За тремя зайцами

За тремя зайцами

К проведению аферы Афанасий Николаевич готовился долго и тщательно, понимая, что в случае удачи будет обеспечен деньгами на всю оставшуюся жизнь. Ну а про неудачу он думать не хотел...

Стратег и тактик

Первое, что сделал Афанасий Николаевич, прибыв из провинциального городишки в Первопрестольную, – ознакомился с газетами. Проштудировав массу изданий, он нарисовал для себя общую картину, которая сложилась на жилищном рынке столицы. И картина эта его вполне устраивала. Аналитики (времена были докризисные) наперебой твердили: и в следующем году рынок ждет рост цен на недвижимость.

«Это хорошо», – подумал Афанасий Николаевич и начал подбирать себе район для покупки квартиры. И хотя у него вполне бы хватило денег на плохонькую «однушку» в столице, но он выбрал все же приличную квартиру в Подмосковье. Не столько из-за большей ликвидности в будущем, сколько потому, что деньги в Подмосковье, как было написано в договоре, передаются до регистрации, у нотариуса. И хотя риелторы подстраховываются все равно ячейкой, но с профессионалами он дела иметь не собирался, это не входило в его планы.

Далее – паспорт. «Не покупать же квартиру для аферы на свой», – размышлял наш не слишком положительный герой, проглатывая очередную рюмку водки и пуская кольцами дым в потолок снимаемой им лачуги.

И вот чтобы раздобыть не откровенную липу, а нечто «почти как настоящий паспорт», пришлось ему немало поездить по окрестным деревням и попить с бывалыми мужиками водки. Наконец, удача улыбнулась. Он нашел мужчину, близкого по возрасту, и после недельной попойки, когда того отвезли в больницу, Афанасий Николаевич вернулся в Москву с потрепанным, но натуральным документом. В столице он быстро нашел спеца, который аккуратно переставил фото бывшего хозяина на снимок Афанасия Николаевича. Вот сейчас можно было приобретать недвижимость.

Нотариусов много не бывает

Город, в котором он хотел купить квартиру, аферист выбрал по принципу – где больше нотариальных контор. В нем он приобрел небольшую, но уютную квартиру и стал ждать. А примерно через месяц после сделки обратился в регистрационную палату с заявлением об утере документов. Мол, видимо, жена по ошибке выбросила их со старыми газетами.

Ему выдали дубликат. А еще через полгода он снова обратился за дубликатом. На сей раз в заявлении указал причину – ограбление квартиры. Приложил даже справку из милиции. И когда третий экземпляр правоустанавливающих документов был на руках, Афанасий Николаевич решил больше не искушать судьбу. Он начал рекламировать свою квартиру.

И покупатели не заставили себя ждать.

А так как цена стояла чуть ниже рыночной для этого города, то звонки посыпались как из рога изобилия. За неделю квартиру посмотрели почти двадцать человек. Афанасий Николаевич аж устал каждому объяснять, почему квартира продается чуть дешевле и срочно. Кто задавал много ненужных, по его мнению, вопросов, тех претендентов хозяин сразу же отсекал.

Не жаловал и риелторов. Им он отвечал, что продавать через фирму не будет. И хотя ему говорили, что в деньгах он не потеряет, но тот ни в какую не соглашался. Особо настырных спрашивал: «А вы мне дадите деньги сразу после подписания договора?» На что агенты обычно отвечали, что деньги не их, а клиента, который вряд ли согласится расстаться с ними до регистрации. Но если даже и согласится, то наш генеральный на это не пойдет.

«Ну, вот видите, так о чем тогда разговор?» – бросал Афанасий Николаевич работникам компаний, и захлопывал перед ними дверь. Кто-то обзывал его аферистом и грозился милицией, но понимал, что ничего криминального продавец пока не совершил, а в Уголовном кодексе нет статьи, чтобы привлечь за то, что он хочет получить деньги сразу, а не ждать месяц. Если же вдруг участковый и спросит о чем-то, то он ему скажет: так, дескать, складываются обстоятельства. Мол, у него мама при смерти, ей нужна срочная операция. Крыть-то на это тому будет нечем. Вот примерно так он и говорил всем, кто спрашивал, почему срочно и дешево.

Строго по расписанию

Наконец, Афанасий Николаевич подыскал, как он считал, трех лохов, которые согласились на все его условия. Оставалось только аккуратно «развести» их на деньги. Это он проделал виртуозно. Каждому покупателю назначил встречу для заключения сделки на определенный день и час у разных нотариусов. Одному – в одиннадцать утра, другому – в шестнадцать часов, а третьему – на следующий день.

В течение двух дней Афанасий Николаевич заключил сделки по купле-продаже со всеми покупателями и собрал деньги за квартиру со... всех троих. А чтобы, не дай бог, не попасть случайно к одному регистратору при сдаче документов, оформлял тут же у нотариуса доверенности на их людей (нашел таких нотариусов, у которых кормились фирмы). Те же, в свою очередь, не носили на регистрацию по одному договору а, как правило, привозили документы оптом – раз в неделю. Накапливали и передавали «своему» регистратору. На этом он решил и сыграть.

Ни продавца, ни отпечатков пальцев

Скандал разразился еще до того, как документы ушли на госрегистрацию. Все договоры пока спокойно себе лежали в предбанниках нотариусов, ждали своего часа. Между тем собственники ждать регистрации не стали. Как только они получили ключи, так сразу по-спешили в «свою» квартиру, чтобы все померить и прикинуть стоимость ремонта. Вот в это самое время они и столкнулись друг с другом. Сначала хорошо пособачились, даже милицию пришлось вызывать. А когда на пороге появился еще один собственник, первые двое впали в ступор. Вскоре дозрел и третий. В шоке были и люди в погонах, они такого еще не видели.

Одним словом, закончилось противостояние «собственников» тем, что эта же милиция, которая приезжала на разборки, повезла их в отделение для выяснения всех обстоятельств дела. И когда стало понятно, что все это собст-венники одной и той же злополучной квартиры, которую они два дня назад приобрели, оперативники кинулись искать продавца. Афанасий же Николаевич, предварительно протерев носовым платком все дверные ручки, сжег липовый паспорт и благополучно отбыл в неизвестном направлении.

Найти его пока не удалось.

Комментарий

Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»:

– Похоже, найти его теперь вряд ли удастся. Операцию этот господин провернул виртуозно. Но даже если мошенника отыщут и вынесут ему обвинительный приговор, то обманутым клиентам не стоит особо рассчитывать на возврат своих кровных. Допустим, суд конфискует все его имущество, если такое есть. Но и в этом случае денег, чтобы рассчитаться со всеми покупателями, все равно не хватит.

Отсюда мораль: покупая жилье самостоятельно, вы сильно рискуете остаться и без квартиры, и без денег. Идеальный вариант – обратиться к риелтору или маклеру, которого вам порекомендуют хорошие знакомые. Но можно поступить и так: найти квартиру через маклера, а потом обратиться в риелторскую фирму, которая проверит, все ли с ней в порядке.

Только прежде чем обращаться в компанию, наведите о ней справки: сколько лет работает на рынке жилья, какими видами сделок занимается. Если нескольких лет подряд это агентство недвижимости занималось исключительно арендой квартир, а сейчас вдруг его сотрудники начали заниматься сделками купли-продажи, то лучше, от греха подальше, не обращаться в подобную компанию. Опыта у таких риелторов в операциях по продаже квартир кот наплакал.

И еще несколько моментов, на которые следует обратить особо пристальное внимание, когда вы покупаете квартиру.

Плохой знак, когда жилье продают слишком дешево или ограничивают покупку по времени («квартира продается срочно»). Покупатель не успевает моргнуть глазом, как аферисты «раскручивают» его на деньги и исчезают.

Если на какой-то из ваших вопросов по поводу квартиры хозяин или «черный» маклер говорит: «Пока не готов ответить, давайте об этом поговорим завтра » и т.д., это по меньшей мере подозрительно.

Излюбленные фразы мошенников: «Мне очень нужны деньги, поэтому продаю дешево», «Ничего не нужно проверять, квартира еще не продавалась ни разу, чистая юридически», «Ой, забыл принести одну бумажку, но вы же мне верите?»

Под любым предлогом аферисты стараются уговорить клиента, чтобы он не проверял квартиру через риелторские фирмы, мотивируя это так: «Зачем вам платить лишние деньги, разве мы похожи на обманщиков?» Поэтому мой совет: не искушайте судьбу, лучше заплатить немного сейчас, чем потом потерять все. Или ходить по судам и доказывать, что вы все-таки добросовестный приобретатель...

Одним словом, при покупке дорогой квартиры или любой другой дорогой вещи всегда будьте бдительны. Любая ваша ошибка превращается в успех аферистов.

Вениамин Вылегжанин