«Двушка» из «однушки». И наоборот

«Двушка» из «однушки». И наоборот

В советское время о перепланировке в квартире даже думать было запрещено. Да, собственно, редкий хозяин решался на это. И стройматериалы было не достать, и модные дизайн-проекты нигде не публиковались, да и самих дизайнеров днем с огнем не найти. В 90-х перепланировки уже «случались», но по карману они были разве что самым состоятельным собственникам. Сегодня все иначе: не успевают новоселы переехать в новый дом, как тут же начинается работа – сносятся или переносятся стены, соединяются ванная и туалет, перегораживается прихожая, лоджия превращается в спальню...

Жилье не резиновое

По поводу «массовости» перепланировок существует два разнополярных мнения. Одни эксперты утверждают, что многие граждане, особенно в эконом-сегменте просто не готовы к «переверстке» своего жилья. Даже обычный косметический ремонт – проблема. Другие, наоборот, считают: к перепланировке прибегает каждый второй новосел. И не важно, однокомнатная это квартира или многокомнатная.

Яна Максимова, директор по связям с общественностью компании Urban Group, объясняет это тем, что в том же эконом-сегменте у покупателя практически нет ни выбора, ни финансовых возможностей, и покупает он то жилье, на которое хватает денег. Вот и расходятся типовые однокомнатные квартиры площадью 41–45 кв.м. в мгновение ока. А уж потом новоявленный собственник начинает думать о перепланировке. Например, чтобы обустроить отдельную комнату для детей-подростков или престарелых родителей.

Другое дело, что для такой переделки подходят далеко не все квартиры, а только те, где есть жилые помещения с двумя окнами и достаточно большой площадью. А вот в перегороженной даже полупрозрачной стеной «однушке» с одним окном естественного света заметно поубавится, и ничего кроме психологического дискомфорта такая перепланировка домочадцам не принесет. А значит еще в процессе поиска жилья стоит уделять внимание однокомнатным квартирам с двумя окнами, которые, как правило, встречаются в угловых секциях или в домах-башнях.

«Важно понимать, для каких целей необходимо еще одно помещение, – старается поставить себя на место реконструкторов Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга управляющей компании «Домостроитель». – Ошибкой было бы дробить комнаты, если в квартире имеются нежилые площади. Стоит хорошенько подумать и найти другой выход. Например, лоджию достаточно утеплить и разместить в ней рабочую мастерскую. Для гостевой зоны можно использовать холл, если он, конечно, не менее 9 кв. м. А если семья состоит из 2-3 человек и проживает в «однушке», то при делении комнаты с единственным окном, в одной секции можно обустроить небольшую гардеробную, естественного освещения для которой не требуется».

А вот двух- или трехкомнатную квартиру легко можно переоборудовать в современную студию. Главное – не сносить несущие элементы здания. «В первую очередь существует категорический запрет на нарушение целостности периметра помещения, а также на снос или какую-либо реконструкцию несущих стен, – поясняет Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED. – Например, можно утеплить балкон или лоджию и присоединить их к жилой зоне, но сносить часть стены между квартирой и балконом никто не позволит. Второе важное ограничение касается так называемых «мокрых зон». Никто и никогда не разрешит на месте ванной комнаты, где вмонтирован стояк, обустроить спальню или гостиную, и наоборот. Помещения с водопроводом и канализацией должны при любой реконструкции находиться в том месте, которое ему определили проектировщики дома».

И хлопотно, и дорого

В любом случае, прежде чем брать в руки кувалду или мастерок, собственник обязан получить разрешение на перепланировку. Скоро с этим станет гораздо легче, чем раньше. С 1 декабря 2011 года сокращается перечень работ, требующих согласований при перепланировке квартир. Более того, существуют уже готовые проекты перепланировок, тоже согласования не требущие. Мосжилинспекция разместила на своем интернет-портале 57 таких проектов перепланировок квартир в серийных домах, построенных в столице в 1956–1990 годы, и намерена разместить и проекты в домах последующих серий.

Если же согласование все же требуется, получить его несложно. Нужны лишь заявление с указанием вида перепланировки, паспорт и свидетельство о праве собственности на жилье. Через 20 дней в службе «одного окна», которая есть у Мосжилинспекции в каждом округе, заявитель получает полный пакет документов и согласование на проведение работ.

А вот строительные работы будут стоить немалых денег. И порой, в зависимости от класса квартиры, суммы на приобретение однокомнатки, а потом и на ее перепланировку могло бы хватить на покупку двухкомнатной квартиры. Любая перепланировка – сугубо индивидуальное решение, – говорит Алексей Тимаков, директор по продажам в Новом Ступино компании MR Group. – Чтобы вывести среднюю цену средней по уровню перепланировки «однушки» или «двушки», необходимо сделать поправку не только на регион, но и на «классность» самого здания. В экономе можно отделаться несколькими десятками тысяч рублей, а в элитном секторе и ста тысяч долларов не всегда хватает.

Например, услуги по перепланировкам зависят и от расценок в компаниях, которые специализируются в этом направлении. Понятно, что у опытных и известных проектировщиков и ремонтников цены на проведение работ будут на порядок выше, чем у компании-новичка и уж тем более у бригады гастарбайтеров. Многое зависит и от выбора материала, из которого будет сделана новая стена: кирпич ли используется, доски или листы гипсокартона. Но в любом случае, чтобы перегородить единственную комнату, вмонтировать в нее пару электрических розеток и установить выключатель, понадобится как минимум 30 тысяч рублей. И на материалы, и на оплату труда рабочих.

Сергей Романов