ЕЖКС на персональном счете. Банковский язык пополнился новыми терминами

Переход к адресной помощи – ближайшая перспектива жилищно-коммунальной реформы. Что она даст? Человек сможет потребовать от поставщика услуг работать как следует. Потому что он будет платить ему полным рублем, с помощью государства, разумеется...

Сегодня платеж за жилищно-коммунальные услуги складывается из нескольких составляющих: часть оплачиваем мы, жители, часть денег идет из бюджета (это дотация). Многие из нас имеют право на субсидии и льготы, соответственно, бюджет компенсирует и такие затраты. Все эти деньги и получают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Однако получение средств отнюдь не гарантирует качество услуг поставщиков! А людям некому предъявить претензии.
Чтобы изменить ситуацию, предлагается объединить все виды помощи – льготы, субсидии, дотации в единую жилищно-коммунальную субсидию (ЕЖКС) и направлять ее непосредственно жителям. Каждому – на его персонифицированный социальный счет (ПСС) в банке. А люди, получая эту помощь и внося свою часть платежа, по сути, будут расплачиваться полным рублем. Об этой перспективе рассказывала и.о. заместителя начальника Управления городского заказа Ольга Миначенкова на семинаре «Этапы реформы ЖКХ. Проблемы и решения», прошедшем в Северо-Восточном округе.
Представим себе ситуацию, когда человека не устраивают предоставляемые ему услуги. Он хочет поменять хотя бы поставщика услуг, хотя бы – слесаря. Что он может сделать?
Сегодня – ничего. Потому что реально о деньгах, поступающих на счет предприятия, его обслуживающего, он ничего не знает. Он только вносит часть этого платежа. Субсидия, ему положенная, дотация, которую у нас получают почти все жители, поступает поставщику услуг независимо от воли человека.
Персонифицированный социальный счет эту ситуацию изменит. Каким образом? Когда все виды социальной помощи перейдут в ЕЖКС и будут перечислены на счет человека, фактически он превратится во владельца всех этих денежных средств. Вот тогда жители дома, объединившись (дополнительный стимул для объединения жителей!), могут подсчитать, какой же суммой они располагают. И как ею рационально распорядиться.
Но все это будет делаться поэтапно, шаг за шагом. Сначала – открытие расчетных центров, которые сделает финансовые потоки прозрачными, и позволят оценить, сколько действительно получает предприятие ЖКХ от населения и более эффективно проводить ценовую тарифную политику, не говоря уже об уровне обслуживания. Следующий шаг – открытие персонифицированных социальных счетов.
Как открыть персонифицированные счета, чтобы лишний раз не дергать людей? Об этом поведала заместитель генерального директора Департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Виктория Лудникова. Сегодня существуют банковские технологии, позволяющие открыть счета без присутствия человека: на основании договора между Центром субсидий и банком открывается счет в пользу третьего лица.
Житель может заключить реальный договор между банком и физическим лицом на основании доверенности, которые банк выдаст ЦГЖС и ЕИРЦ. При этом ему необязательно делать это лично и в офисе банка: нет необходимости гонять людей по конторам, а нужно использовать инфраструктуру, которая уже создана.
При переходе к ЕЖКС сначала в денежное выражение будут переведены субсидии, потом – компенсации за льготы, затем – рассчитаны дотации для каждого жителя. Дальше предстоит установить минимальный порог, позволяющий получать дотацию. Ведь сегодня город дотирует почти всех, в том числе и тех, кто в этом совершенно не нуждается (имеются в виду богатые люди – «владельцы заводов, газет, пароходов»). Далее надо установить экономически обоснованные тарифы и ставки. И затем уже окончательно рассчитать размер адресной социальной помощи.
Наверное, имело бы смысл делать так: деньги, что лежат на счете, будут перечисляться поставщику только в случае, если житель внес свою часть платежа. И тогда изменится нынешняя ситуация, когда поставщики не зависят от того, заплатили жители или нет – им все равно приходят деньги, субсидии и дотации. Это, между прочим, повод работы с должниками.
Кстати, средства, зачисленные на счет, имеют исключительно целевое назначение и могут перечисляться только ресурсоснабжающим и жилищным организациям. Поэтому забрать из банка денежки и прокутить их будет просто невозможно.
Персонифицированный социальный счет – дело перспективное. На него могут поступать и другие льготы, транспортные, например. Но это пока еще далекая (относительно, конечно) перспектива. А начнем мы с того, что на счета жителей будут перечислять субсидии. Это планируется уже в марте.

Екатерина Меледина