Взгляд с чердака

Нет предела совершенству. Уже никто, небось, толком и не помнит то время, когда подъезды наших домов были открыты всем желающим. Кодовые замки, патрулирование частными охранными предприятиями, домофоны, консьержки, видеонаблюдение...

У каждого из этих методов охраны есть свои минусы. Номер кода через неделю-другую становится известен всем окрестным бомжам и малолетним хулиганам. Пока охранники проверяют один подъезд, другой можно успеть разгромить напрочь. Домофоны имеют привычку с завидным постоянством ломаться и «забывать» чиниться. Консьержки всем бы хороши (если имеют под рукой телефон или кнопку тревоги), но найти желающих занять вакантное место за мизерную, определенную городом, плату довольно трудно, а доплачивать из своего кармана бабушкам-сторожам согласны далеко не все москвичи.
Система видеонаблюдения, когда два оператора могут одновременно следить за тем, что творится возле, скажем, сорока восьми подъездов, весьма эффективна при раскрывании квартирных краж (впоследствии можно посмотреть запись и вычислить воров) или при происходящем прямо у входных дверей хулиганстве. Но стоит взять метром вправо или влево, и камера, установленная у подъезда, уже бессильна.
Поиски оптимального варианта продолжаются. Сейчас в одном из районов Центрального округа создана комплексная система видеонаблюдения. Видеокамерами просматриваются не только двери подъездов, но и близлежащая территория. Первые результаты уже налицо: с помощью новой системы практически на месте преступления удалось задержать несколько автоугонщиков. Специалисты считают, что вполне реально еще более расширить обзор, оснастив телекамерами крыши, чердаки и подвалы. Система имеет и психологический эффект. Зная о наличии «видеоглаз», правонарушители опасаются «светиться», и количество беспорядков на просматриваемой территории уже значительно уменьшилось. По мнению правоохранительных органов, эффективность видеонаблюдения, несомненно, увеличилась бы еще, если бы операторам не приходилось вызывать оперативную группу, а сама аппаратная находилась бы непосредственно в помещении отделения милиции.
Перспективы радуют. Опасение вызывает одно. В тех районах, где преобладают высотные дома и территории дворов весьма обширны, и без того не дешевая система может стать и вовсе золотой. Правда, со временем вложения, по-видимому, окупятся, тем более что проложенные линии оптоволоконной связи можно будет использовать и для других надобностей.

Мария Анисимова