Неожиданный «подарок»

У двух москвичей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов квартира из двух комнат. У них каждый год, например, в августе обычно нагорает электричества на 45–50 рублей. При этом они имеют телевизор, пылесос, стиральную машину, два холодильника. Им же теперь предлагают уплатить в августе 70 рублей, причем Мосэнерго утверждает, что вывело эту сумму как среднюю на основании предыдущих лет. И так обстоит дело со всеми двенадцатью месяцами.

Мосэнерго исходит, судя по всему, из того соображения, что без «товара», каковым является электроэнергия, человек вообще никуда не денется. Не будет же сидеть в темноте и отказывать себе в таком удобстве, как пылесос, стиральная машина, холодильник, телевизор. А поэтому пусть изволит платить по новым правилам.
Только иди потом доказывай, что ты столько «не нажег», подтверждай это справками и проездными билетами…

«А за кредиты надо ставочку платить…»
Председатель РЭК, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев также комментировал эту ситуацию в беседах с журналистами. Цитируем его интервью радиостанции «Эхо Москвы»:
«Мосэнерго», все время пытаясь найти какие-то дополнительные источники своей прибыли, даже не согласовывая с городом, правительством Москвы, пытается ввести какую-то новую систему… что, во-первых …не соответствует Гражданскому кодексу, где твердо сказано, что мы платить должны за потребленную энергию. Второе – это как бы скрытое кредитование. Если я авансом выплачиваю, а не знаю, сколько я потребил, значит, я кредитую эту организацию. А за кредиты, как известно, надо и ставочку платить.
…Потом, это еще и какое-то ограничение моего потребления. Если я хочу употреблять меньше, мне все время ставят эту планку, что я больше должен потреблять этой энергии. Это выгодно, конечно, «Мосэнерго»,… но это не соответствует рыночным принципам «товар–деньги», «деньги–товар».
На вопрос ведущего: «Можно ли понять ваши слова так, что столичное правительство призывает москвичей не участвовать в этой системе», г-н Шанцев ответил так: «Правительство Москвы и региональная энергетическая комиссия ни к чему не призывают. Мы просто разъясняем, что если москвич не согласен будет с этой формой, то никаких юридических оснований начислять пени, штрафы у «Мосэнерго» не будет. Потому что схема, которую они предлагают, – это их доморощенная схема. А платить или не платить – это уже дело самого москвича и потребителя».

ОТ РЕДАКЦИИ
Стоит ли ждать реакции еще кого-либо из официальных лиц или прислушаться к «разъяснениям» Валерия Павлиновича и платить по-старому, каждый решает сам. Сотрудники редакции «Квартирного ряда» решили, что старый проверенный способ все-таки лучше.

Илья Окунев