После капремонта

«В одном из номеров вашей газеты была опубликована информация о программе капитального ремонта. Из нее я узнал, что капремонт скоро намечается и в нашем доме №46 по проспекту Мира.

Еще раньше я интересовался у главного инженера ГУРЭП № 2 по поводу капитального ремонта, но тот заверил, что в обозримом будущем такового не ожидается, и я со спокойной душой отремонтировал квартиру. Теперь же в доме предполагается снять газонагревательные колонки, провести горячую воду и заменить канализационные стояки кухонь и ванных комнат. Представляете, что останется от нашего ремонта! А ведь мы с женой пенсионеры, и восстановить все заново нам не по карману.
В связи с этим у меня возник вопрос, который, я думаю, волнует многих. Приведет ли ремонтная организация после завершения капитальных работ наши квартиры в такое же состояние, в каком они были до ремонта? Или, может быть, этим должны заниматься сами жильцы при условии возмещения им всех затрат? Или есть какие-то еще варианты?
К сожалению, я не нашел ответа на эти вопросы ни в одной инстанции, куда пытался звонить. Надежда только на вас.
С уважением Дасковский Борис Яковлевич»

От редакции
Как нам сообщили в Мосжилинспекции, повода для беспокойства у нашего читателя нет. Существует положение о капитальном ремонте, в котором все предусмотрено. В смету расходов по капремонту включены и восстановительные работы. Ремонтники обязаны заделать все дыры после замены труб, покрасить поврежденную поверхность стен и пола, если повреждены обои, то наклеить обои и так далее.
Конечно, это совсем не значит, что если вы сделали шикарный евроремонт, то вам все снова сделают по высшему разряду. Обязаны сделать все чисто и аккуратно, но в рамках все той же сметы. Если ремонтники оставили после себя «раскардаш», имеете право призвать их к порядку, вплоть до обращения в суд. Срок исковой давности по таким делам – три года.