Мусоросборник?

Мусоросборник?

Трудно даже представить, что именно в Центральном округе, в шаговой доступности от управы, префектуры, АТИ, МЧС может существовать двор скорее захолустного уездного городка гоголевских времен, но только не?двор современной Москвы...

Боль за свой двор заставила жителей дома 31/22 на ул. Таганской объединиться в инициативную группу. Назвали ее «За образцовое содержание двора». Борьба с беспорядком продолжается несколько лет. Представитель группы Нелли Моргун рассказала:

– Открытый со всех сторон, наш двор превращен в проходной, проездной и заездной. Он привлекает своей грандиозной свалкой бомжей, наркоманов, алкоголиков, транзитников, воров и многочисленных бездомных животных. Отвечает за его содержание обслуживающая организация – ООО «ПТО ПЕКА», за вывоз мусора – ООО «Базис». Именно эти фирмы сочли допустимым установить в нашем дворе единственный бункер для крупногабаритного мусора (тогда как их всегда было семь – по одному на каждый дом) и пять контейнеров для пищевых отходов. Но самое главное, что у бункера нет определенного постоянного места, обустроенного по санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарным требованиям. Последние годы он кочевал по двору, пока не нашел себе место на проезжей дороге в самой гуще гаражей, в центре двора. Выехать или въехать в гараж нашим жителям стало невозможно.

Количество мусора всех жилых домов района, которые обслуживает ООО «ПТО ПЕКА», общепитов и офисов настолько велико, что рядом с бункером вдоль дороги постоянно образуется завал, свалка районного масштаба, достигающая иногда до 20 метров в длину. Здесь шины, диваны, матрацы и одеяла, телевизоры и шкафы, картонные коробки и банки с остатками краски, мешки со строительным мусором, холодильники, старые оконные рамы и еще много всего прочего.

Контейнеры для пищевых отходов, хотя и имеют свою «прописку» в самом центре двора, но их фактическое назначение такое же, как и у бункера – они всегда полны не только пищевыми отходами, но и всем перечисленным крупногабаритным мусором. В одном дворе две равноценные свалки, на которые организованно свозят мусор как минимум из 10 многоквартирных домов и из 25 офисов (магазинов, ресторанов, ларьков, банков). Около свалок постоянно (особенно в теплое время года) кучкуются бомжи, обеспечивая себя пищей, одеждой, развлечением и ночлегом. По их вине только за прошлое лето произошло 3 пожара с вызовом пожарных расчетов для тушения гаража и деревьев.

Руководство ООО «ПТО ПЕКА» превратило наш двор в свою вотчину, в свой хозблок. Захватив в собственность брошенные жильцами гаражи, оно использует их для складирования гравия, антигололедных реагентов, цемента, баков с краской.

Вторая, не менее важная проблема – транзитная дорога, проходящая по дворовой территории. На улице Таганская часто возникают пробки, особенно в час пик и в дачный период. Машины повадились объезжать их через наш двор. Мы не поленились, подсчитали – по нашей разбитой, в рытвинах и колдобинах, дворовой дороге проходит до 200 автомобилей в час. Хотя по закону, по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.

Как же повезло москвичам, которые могут выйти в свой двор, посидеть на лавочке, под зеленью деревьев, погулять с детьми на детской площадке, полюбоваться видом из окна! А из нашего окна только свалка и видна...