Мосгорсуд вернется к делу Введенского

Скоро в Мосгорсуде состоятся слушания по делу пенсионера Виктора Введенского, который добивается признания незаконным увеличение ставок оплаты технического обслуживания правительством Москвы без согласования с Московской городской Думой.

Напомним, что по закону правительство обязано согласовывать с депутатами все решения, касающиеся изменения квартирных платежей. Обычно такое согласование сопровождается длительными дискуссиями, обсуждениями, даже специальными слушаниями. Однако, повышая в начале прошлого года ставки за жилищные услуги (постановление правительства от 29 января 2002 года № 76 «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 18 декабря 2001 № 1122»), правительство этого не сделало.
И нашелся-таки дотошный москвич, который решил проверить, насколько наше государство «правовое», как оно иногда само себя любит скромно называть. И проверил – подал в суд.
Мосгорсуд лишь частично удовлетворил иск г-на Введенского, решив, что правительство поступило неправильно – вводя постановление о повышении ставок задним числом. Что в действительности так и было: документ был опубликован 19 февраля, а платить по новым ставкам требовали уже с января прошлого года.
В остальном же судьи с москвичом не согласились и из их решения следовало, что не согласовывать ставки с депутатами вроде как и можно. Но Виктор Введенский вновь подал в суд – уже в Верховный. И Верховный суд РФ углядел-таки в «несогласовании» нарушение. Предыдущее решение Мосгорсуда отменил и отправил дело на новое рассмотрение.
Однако исполнительная власть и сама отчасти признала свою неправоту. Руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов направил префектам и руководителям жилищных организаций письмо, в котором содержится просьба сделать перерасчет за январь-февраль прошлого года за жилищные услуги «путем зачета сумм переплаты в счет будущих платежей».
В письме имеется ссылка на требование закона «О правительстве Москвы», где говорится о том, что постановления правительства, затрагивающие «права, свободы, обязанности человека и гражданина вступают в силу через 10 дней со дня их официального опубликования».
Но если Мосгорсуд удовлетворит-таки иск Виктора Введенского полностью, то денег, видимо, придется возвращать куда больше не за два месяца, а почти за год! Верите вы в это?

Елизавета Сонина