Меньше будем «утрясать»

Меньше будем «утрясать»

Новый порядок согласования перепланировок вступает в силу 1 декабря нынешнего года. Станет ли теперь проще получить «добро» на изменения в квартире? Какая помощь будет оказана ветеранам и инвалидам при прохождении этой процедуры? Где можно узнать о перепланировках, не требующих согласования? Какие наказания предусмотрены для нарушителей установленных норм? Давайте разберемся.

Перенести плиту? Пожалуйста!

25.10.2011 правительство столицы приняло постановление № 508-ПП от «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Основная идея документа – упростить процедуру согласования. Теперь согласовывать надо будет только те виды работ, которые реально влияют на безопасность проживания в доме. Все остальные, включая остекление балконов, перенос сантехники или плиты, можно осуществлять свободно.

Постановлением утверждены Требования к переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах; Административный регламент по предоставлению государственной услуги; Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Из десяти структур и организаций, с которыми необходимо было ранее согласовывать проект переустройства и перепланирования, осталось всего две. В Москомнаследие нужно обращаться, если человек проживает в доме, который охраняется государством. В Москомархитектуру – если изменения касаются фасада здания. Да и то самостоятельно связываться с ними будет Мосжилинспекция и сама же получать согласование.

Из перечня согласительных процедур и проектов убраны 13 видов работ.

Начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков сообщил журналистам, что согласования теперь не потребуют: разборка стенных шкафов, ненесущих стен, удаление перегородок в ванных и туалетах и ряд других работ, которые не влияют на конструктив здания и не несут угрозы жизни и имуществу граждан. Проводить такого рода перепланировку можно будет, ни с кем ничего не «утрясая».

Еще новшество. Разработано 127 типовых проектов. МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования) выпустил альбом существующих перепланировок на основании тех, которые были сделаны в домах, построенных в Москве с 1956 по 1999 год. Сегодня любой житель столицы, если находит в этом альбоме приемлемый для себя вариант переустройства и перепланировки, бесплатно получает данный проект и техническое заключение, оплаченное за счет города. Иными словами, человек, решивший сделать перепланировку, приходит в Мосжилинспекцию, находит в альбоме понравившийся ему вариант и абсолютно бесплатно получает готовый пакет документов для того, чтобы сделать работы по переустройству и перепланировке.

52 из 127 типовых проектов не требуют согласования с Мосжилинпекцией, поскольку не связаны с серьезными работами по устройству проемов в несущих стенах, переносом инженерного оборудования и т. д.

Посредник отдыхает

Новый порядок согласования перепланировок не только упростит жизнь жителей столицы, столкнувшихся с этой проблемой, но и усложнит работу фирм-посредников, наживающихся на различного рода согласованиях.

– Весь пакет документов, которые мы предоставляем гражданину, бесплатен, – комментирует Олег Кичиков. – Еще одна задача, поставленная мэром, удешевить процесс согласования за счет того, чтобы люди, которые сегодня вынуждены обращаться к фирмам-посредникам (а их немало крутится вокруг Мосжилинспекции), больше этого не делали.

До сих пор существовали две причины, по которым москвичи обращались в эти фирмы. Первая – это длительная, громоздкая процедура согласования со всеми надзорными органами города. Теперь такой процедуры нет. Единственная организация, которая получает и выдает документы – Мосжилинспекция. Все согласительные процедуры проводит она.

Вторая причина – неудобство, которое было связано с тем, что работающие москвичи должены были каким-то образом выбирать время и приезжать в Мосжилинспекцию до ее закрытия. Инспекция работала с 8.00 до 17.00. С 1 декабря она переходит на работу с 8.00 до 21.00, чтобы каждый желающий после работы мог заехать и сдать документы инспектору.

Еще новшество: раньше организация выдавала разрешение на переустройство и перепланировку сроком на четыре месяца, теперь этот срок увеличен до года. То есть в течение 12 месяцев человек может провести переустройство и перепланировку.

Какие шаги должен предпринять москвич, решивший изменить планировку своей квартиры? Вот что рекомендует предпринять зам. начальника Государственной жилищной инспекции столицы Игорь Глинский.

Если есть доступ в Интернет, можно зайти на сайт Мосжилинспекции и получить консультацию, не выходя из дома. После этого остается прийти с заявлением в эту организацию и подать его. Если вы остановили свой выбор на типовом проекте, нужно указать его номер в заявлении. Далее Мосжилинспекция обратится к автору проекта дома и получит от него техническое заключение о состоянии несущих конструкций и возможности выполнения работ по переустройству и перепланировке.

Другой вариант. Если проект не типовой, а индивидуальный, то работа по нему практически не изменилась. Все осталось, как было, за исключением того, что сократилось число согласующих органов и работ, требующих согласования. То есть если вы не нашли в альбоме тот вариант, который вас устраивает, закажите индивидуальный проект. При этом вы сами его оплачиваете, сами получаете заключение автора дома и приносите в «одно окно». Дальше процедура аналогична той, которая существует для всех. Организация сама согласовывает, сама проводит все процедуры, и через те же 20 дней выдает разрешение на работы.

С доставкой на дом

Нередко инвалид живет или вселяется в квартиру, в которой для удобства ему просто необходимо что-то изменить. Сам ходить по инстанциям человек не способен. Родственники, бывает, тоже не могут помочь. Городские власти обратили внимание на эту проблему.

При принятии нового постановления мэром было дано поручение: оказать поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы, которые не могут самостоятельно передвигаться. Теперь в Мосжилинспекции разработан отдельный порядок работы с этими категориями москвичей. Они будут обслуживаться на дому.

Работа с ветеранами и инвалидами будет строиться следующим образом. Они могут позвонить в Мосжилинспекцию и сообщить о необходимости согласовать проект переустройства или перепланировки. Затем к ним домой придет инспектор и на месте оформит все документы, которые необходимо подать в жилищную инспекцию.

Руки прочь от воздуховода!

Теперь о том, что по-прежнему нельзя менять в своей квартире, и чем могут обернуться нарушения.

Многие москвичи все еще не оставили мысли об уменьшении воздуховода. Делать это нельзя было раньше, нельзя и теперь. О. Кичиков заявил: если воздуховод в квартире срезан, человека заставят (вплоть до обращения в суд) восстановить его в первозданном виде. Воздуховод – не личная собственность владельца квартиры, а общедомовое имущество.

По информации руководителя Мосжилинспекции, пойманные за руку москвичи восстанавливают воздуховоды, так как понимают, что в противном случае против них могут быть предприняты серьезные шаги. Например, Мосжилинспекция может обратиться в суд. На основании судебного решения с участием судебных приставов зайти в квартиру для фиксации нарушения и выдачи предписания на восстановление в первоначальном виде.

Если человек не выполняет предписание, то жилищные инспекторы имеют право через суд выставить эту квартиру на продажу. До этого, разумеется, никто не доводит. Когда человек понимает всю меру ответственности, то начинает восстанавливать разрушенное.

Руководитель Мосжилинспекции считает, что основная ошибка людей, решивших провести перепланировку, заключается в том, что чаще всего они не обращаются за официальным разрешением.

– Число перепланировок и переустройств, сделанных в городе, и число оформленных у нас, очень отличается. Если всего сделано переустройств и перепланировок около 300 тысяч, то к нам обращаются в год примерно 13–15 тысяч человек, – сообщил Олег Кичиков.

Одна из частых неприятностей: люди проводят перепланировку в своей квартире, а в соседних рушатся потолки и трескаются стены. Пострадавшим Мосжилинспекция советует писать заявление. Затем инспекторы выйдут на место и проверят, что на самом деле происходит, соответствуют ли выполняемые работы полученному разрешению. Если не соответствуют, собственник квартиры будет привлечен к ответственности. В некоторых случаях Мосжилинспекция может даже аннулировать выданное раньше разрешение. Ну а вообще все вопросы причинения вреда окончательно решаются в судебном порядке.

Если перепланировка попадает в раздел не требующих узаконивания, то за новые правила люди, например, решившие убрать перегородку между туалетом и ванной, скажут спасибо.

От редакции:
В одном из ближайших номеров «КР» опубликует нормативные документы, утвержденные постановлением правительства Москвы № 508-ПП.

Наталья Агафонова