Жили-были...

Жили-были...

Эти три истории – об аренде. О том, как снять жилье – поближе, подешевле – и не дать себя обмануть. Ведь вокруг немало жуликов, делающих на нечистых сделках очень неплохие деньги. Хотя, бывает, что и сам потенциальный жилец не всегда чист на руку...

Дешево и сердито

Павел и Надежда приехали в столицу и остановились у родственников. Но время шло, и молодожены понимали: как только удастся устроиться на работу, надо снять квартиру.

Конечно же, хотелось подешевле. Но «однушку», расположенную даже далеко от метро, меньше чем за 20 000 рублей ребятам не предлагали. А если учитывать, что платить нужно было сразу и за услуги агентства, и за первый месяц проживания, а еще внести залог за состояние квартиры, то получалось не менее 60 000 рублей. Таких денег у молодоженов не было.

И вдруг – удача. Позвонил агент и сообщил, что в базе появилась недорогая однокомнатная квартира: рядом с метро и всего за 15 000 рублей. Приехав на место, Павел и Надежда убедились, что квартира их вполне устраивает. Документы об аренде ребята смотрели вместе с агентом, где указывалось, что хозяйка – единственная владелица сдаваемых квадратных метров.

– У меня мама болеет, – призналась женщина. – Надо за ней ухаживать. Перееду пока к ней, а вы тут живите, сколько хотите. Хоть год, только вещи мои пусть пока здесь побудут. Чего мамину квартирку захламлять, она у нее такая маленькая...

Договор составили сразу на целый год. Кроме всего прочего в документе оговаривалось, что владелица может посещать свое жилище и проверять, все ли в нем в порядке. Так прошел месяц, подходил очередной срок арендного платежа. Был поздний вечер, молодожены смотрели телевизор, как вдруг входная дверь открылась – и на пороге появилась Софья Михайловна. Причем не одна, а с каким-то сурового вида мужчиной. Они тут же принялись осматривать квартиру.

Хозяйку не устраивало абсолютно все: и почему ребята пользуются ее тарелками, спрятанными в диване, к тому же, оказывается, их не хватает. Или куда делся плюшевый слон – подарок племянника из Африки? И это, и прочее, и многое другое... Молодожены явно не были готовы к такому разговору с хозяйкой.

– Ну что же, месяц вы прожили, – подытожила она. – собирайте вещи и уезжайте! Сейчас же.

– А как же залог? – заикнулся Павел.

– Залог? Нет, не верну.

Ребятам ничего не оставалось, как среди ночи покинуть квартиру. Идти им было некуда, пришлось опять проситься на ночлег к родственникам. Но на следующий же день они все же решили вернуться, чтобы еще раз переговорить со скандальной хозяйкой. Но как же они были удивлены, когда дверь открыла не Софья Михайловна, а какой-то парень, сообщивший, что с сегодняшнего дня снял эту квартиру на целый год.

– Что, у Соньки опять квартиранты сменились? – выглянула из соседней квартиры какая-то женщина.

– А что, часто менялись?

– Да почти каждый месяц. Сдаст, а через месяц кричит, что ее обворовали, вещи украли! Выгонит людей и новых находит.

Только сейчас молодожены поняли, что их надули: у хозяйки – бизнес такой. Не возвращая залог, она плату за квартиру получает дважды. От старых арендаторов и от новых. Но как вернуть залог? Как доказать, что не брали и не портили они хозяйские вещи?

...Прошел месяц. Павел и Надежда уже снимали другое жилье, как вдруг раздался звонок – объявился тот парень, которому Софья Михайловна сдала «их» квартиру. Он рассказал, что история повторилась и с ним. Она также не досчиталась тех самых милых сердцу вещей и отказывалась вернуть залог. Единственное, что удалось выпросить у хозяйки – это два часа на сборы.

Бросив все, молодожены примчались по известному адресу. Хозяйка явно не была готова к встрече с непрошенными гостями.

– Будем обращаться в милицию, – сообщил ей Павел. – Пусть разбираются.

Неохотно, но все-таки она вернула деньги. Конечно, зачем ей рисковать? Ведь желающие снять квартиру всегда найдутся.

Гавкать запрещается

Флетмейтинг, то есть аренда квартиры вскладчину, нынче в моде.

Три друга арендовали довольно дорогую квартиру в центре. Причем к оформлению договора молодые люди подошли весьма легкомысленно: почитали договор, согласились с условиями хозяйки, поставили подписи. А через две недели уже звонили в агентство и просили их перезаселить.

Дело в том, что хозяйка квартиры выгоняла их на улицу.

Оказалось, что основным требованием ее было – только без животных! И когда однажды, придя в квартиру с плановой проверкой, она помимо трех своих квартирантов увидела еще огромного белого кота и собаку-боксера... Решение было принято молниеносно: вон! Оказалось, что студенты скрыли от хозяйки, что помимо них арендовать ее жилплощадь будет еще пара четвероногих. Попытка уговорить женщину сменить гнев на милость не увенчалась успехом – всем пятерым пришлось квартиру освободить.

В этой истории ребята потеряли лишь агентские деньги – ведь наличие животных они скрыли не только от хозяйки, но и от агентства недвижимости.

Каморка для барышни

На супругов Котовых никто из соседей не жаловался: не алкоголики, всегда вежливы и приветливы. Хотя на работу не ходят, почти всегда – дома.

Зарабатывали супруги тем, что сдавали комнату в своей трехкомнатной квартире девушкам-студенткам. Почему именно студенткам? А потому что жилец, говорили они, им нужен тихий, не скандальный, студентка – это то что надо.

...Татьяне надоело жить в общежитии института. Хотелось своего угла, где можно было бы спокойно заниматься и отдыхать. Позвонила в агентство, где ей предложили на выбор несколько комнат, среди которых оказалась и комната Котовых.

Жилье Татьяне понравилось: чистое, ухоженное, есть все необходимое. Да и хозяева – супружеская бездетная пара лет пятидесяти, люди приятные. Девушка с радостью подписала договор, отдала деньги за месяц вперед и в тот же день перевезла в комнату часть своих вещей. Окончательно заселяться решила на следующий день.

Но не получилось. На следующий день она просто не узнала квартиру: всюду грязь, горы немытой посуды, на полу и столе – батареи пустых бутылок. Котовых в квартире не оказалось, зато встретил ее некий дядя Женя, радостно сообщивший, что «поживет тут у друзей чуть-чуть...».

Не растерявшись, Татьяна тут же позвонила агенту, который вчера заселил ее в комнату. Но тот предупредил, что расторгать договор или нет – ее личное дело, ведь комнату она видела и с хозяевами познакомилась. А еще, добавил он, при расторжении договора по ее инициативе деньги ни агентство, ни хозяева ей не вернут.

Напуганная ситуацией, Татьяна решила вернуться в общежитие, где и продолжает сейчас жить. Зато Котовы все так же промышляют такой вот сдачей комнаты – по всей видимости, дающей им весьма неплохие средства к существованию.

Комментарий

Юлия Владимирцева, руководитель отдела аренды риелторской компании:

– Отношения между арендатором и владельцем квартиры – это прежде всего человеческие отношения, но и они регулируются законодательством.

В первом и во втором случае посоветовала бы арендаторам написать заявление в милицию, потому что ситуации очень похожи на обычное мошенничество. Ребят из истории с котом и собакой, конечно, жалко. Но они сами виноваты в своих финансовых затратах, предоставив и агентству, и хозяйке квартиры недостоверную информацию.

Арендуя квартиру, надо внимательно присматриваться к тому, у кого вы снимаете жилплощадь, тщательно проверять документы и прописывать в договоре все условия и ситуации, которые могут возникнуть. Например, в случае с Софьей Михайловной, возможно, помогла бы опись имущества, находящегося в квартире. Как приложение, необходимо было составить перечень вещей, которыми квартирантам пользоваться запрещается: убрать и опечатать.

Наталья Агафонова