Экономный мониторинг бережет бюджетные деньги

Помните планово-предупредительные ремонты при советской власти, когда регулярно ремонтировались и заменялись изношенные коммуникации? Сегодня же ни один хозяин не спешит ремонтировать трубы, пока они не потекут. На предупредительный ремонт денег ни у кого не хватает. В Москве сегодня насчитывается 231 аварийное здание. Эти дома нуждаются уже не в текущем, а, как минимум, в капитальном ремонте.

Сил смотреть на это безобразие у московского правительства больше нет, и решило оно взяться за капитальный ремонт. Теме капремонта была посвящена недавняя пресс-конференция начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова.
Не так давно Мосгордумой был принят закон о нормативах по эксплуатации жилищного фонда. Он предписывает обследование каждого здания 1 раз в 5 лет по всем элементам, связанных с обеспечением среды обитания человека. Человеку же нужно, чтобы крыша не текла, в подвале не было воды, лифт работал, грели батареи, из кранов текла горячая и холодная вода.
В прошлом году Мосжилинспекция получила 16000 писем от москвичей. В основном горожане пишут о плохом состоянии внутридомовых инженерных сетей, проблемах с отоплением, горячей и холодной водой. Из бюджета на капремонт выделяется немало (порядка 9 млрд. рублей в 2003 году), но это составляет лишь 60 с небольшим процентов от того, что требуется.
Чтобы бюджетные средства использовались рационально, графики ремонтных работ должны планироваться в соответствии с информацией о техническом состоянии конструкций и инженерных систем домов. И такая информация есть: закончено обследование всех зданий города. Для обработки и анализа этой информации в Государственной жилищной инспекции Москвы создана система мониторинга.
В первую очередь он показывает, где самое «слабое звено», куда в первую очередь нужно направить средства. Простой пример: пришли инспекторы в одну из управ с проверкой, и оказалось, что там часть бюджетных денег пущена на ремонт кровли домов, которые могли бы еще подождать. Те же, что ждать не могут, так и стоят без ремонта.
Среди других проблем – состояние ведомственного жилья, которое принимает город. За последние 10 лет ведомственный фонд пришел в катастрофическое состояние. Не лучше ситуация и с общежитиями.
Нужда в капитальном ремонте зданий настолько велика, что мэр Москвы Юрий Лужков озаботил ею не только Комплекс городского хозяйства, но и строителей. Правительство Москвы приняло концепцию капитального ремонта, разработанную на основе данных мониторинга. Она включает три части: первая посвящена капремонту жилых домов, вторая – модернизации зданий (перестройка и надстройка), третья – комплексному капитальному ремонту с отселением жителей. В последнем случае речь, как правило, о домах с деревянными перекрытиями. Их в Москве на сегодня около 1,5 тысячи. Из каждого списка ежегодно должно приводиться в нормальное состояние до 1 млн. квадратных метров жилья.

Вениамин Вылегжанин