Поможем родным олигоф…гархам

В последнее время все мы много говорим, пишем и даже думаем о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Она требует огромных средств. Где их взять? При том, что многие его рычаги сегодня в руках приватизаторов-монополистов, которые ведут себя порой как джентльмены с большой дороги. Честно говоря, у меня в голове роились кое-какие мысли относительно этого. Но вслух их высказать не спешил.

Прервать молчание подвигло сообщение о том, что намечается взимание платы с тех, кто владеет телевизором, как это было когда-то с обладателями радиоприемников: за пользование ими приходилось платить. По слухам, подобный законопроект зреет в недрах Государственной Думы и вроде бы определена «цена вопроса» – 100 рублей в месяц за один телевизор. Именно за один, потому что с тех, кто имеет в квартире несколько «ящиков» (а таких, кстати, немало), станут взимать в десять раз больше. И в самом деле, чего они смотрят фильмы и концерты бесплатно, да и информацию обо всем получают задаром?!
Тут-то я – яростный сторонник рыночной экономики и вдобавок неугомонный изобретатель и рационализатор – и решил подать свой голос, поделиться мыслями о том, как трансформировать плодотворную думскую идею на другие направления сферы жилья и быта, помочь и бедным монополистам-олигархам.
Возьмем, например, ту же самую квартплату. Понятно, что ее нельзя начислять так, как это делалось до сих пор – лишь в зависимости от числа квадратных метров площади. Устанавливать ее следует, учитывая и другие параметры. Скажем, на какую сторону выходят окна квартиры. Если на южную, то плату, безусловно, следует увеличить, потому как она – солнечная, а солнечные лучи дорого стоят в наших северных краях. Дополнительную сумму должны вносить и жильцы тех квартир, окна которых выходят не на улицу, где грохот и пыль, а во двор, где тишина и зелень. В квартплате, естественно, стоит отразить и то, на каком расстоянии от ближайшей станции метро расположен дом, какие виды наземного транспорта курсируют поблизости. Здесь, думаю, придется разработать специальную таблицу поправочных коэффициентов, чтобы никого не обидеть.
Обложению дополнительной платой, конечно, подлежат и обладатели застекленного балкона, поскольку они таким образом увеличивают свою жилплощадь (которую к тому же могут сдавать в аренду, скрывая доходы от налоговых органов). Взыскивать отдельные средства с жильцов следует и за почтовый ящик в подъезде, коль он содержится в нормальном состоянии.
И плата за лифт не может быть одинаковой для всех жителей, ведь нагрузки от них он получает разные: одно дело доехать с сумкой до третьего-четвертого этажа, и совсем другое – поднимать коляску с ребенком (да не один раз в день!) на десятый-пятнадцатый. Поэтому я – за дифференцированный подход: чем выше живешь, тем больше платишь. Да и вообще-то по долгом размышлении я пришел к выводу, что в лифте целесообразно установить счетчик: опустил заранее приобретенный жетон и поднимаешься на нужный этаж.
Идем далее. Если мусоропровод в доме общий и находится в подъезде – одна за него плата. А когда люк от него устроен в квартире, то стоимость его, как дополнительного удобства, значительно возрастает. По-разному следует взимать плату и за канализацию. Меньшую с тех, кто пользуется, извините, туалетной бумагой, и гораздо большую с любителей газетно-журнальной, потому что последняя грязнее, тяжелее и не только не растворяется, но, напротив, очень часто засоряет водостоки. Дифференциация в плате за канализацию должна касаться мужчин и женщин в силу их определенных санитарно-гигиенических особенностей.
Заглянем во двор дома. Если там устроена детская площадка, песочница, качели, горка, то есть все основания взимать дополнительно деньги с тех жителей, кто имеет детей.
Отдельный разговор о домашних животных. Ведь на них расходуется вода, тепло, они занимают часть жилплощади. Мне думается, что плату за их содержание надо определять в зависимости от веса животного, его габаритов, густоты шерсти. Не подлежат исключению и рыбки в аквариуме, поскольку вода в нем периодически обновляется.
Понятно, что для выявления всех названных выше факторов, их учета и контроля, определения истинно справедливой платы за квартиру и жилкомуслуги понадобятся люди. Другими словами, большой аппарат. Труд его сотрудников придется оплачивать из части дохода, который они неустанным трудом станут добывать на нужды реформы ЖКХ. Такая новая служба поможет сократить безработицу, пополнить бюджет. Кое-что, естественно, перепадет и государству.
...Хочу предупредить, что свои мысли я предназначаю только читателям газеты. Если же депутаты Государственной (и городской тоже) Думы начнут споро продвигать их в жизнь, то я подам на них в суд, включая Международный, обвиню в плагиате, нарушении авторских прав и потребую выплачивать мне треть таких дополнительных побо..., простите, сборов с населения. Свою долю я стану перечислять в один из детских фондов.

Илья Окунев