Квартира, ваши документы!

Кампания по обмену паспортов для населения заканчивается, а по паспортизации жилья – только разворачивается. Пока она касается только новостроек. Но в дальнейшем согласно городской программе паспорта должны появиться у каждой московской квартиры.

Не сверли – убьет!
Социологические исследования свидетельствуют: не более 9 процентов москвичей осведомлены, как правильно эксплуатировать свое жилище. И главное – безопасно. В этом поможет жилищный паспорт.
Безопасность жилища во многом зависит от того, насколько хорошо хозяин квартиры знает, где и какие проложены коммуникации. Часто они скрыты от глаз. Схема внутренней проводки и будет представлена в паспорте.
...Вам надо просверлить в стене отверстие. Как это сделать, чтобы не попасть дрелью на провод? Проведите мысленно вертикаль по оси розетки – и по обе ее стороны (тоже мысленно!) отступите на 20 см. Вот вам и запретная полоска – внутри ее все работы опасны. Если же розетка у двери, то полоска – как следует из предупреждения паспорта – должна быть уже вдвое шире. Такие же меры предосторожности необходимы, если вы пробиваете дырку в потолке. Дрель должна отстоять от существующего вывода проводки не менее чем на полметра.
В толще стены проходит трубопровод. Можно ли сверлить в этом месте дырку? Конечно, нет. А где, в каком месте проходят трубы – это тоже видно из паспорта.
Предвижу возражение: зачем паспорта? Взял проект – и переписал из него все данные. Нет, это не так. Дело в том, что проекты иногда расходятся с реальностью. Проводка, например, не замоноличена, а для нее специально прорубались канавки в бетоне. В проекте заложена стальная подводка к трубам горячей и холодной воды, а на деле – резиновая. Или: чрезмерен наклон пола (допустимая величина – 2 см). Иногда случаются серьезные отклонения: толщина продольных несущих конструктивных стен меньше, чем это было предусмотрено.
В документе, который получит конкретный хозяин конкретной квартиры, будут указаны все характеристики именно его жилища, и никакого другого. Каждый паспорт – как и положено такому документу – строго индивидуален.
Там будут и другие данные. Например, совокупная допустимая мощность присоединенных приборов, а также необходимая, но и достаточная температура воздуха в различных комнатах. Осведомят жильца и о законах вентиляции – чтобы предотвратить варварские случаи, когда, например, в кухне вырубается вентиляционный блок, а вместо него ставится холодильник. Расскажут о путях эвакуации во время пожара. Сообщат о гарантийных сроках, в течение которых должны быть устранены неисправности в квартире, подскажут, куда и кому предъявить претензии, если обнаружатся недоделки. В паспорте, кроме всего прочего, будут собраны воедино все существующие стандарты и нормативы, которые, собственно, больше всего интересуют жильцов, но ведомы лишь специалистам.
И, наконец, будут приведены положения федеральных и московских законов о жилье, где будут указаны права как собственников, так и нанимателей (они разные), а кроме того, обязанности тех и других по отношению к городу.

Управа на бракоделов
Хотелось бы в жилищных паспортах видеть нечто вроде гарантийных отрывных талонов, дающих владельцу жилья право в течение определенного срока требовать устранения недоделок. То есть чтобы паспорт был не только информационно-техническим, но и правоустанавливающим документом. Сейчас, когда вопросы качества строительства вышли на первый план, а претензий у новоселов немало, это особенно важно. Но, к сожалению, гарантии качества, дающей право в течение определенного срока требовать бесплатного исправления недоделок, в паспорте пока нет. Однако в первых образцах паспорта гарантийные талоны, между прочим, были. Но необходимость сдвинуть программу с мертвой точки заставила обойти некоторые острые углы, а потому был принят компромиссный вариант.
Сейчас разрабатывается новый проект «Закона о паспортизации» (это будет второй его вариант – первый, в котором обнаружился ряд недоработок, принят не был).
Вопрос гарантии качества пока остается открытым. Тем не менее заметим, что паспорт даже и в нынешнем – пока еще несовершенном – виде тоже все-таки защищает жильца. Если отсутствует хоть один элемент, определяющий нормы проживания человека в квартире, и этот элемент зафиксирован в паспорте, владелец вправе добиваться того, чтобы комфортность жилья была восстановлена.

Болезнь роста
В прошлом году москвичам уже были вручены первые жилищные паспорта. На сегодня такие паспорта выданы уже семи тысячам новоселов. Естественно было ожидать, что темпы будут расти и скоро счет пойдет не на тысячи, а на десятки тысяч. Но, к сожалению, такого не случилось. Программа застопорилась. И те 758 паспортов, которые были вручены владельцам квартир с начала года – это всего лишь долг строителей по инвестиционным контрактам прошлых лет. Что же касается новых контрактов, то договор о паспортизации появился всего в 25 из них, а это только 37 домов. А построено должно быть 400!
В начале прошлого года была утверждена новая форма примерного инвестиционного контракта, а в нем – и это впервые в отношениях с инвесторами – было сказано, что те «обязуются обеспечить финансирование работ по паспортизации здания и квартир». Иными словами, стоимость паспорта уже будет включена в себестоимость жилья, а это значит, что человек получит его вместе с ключами от квартиры.
Вопрос с финансированием, казалось, решился. Но, как выяснилось, не до конца. Источники такого финансирования указаны не были. Неизвестной оказалась и сумма затрат, которую инвесторам необходимо закладывать в свои расходы. Ведь отсутствовали расценки на паспорт, которые складываются из привязки чертежей к факту, изысканий на местности, типографских расходов и т. д. Все эти суммы, конечно, можно определить опытным путем. Но, осуществляя программу даже в виде эксперимента, надо знать, на какую статью отнести расходы. А пока неизвестно. Круг замкнулся.
Но ситуация все же не тупиковая, это скорее, болезни роста. Сама программа масштабная, сложная, долгосрочная. В составе Департамента жилищной политики создано недавно новое государственное унитарное предприятие – «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда г. Москвы». Сделан первый шаг – разработана методика ценообразования паспортов. Подготовлен сборник цен, который проходит сейчас экспертизу. Корректируется и сама программа. Новая концепция должна появиться уже к концу года. Так или иначе, но задача, поставленная правительством города: ни один дом не должен быть принят без жилищных паспортов – конечно, решена будет.
Но главный вопрос остается открытым – появятся ли все же в паспорте вопросы гарантии качества?

Илья Глебов