Нас не спрашивают...

Вот что рассказал представитель домовых комитетов д. 2 и 4 на Васильевской ул. и д. 11/13 на ул. Ю. Фучика Юрий Жуков:

– На дворовой территории нашего и соседних домов, судя по официальной информации, планировалось отремонтировать 1000 кв. м асфальтобетонного покрытия, заменить 20?пог. м бордюров и 4 пог. м отдельных участков ограждений, восстановить 0,15 га газонов, отремонтировать детскую площадку. Отрапортовано, что работы завершены. На самом деле...

Мы не раз обращались в префектуру и управу по вопросу благоустройства дворовых территорий наших домов, вносили предложения по устранению дефектов и по необходимым ремонтным работам. Нас уверяли, что до конца августа замечания жителей будут учтены и работы выполнены. Они так и остались невыполненными до сих пор. Домкомам акты на подпись не представлялись, не дали по запросу дефектные ведомости. Не выполнены и работы, отмеченные на портале «Наш город», как завершенные. Два двора в отчете объединены в один. Не сделан ремонт покрытия проезжей части дворовой территории, тротуаров, отмосток. При данных работах необходимо соблюсти ливневые уклоны. Без этого вода скапливается у подъездов, в арке, на тропинках сквозных проходов. Не произведен ремонт бордюрного камня, декоративных ограждений газонов и калиток на спортивной площадке. Не мешало бы укрепить сваркой футбольные ворота и натянуть на них сетку. Нуждаются в ремонте крыльца у подъездов. Споткнувшись на разбитых ступеньках, сломала руку жительница 6 подъезда. После демонтажа скамеек и мусорных урн на асфальте и газоне рядом с калитками детской спортивной площадки остались торчащие штыри. Их необходимо срезать, ведь могут травмироваться дети. Во дворе планировалось заменить 300 кв. м асфальтового покрытия, вместо этого сделали крохотные вставки.

Домкомы направили письмо в префектуру ЦАО, в котором просили объяснить причины отсутствия согласования видов и объемов текущих ремонтных работ во дворах с жилищным активом и непредставления актов выполненных работ им на подпись. Требовали также ознакомить с дефектными ведомостями, сметами по благоустройству дворовых территорий.

Ответ они получили. В официальной бумаге перечислено, что и в каких объемах сделано. Сказано также, что в связи с обращением проведено комиссионное обследование совместно с представителями управы, ГКУ ИС Пресненского района, административно-технической инспекции по ЦАО, подрядной организации. В результате установлено, что работы выполнены в полном объеме согласно дефектной ведомости. Штыри на асфальте и газоне не обнаружены.

Однако жители так и не нашли ответов на поставленные в своем обращении вопросы. По каким причинам домкомам не представлены на подпись акты выполненных работ? Почему не показали дефектные ведомости и не согласовали объемы и виды работ? Почему столь представительная комиссия не увидела, что обозначенные в отчете на официальном портале gorod.mos.ru 1000 кв. м асфальта реально не уложены? Почему для участия в комиссионном обследовании не были приглашены представители ни одного из трех домовых комитетов?

Кстати, не обнаруженные комиссией штыри в количестве 6 штук были обнаружены при совместном выходе во двор представителей жителей и подрядной организации. Фотографии со штырями и их расположением активисты передали заместителю главы управы по ЖКХ.

Работы выполнены в полном объеме – таков вывод комиссии, проводившей обследование. А где ответы по существу?

Юрий Жуков