Дом, где осыпаются балконы

Дом, где осыпаются балконы

Ко Дню города Москва засияла золотом куполов и ослепительным блеском отмытых витрин; размахивала тысячами флажков и флагов; перекликалась поздравлениями и объяснениями в любви к себе любимой. Ко Дню города коммунальщики стараются прибраться в городе, строители – сдать как можно больше объектов. Вот и в Западном округе почти завершилось строительство площади Европы напротив Киевского вокзала. Площадь торжественно открыли. Из окон дома 1 по Большой Дорогомиловской улице хорошо было видно, как дружно кипит работа. А с площади отлично виден этот большой дом сталинской эпохи. Приглядитесь к фотографии – по всему фасаду дома нет ни одного целого балкона, от некоторых остались лишь основания.

Сначала я побывала здесь в начале лета. Вот что рассказали жители. За десять лет, что не ремонтировался дом, балконы совсем обвештали и продолжают сыпаться на землю. С внутренней стороны дома балконы другие, и находятся не в столь плачевном состоянии (на них пока не боятся выходить люди). Но первая встреченная мной жительница дома лишь махнула рукой, мол, и не спрашивайте:
– Вон посмотрите, на моем балконе дерево выросло. Целый месяц прошу техника из ЖЭКа, чтобы его спилили. Ну не самой же мне туда лезть!
Действительно, приличных размеров березка невинно шелестела молодой листвой, бог весть как уцепившись корнями за выступ балкона.
Было, напомним, начало лета. И Асланбек Ганижев, начальник ЖЭК № 19 района Дорогомилово, заверил меня, что в ближайшие месяцы дом 1 и его балконы будут отремонтированы.
Вот и лето прошло. Знакомая мне березка на балконе подросла и весело махнула мне пожелтевшей веточкой.
Как я выяснила, дом 1 по Большой Дорогомиловской принадлежит Министерству обороны. Понятно, в каком трудном положении сейчас находится армия, ей сейчас не до ремонта домов. Но вот интересный момент – весь первый этаж дома на Дорогомиловской арендуют полтора десятка фирм, фирмочек, лавочек и магазинов. Место здесь бойкое, рядом и вокзал, и рынок. От желающих разместить на доме рекламу или снять помещение отбоя нет. Деньги арендаторов, и немаленькие, идут в казну Министерства обороны. Так неужели дом, который приносит хороший доход, должен стоять с ободранными балконами?

Елена Дреганова