Заячья «трешка» и пугливый волк

Заячья «трешка» и пугливый волк

По знанию человеческой натуры они сравнятся с опытными психологами, а по умению безошибочно «определить клиента» дадут фору многим риелторам. Но жизнь изобретательных аферистов сильно осложнится, если мы перестанем им помогать – собственной самонадеянностью и юридической безграмотностью.

Налейте гостю коньячку

«Ура! Ура! Ура!» – Лидочка в восторге скакала по дивану, не опасаясь гнева строгой бабушки. Шестилетняя девочка, конечно, не понимала сложности дел, которые в последнее время занимали все мысли взрослых. Но радость от долгожданного переезда в новую квартиру улавливала безошибочно...

Правда, жилье семейства Зайцевых можно было назвать новым с большой натяжкой – дом начала 1980-х, квартира явно требует ремонта. И все же это настоящая «трешка», в которой у Лидочки, ее родителей и бабушки будет по отдельной комнате. Ерунда, что стены пока голые, а в центре гостиной неприкаянно замер большой диван – совсем скоро тут будет обжито и уютно!

Зайцевы собрали родных и друзей на новоселье. «Я не мастер говорить речи, – смущенно поднялся из-за стола Игорь, отец Лидочки, – но сейчас хочу поздравить нас всех – только не смейтесь – с новым счастьем! Знаю, банальный тост, но с этим домом мы связываем большие надежды!»

Гости понимающе закивали: они уже слышали и о том, какая прекрасная школа для Лидочки есть неподалеку, и о том, что Зайцевы не прочь завести второго ребенка. Да и бабушке Нине Сергеевне будет не скучно, она уже успела побывать в районном совете ветеранов и стать активисткой.

Зарядившись хорошим настроением хозяев, гости с энтузиазмом опустошали стол. Когда в разгар веселья в дверь позвонили, все переглянулись и дружно засмеялись: кто это из приглашенных умудрился так опоздать?

Сдавленно хихикая, заинтригованные гости укрылись в соседней комнате. Игорь нацепил купленные ради забавы пушистые заячьи уши и широким жестом распахнул дверь: «Ну, заходи, мил человек, в заячью избушку. Это у лисы она ледяная, а у нас хоть без ремонта, да лубяная!»

В тот же момент визитера обступила шумная ватага. Но, обсыпав пришедшего конфетти, гости разом смолкли: перед ними, отряхиваясь от пестрых бумажек, стоял совершенно незнакомый рослый человек. «Ну, привет, зайчик-попрыгайчик. Я – Костя, у меня к тебе серьезный разговор», – невозмутимо глядя на Игоря и не дожидаясь приглашения, он начал стаскивать дубленку.

Гости в изумлении рассматривали незнакомца, а тот словно не замечал неловкости ситуации. Затребовав теплые тапки, рюмку коньяка и кусочек лимона, по-хозяйски прошел в комнату и устроился на диване: «Вижу, удивил вас своим появлением. Дело в том, что еще недавно эта квартира была моей. Надеюсь, вы поможете мне во всем разобраться».

Вновь прибывший старался держаться уверенно, но в его тоне угадывалась некоторая растерянность. Друзья тихо разбрелись, бабушка уложила Лидочку спать, а Зайцевы все сидели в гостиной с голыми стенами, внимая незнакомцу...

Хорошая инвестиция

Костя был из категории людей, которые, что называется, сделали себя сами. Лет пятнадцать назад приехал в столицу из провинциального городка, сумел поступить в институт, но учебу быстро забросил, решив начать собственное дело. Лихие девяностые благоволили пробивным, и вскоре Костя сколотил неплохой капитал.

Деньгами новоиспеченный бизнесмен распорядился умело, купив две квартиры в Москве. В одной жил сам, другую, что побольше, сдавал. Оценить, как грамотно инвестировал средства, смог спустя годы. Работа небольшой фирмы уже не приносила прежних доходов, зато жилье стабильно подрастало в цене.

О продаже «кормилицы» Костя задумался накануне рождения первенца. О малыше они с женой мечтали давно, так что же, растить наследника среди шума и стрессов мегаполиса? Нет, ребенок должен жить в большом доме, на чистом воздухе, под надзором бабушек! Было решено продать «лишнюю» квартиру, добавить недостающие средства и купить коттедж.

Будущий папа развил бурную деятельность: за неделю переговорил с несколькими риелторами и, выразив недовольство их финансовыми запросами, принялся за поиски покупателя сам. Отметив несколько вариантов с формулировкой «лохотрон», нашел подходящее объявление и договорился с потенциальным покупателем о встрече.

Мажор

Оглядев дерганого паренька, пришедшего на разговор, Костя сперва пал духом. Недешевые часы, добротная одежда, ультрамодный мобильник – таких во времена его юности называли мажорами. Явно бездельник, «зависающий» по клубам, легкомысленный отпрыск обеспеченных родителей! Впрочем, первое впечатление оказалось обманчивым.

«Да вы не думайте, мне до золотой молодежи как до луны! – потупился он. – Обычный студент, деньги на квартиру отец дал, он у меня не бедный. Бросил нас с матерью двадцать лет назад, а теперь разыскал, совесть замучила. Других-то детей не нажил, вот и старается, грехи молодости замаливает. Ну, а мне что, отказываться от помощи? Квартира позарез нужна, жениться надумал».

Этим признанием парень расположил хозяина к себе. Довольные друг другом, покупатель и продавец быстро утрясли формальности.

«Неплохой парень, только пугливый, – думал Костя. – Торговаться не стал. Ох, профуфыкает папашины деньги, в деловом мире такого мямлю съедят с потрохами!»

Словно в подтверждение этих мыслей парень долго колебался перед подписанием договора. А когда все же поставил подпись, нерешительно взглянул на Костю: «Можно, я всю сумму сегодня вечером привезу, с охранником? А в залог оставлю вам свой экземпляр договора»

«Конечно, какой разговор!» – Костя снисходительно хлопнул по плечу скромного мажора и оставил у себя оба экземпляра заветного договора.

Временно недоступен

Обведя мрачным взором Зайцевых, внимавших его рассказу, Костя махнул рукой: «Потом, понятное дело, этот тип пропал. Жду, звоню на мобильный, а там одно и то же: «Абонент временно недоступен». Я и подумать не мог, что меня кинут! Меня! И кто!»

Не один месяц ушел на то, чтобы распутать схему обмана. Оказалось, молодой аферист прошелся по инстанциям со слезной просьбой: спасите-помогите, потерял договор купли-продажи! Сделали выписку из реестра, на основании которой он и получил право совершать любые сделки с квартирой. Костя хотел было расторгнуть договор, но выяснилось, что жилье уже продано.

«Вот такую медвежью услугу сам себе оказал – нашел «покупателя», – вздохнул рассказчик. – Не бойтесь, отбирать квартиру у вас даже пытаться не буду, юрист говорит, шансов почти нет. Но, может быть, вспомните его – худой, глазки маленькие, как пуговки, и пальцы такие...».

«Тонкие, как у женщины? – подхватил Игорь. – Ну да, это же наш риелтор! Наглец еще тот! Сам на нас вышел, взял в оборот, а потом заявил, чтобы мы ему тридцать тысяч сверху заплатили – мол, промедлите, и «трешка» уйдет к другим!»

На следующий день Зайцев с новым знакомым отправились по юристам. О деньгах, переплаченных «риелтору», Игорю посоветовали забыть, ведь доказать факт передачи было нечем. Костю тоже не обнадежили: мошенник наверняка уже затерялся на бескрайних просторах родины, а если его и поймают, маловероятно, что найдутся и деньги.

«Ничего, я его по своим каналам пробью, это теперь дело принципа, – процедил сквозь зубы Костя при расставании и взглянул на Игоря. – Прости за вторжение, я ведь думал, ты с этим «студентом» заодно. А коттедж все равно возьму, в долги влезу, но возьму!» Костя крепко пожал руку Зайцеву и скрылся в январской метели.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– И Костя, и Игорь повели себя крайне легкомысленно, действовать на рынке жилья следует более осмотрительно. Известно, что аферисты умеют расположить к себе потенциальную жертву, вот и в этой истории мошеннику ничего не стоило выдать себя за робкого студента и напористого риелтора.

Героям рассказа, не обладающим достаточными знаниями в юриспруденции и не слишком искушенным в области сделок с недвижимостью, стоило поручить поиски вариантов купли-продажи опытным риелторам – сотрудникам агентства с серьезной репутацией. За подбор вариантов и помощь в оформлении сделки пришлось бы заплатить, но эти траты и оправданны, и зафиксированы в соглашении с агентством.

Игорю не стоило договариваться с «риелтором» на словах и передавать ему деньги без расписки. Кроме того, если бы Костя решил искать правды в суде, Игорь стал бы участником неприятных разбирательств, которые могут затянуться на годы.

Ошибки Кости оказались гораздо серьезнее. Он сам пустился на поиски покупателя, выбрал кандидатуру без раздумий и быстро подписал договор, не обсудив детали соглашения и форму передачи денег. Мало того: настолько поверил «робкому студенту», что даже не насторожился, когда тот предложил необычный способ расчетов.

Безусловно, к купле-продаже недвижимости стоит подходить более осторожно. Необходимо проверять жилье и полномочия участников сделки, фиксировать в договоре все нюансы. Требовать передачи денег продавцу лучше до подачи документов в управление Федеральной регистрационной службы. Передавать деньги стоит в банке, где можно проверить их подлинность, также весьма удобны расчеты через банковскую ячейку.

Ксения Новикова