, как распределять?! – Никита чуть не рухнул на месте. – Бокс за два десятка тысяч долларов – распределять?!

Внятного ответа от председателя он так и не добился. А нотариус потом лишь развел руками: мол, не может он включать в наследуемую базу то, на что нет документов. Однако Никита не собирался отступать и обратился к юристу.

Спасительная бумажка

– С гаражами вопрос крайне сложный, – вздохнул юрист. – Давайте выяснять все подробности.

И молодому мужчине пришлось стать чуть ли не сыщиком.

Оказалось, что у руководства гаражного кооператива был полный хаос в бумагах. По-стройку свою кооператив не зарегистрировал, документы на собственность пайщикам не выправил, между тем исправно получал от людей ежемесячные платежи помимо, собственно, покупной стоимости за бокс. Разбаловались тем, что гаражей в старом районе катастрофически не хватало, и люди были готовы владеть боксами на птичьих правах.

К счастью, Никите удалось познакомиться с соседом по гаражу, который также хотел получить собственность. Убеленный сединами мужчина прямо сказал ему:

– Никита, нарой в бумагах отца ту, в которой сказано, что он выплатил пай в ГСК. Хоть из-под земли ее достань. А то этот председатель жук еще тот, и с документацией у него полнейший беспорядок. Останешься ты без бокса, за который отец расплатился сполна.

К счастью, бумагу Никита нашел и с ней отправился к юристу.

– Поздравляю! – сказал тот. – Теперь вы хотя бы что-то имеете по этому гаражу, но до оформления в собственность еще очень далеко. Поскольку, как выяснилось, официально гаражный комплекс еще не введен в эксплуатацию, собственником стать не удастся.

Наступление и победа

Председатель кооператива, уверенный в своей безнаказанности, начал давить на Никиту – требовал, чтобы тот освободил гараж от вещей отца, размахивал у него перед носом уставом и даже запретил охранникам пускать Никиту на территорию комплекса.

Не сумев договориться миром, Никита подал в суд. Он уже успел оформить наследство на квартиру, переселиться в нее, сделать многое другое, когда, наконец, состоялся суд. Он признал, что все права и обязанности, связанные со злополучным гаражом, переходят к Никите по праву – на основании документа о выплате пая его отцом. А от себя в адрес председателя кооператива судья добавил:

– На его месте все просто переписывают на наследников безо всякого нотариата и судов.

Это был не призыв к совести, а простая констатация факта: слишком много махинаций совершил председатель.

А Никита не только выиграл суд, но и смог сплотить вокруг себя людей. Его избрали новым председателем. Как и полагается по закону, Никита установил контакт с застройщиком, собрал все необходимые документы, оформил в аренду землю, ввел комплекс в эксплуатацию. После этого стала возможной и собственность на гаражные боксы. На все про все ушло почти два года, но Никита не жалеет. Теперь он и его «гаражные» соседи спят спокойно.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Эта история лишний раз свидетельствует о том, как важно оформлять все документы на ценное имущество грамотно и своевременно. Далеко не все заботятся о том, чтобы распорядиться имуществом на случай смерти, и все-таки нужно привыкать к мысли, что это вполне обычные юридические действия, а не неприятные хлопоты.

Наследникам затягивать с оформлением наследства тоже не стоит: по правилам п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия (то есть дня смерти наследодателя). В случае непорядка в документах на наследуемое имущество этого времени зачастую оказывается слишком мало.

Поскольку завещания отец не оставил, а других наследников по закону не было, все имущество Николая Сергеевича Иванова должно было перейти к его сыну Никите. Перед тем, как выдать Никите свидетельство о праве на наследство, нотариус попросил принести ряд документов, в том числе правоустанавливающие документы на объекты недвижимости – квартиру и гараж. Эти документы нужны, чтобы установить их принадлежность наследодателю.

Сосед по гаражу дал Никите верный совет: факты членства отца в гаражно-строительном кооперативе и выплаты им паевого взноса должны были быть подтверждены соответствующими документами (справками). Эти доказательства и помогли наследнику одержать победу в суде.

Первая проблема была успешно решена, но перед Никитой стояла еще одна важная задача: оформить право собственности на гараж. Учитывая то, что гаражный комплекс не был введен в эксплуатацию, это сулило новые трудности. Лишь после того как комплекс был должным образом принят, стало возможным оформить документы на гаражный бокс.

Анна Бабина