Все и даже больше

Провели тут американцы в России социологическое исследование – на предмет нашей нравственности. Сразу успокою: с честностью, добротой, вежливостью у нас полный порядок. Но вот что поразило американцев: на людях мы одни, а наедине с собой другие. Когда никто не видит, мы можем позволить себе все, и даже больше.

Возможно. Даже скорее всего так. Но и сами они хороши.
Знакомая из Нью-Йорка пишет: «Новая радость: мэр Нью-Йорка миллионер Блумберг заявил, что будет руководить городом, как своей компанией. Теперь штрафуют за все: за то, что выбросил сигарету из окна машины, за то, что присел на ступеньках у входа в супермаркет… Одну женщину оштрафовали потому, что она безмятежно шла по кромке воды. Нельзя! В этом месте, оказывается, нет спасателей. А штрафы – будь здоров. Дочка в один день влетела дважды: потому что говорила в машине по телефону и потому, что, зайдя на минутку в автомастерскую, оставила машину не на стоянке. 200 долларов».
Получается, у них нравственность – а если говорить о ее социальном срезе, законопослушность – выводится из страха перед наказанием, у нас – перед общественным мнением. Что лучше? Оба хуже. Правда, если вспомнить знаменитое «sexual harrasment» (сексуальное домогательство), за которое можно и срок схлопотать, то все наши безнравственные закидоны покажутся самым здоровым поведением.
Но вот недавно переехала в новый дом и стала думать иначе. Кто-то спустил в мусоропровод автомобильный аккумулятор, и два дня весь подъезд – с 16-го по 1-й этаж - бегал с ведрами к мусорной площадке. Мальчишки стали поджигать лифтовые кнопки. Пошла на работу чуть позже – газеты в почтовом ящике уже нет. Несусветная грязь по периметру дома – бросают с балкона все, что не нужно.
Я представляю, что сделал бы домовладелец в Америке. Он даже не пристыдил бы жильцов, а просто отключил лифт. Повесил бы замки на каждый мусорный ковш. Оставил бы дом без дворника. Запретил носить газеты. В общем, сперва научитесь жить по-человечески, потом будем разговаривать.
Так бы и у нас. Но будут ли считаться с властью? Недавно с разрешения районной управы впритык к детской площадке поставили две «ракушки». Сделали это, не спросясь жильцов. Ведь если втайне, можно позволить себе все. И даже больше. Попробуй после этого дирекция что-то попросить от тех, кто живет в доме. Пошлют….
В общем, власти ведут себя, как жильцы, а жильцы – как власти. Каждая сторона занимается устройством своих дел, не обращая внимания на другую, а все вместе – на дом. Так и живем.

Ирма Георгадзе