Жизнь на границе

Новоселье, конечно, большая радость. И даже, наверное, счастье. Хотя и связано с тысячами хлопот. Поиск вариантов, денежные проблемы, агенты, переезд, ремонт.

Но, наконец, все позади. Приготовьтесь к новым трудностям, связанным с адаптацией на новом месте. Вот история, приключившаяся со мною лично.
Два года тому назад я переехала из Москвы в Подмосковье. Количество квадратных метров, приобретенное в поселке таун-хаусов, безусловно, решило проблемы моей семьи – новая квартира в два с гаком раза больше старой. Однако наш поселок угораздило построиться на границе районов. И оказалось, что соседний город со всеми своими культурами-инфраструктурами гораздо ближе нашего «законного» районного центра, куда добираться без машины часа полтора.
Ну нет у меня машины. Не обзавелась. Даже если бы была, я не стала бы в ближайшие года три-четыре таскать маленьких еще детей каждый день в Москву. Так что попытались мы прижиться в соседнем городке.
Со школами проблем не было, – детей взяли с удовольствием. А вот с поликлиникой пришлось пободаться. Вначале нас вроде как прикрепили к поликлинике. Но дали понять, что мы на птичьих правах и должны быть благодарны. Благодарность исчисляется суммами денежных знаков. К своему глубокому сожалению, могу сказать, что отличительная особенность тамошних эскулапов – алчность и невежество. Хотят денег, а законов не знают.
В частности – основ законодательства по обязательному медицинскому страхованию, где черным по белому написано, что человек имеет право на выбор врача, медицинского учреждения, страховой компании. Пришлось мне походить по инстанциям. Как ни странно – помогло. Спасибо инстанциям, а именно – Московскому областному фонду обязательного медицинского страхования, сотрудники которого мигом разъяснили мне (а заодно и нашим эскулапам) мои права.
Знаете, что меня сподвигло добиваться правды? Истерика, устроенная врачом, которая, топая ногами, требовала оплатить ее сомнительные услуги. И ведь докторше ни на секунду не пришло в голову, что она нарушает закон, и более того – может понести ответственность за нарушение данного закона. Но спасибо ей за этот урок. Иначе я никогда не докопалась бы до правды.
Так вот господа. На границе жить можно. Надо только знать свои права. А все, что говорят местные чиновники (от образования, от медицины, мало ли еще от чего) – трижды перепроверять. У их непосредственного московского начальства или контролирующих организаций. По-другому они не понимают.
А докторице той, – шиш.

Фатима Максютова