Центр Москвы переместится в Южное Бутово

Еще лет семь назад Южным Бутовым пугали – вроде как и не Москва уже, а выселки какие-то. Да и вправду, чем помнилось Бутово? Старое Симферопольское шоссе, где по весне бабушки продавали сирень, а ближе к осени гладиолусы, деревянные домишки с резными наличниками, вечно затянутый ряской пруд и маленький пристанционный пятачок, сотрясающийся от перестука электричек и зеленых змей-поездов с белыми занавесками на окнах, скрывавшими счастливчиков, едущих на юг.

В 1985-м году Бутово стало Москвой. На тот момент там проживало около 12 000 человек. В 1992 году был образован муниципальный район Южное Бутово площадью в 35 000 гектаров. К Новому году здесь ожидают встретить своего 100-тысячного жителя.
Сегодня Южное Бутово – один из самых застраиваемых районов, готовый принимать все новых и новых новоселов. Жилье строится и муниципальное, и коммерческое, примерно 50 на 50. Здесь, как в каком-нибудь Нью-Йорке, где смешались все национальности, можно встретить представителей самых разных мест. Вон стремительно движется по длиннющей Остафьевской улице юноша родом с Шаболовки, катит коляску недавно переехавшая с Савеловской молодая мама, со знанием дела озирает витрину мебельного салона «Чечера» бабушка, всю жизнь прожившая в деревне Гавриково. Многие из тех, кто купил здесь жилье за свои кровные, соблазнились экологией – район считается абсолютно чистым. Один Бутовский лес, взявший район в кольцо, чего стоит!
– Никаких грязных производств у нас нет, – утверждает глава управы Вячеслав Першин, – только те объекты, которые не дают загрязнения воздуха. Посмотрите на эту карту, все, что зеленое – леса, и мы их сохраняем, 38 водоемов различного рода, пока что, правда, декоративные. Но ничего, вот сдадим вторую очередь ландшафтного парка (первая, детская, часть уже сдана), в 6-м микрорайоне такая зона отдыха будет! Сейчас идет благоустройство прудов, там будет и лодочная станция, и большой стадион на 10 000 зрителей, и спортивно-культурно-оздоровительно-развлекательный центр для всех возрастов. А еще мы по просьбе жителей будем строить баню. Вы где-нибудь еще в новом районе баню видели?
В Южном Бутове в чести разноэтажная застройка, есть и коттеджный поселок – Потапово.
Но наряду с высотными, пяти-, семиэтажными зданиями есть и старые деревянные дома. Вот, например, соседствует с микрорайоном «Д» доживающая последние дни деревня Чернево. Что ждет ее жителей?
– В основной массе к 2010 году все деревни на территории района будут снесены, – поясняет глава районной управы Вячеслав Николаевич Першин. – В течение прошлого и позапрошлого годов была снесена деревня Гавриково и на ее месте построен прекрасный микрорайон «А», сейчас дошло дело до Чернева. Все жители получают жилье в Южном Бутове со всеми компенсациями, которые положены за землю, за строение, за зеленые насаждения. Конечно, трудно отрываться от земли, на которой прожил всю жизнь, понятно, что дорог каждый кустик, посаженный своими руками, но все же большая часть деревенских жителей с удовольствием переезжает в благоустроенные современные квартиры со всеми удобствами. Не всегда бывают довольны семьи, которые имеют основное жилье в городе, а дом в деревне используют как дачу. Конечно, они хотели бы иметь землю в черте Москвы, но им причитается земельный участок в области и все та же компенсация. Сейчас мы уже вплотную подходим к застройке поселка Бутово, проекты утверждены. От прогресса никуда не деться, с этим надо смириться. И, согласитесь, не должны в столице современные дома соседствовать, простите, с выгребными ямами.
В районе сегодня примерно 95 000 жителей, из них около 31 000 – школьники и дошкольники, целых 530 многодетных семей, есть семьи, где по восемь, девять, десять и более детей. В Южном Бутове получили квартиры более 300 воспитанников интернатов – категория, требующая особого внимания. Видимо, поэтому с дальним «эгоистическим» прицелом (что посеешь, то и пожнешь) так разнообразно воспитание: все школы имеют свою изюминку. Кроме ставших уже традиционными – художественной, спортивной, математической, эстетической – есть школы инженерная и сельскохозяйственная, опекаемая Министерством по чрезвычайным ситуациям и работающая под эгидой Консерватории, а также кадетские классы. В рамках программы «Одаренные дети Южного Бутова» уже выпустили два сборника стихов и прозы и даже лазерный диск.
Есть в районе ДК «Лира», которого для растущего населения явно не хватает, есть физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, тренажерными залами и бассейном, которого также мало, и потому идут активные поиски инвесторов.
Вячеслав Першин:
– И появляются такие инвесторы, дай им бог хорошей жизни, которые собираются у нас построить киноконцертный зал, боулинг, другие оздоровительно-спортивные объекты. Скоро откроем кинозал с баром, рестораном, кафе. Насыщать будем детский парк... У меня вообще такой принцип: наши жители должны все получать в своем районе, не выезжая в «город». Каждый месяц мы открываем по 3–4 магазина на любой вкус – и просторные, и уютные, красиво оформленные, с хорошим современным оборудованием, по таким приятно пройтись.
У нас есть прекрасная «Копейка» на бульваре Ушакова площадью около 3,5 тысячи квадратных метров, товаров там больше 6 000 наименований, «Перекресток» и «Пятерочка» в скором времени тоже будут, есть кафе, рестораны. Не хватает магазинов пока только в микрорайонах новой застройки – Гавриково, Б и В. Там еще не все первые этажи раскуплены и сданы в аренду, но с каждым днем положение выправляется.
Самым страшным моментом для новоселов изначально был транспорт. Автобусов пустили целых восемь маршрутов, железнодорожная станция «Бутово» в помощь, теперь еще станции метро «Улица Академика Янгеля» и «Аннино» появились... Но, как ни крути, до «города» меньше чем за час в один конец не доберешься. Но виден, виден свет в окошке! Вот откроют к концу года у соседа – Северного Бутова – станцию метро «Бульвар Дмитрия Донского», потянется метрониточка к центральной магистрали Южного Бутова – бульвару Адмирала Ушакова. Прокопавшись под Бутовским лесом, метродорога взметнет на шестиметровую высоту эстакады и пойдет дальше над землей. Акустический эффект этого действа обещают смягчить шумозащитными экранами.
Станций легкого метро (поезда которого, кстати, испытывались недавно здесь же, на Щербинском железнодорожном кольце) планируется сделать семь – так чтобы из любого конца района можно было легко добраться. Полностью закончить строительство должны к концу 2004 года. Вот тогда уж у едущих сюда на новое место жительства отпадут последние сомнения.
– И сейчас с учетом экологии, разнообразия застройки и удобства планировки наш район – один из самых симпатичных и перспективных, – утверждает Вячеслав Николаевич. – А уж когда здесь метро будет... Я уверен: центр Москвы переместится в Южное Бутово!
Поглядим?

Мария Кронгауз