Счетчик для... Блезиру

Московского обывателя вновь возбудили, сообщив ему о том, что отныне платить за электричество нужно не по счетчику, а по способу, рожденному в недрах «Мосэнерго»: потребителю выдают на весь год квитанции, куда вписана «твердая» сумма платы за электричество; к квитанциям приложена инструкция, где сказано: платить будете, как указано, а в конце года сочтемся: нажжете больше – доплатите, меньше – лишнее вернем.

Глянули на новые цифры доверчивые и ахнули: отродясь, дескать, столько не жжем, даже когда в городских условиях варенье варим.
Глянули недоверчивые, что-то быстренько подсчитали, ага, говорят, замысел ребят из «Мосэнерго» очень даже прозрачен: вот процент их должников, вот процент «надбавки» на добросовестных плательщиков, а вот процент инфляции – все совпадает, если учесть что возвращать будут в следующем году, а год – понятие растяжимое на те же 12 месяцев.
Нашлись среди недоверчивых и «очень грамотные» – те сразу заявили: на «Мосэнерго» в суд подадим!
И подадут, потому что на их книжных полках, на самом видном месте между Пушкиным и Гоголем, стоят заветные книжицы: «Закон о защите прав потребителей с практическим комментарием». И знают они этот закон от и до, в том числе и статью 33, гласящую: «Исполнитель не вправе требовать оплаты выполнения работы (оказания услуги) и дополнительных расходов, не включенных в твердую смету, если потребитель не дал согласия на выполнение такой работы (оказание услуги)…». В нашем случае «твердая смета» – показания счетчика. Есть в законе и статья 37-я, которую также нарушили «ребята» из «Мосэнерго»…
Но если бы дело ограничилось одним только нарушением закона – тут сюжетец покруче намечается!
Уже больше года уважаемые и компетентные лица, не уставая, твердят о неисчислимых благах реформы ЖКХ, о том, что сия реформа – есть справедливая московская власть плюс полный переход на приборы учета и контроля; и при этом с нескрываемым удовольствием ссылаются на опыт «Мосэнерго», где с людей берут ровно по показаниям счетчика. И вот в этот, можно сказать, решающий и ответственейший момент внедрения вышеупомянутой реформы «ребята» из «Мосэнерго» подкладывают уважаемым и компетентным лицам большущую свинью в виде отказа от приборов учета и контроля.
«Бывает, что усердие превозмогает и рассудок» – говаривал незабвенный Козьма Прутков.
Надо признать: «ребята» из «Мосэнерго» очень удачно проиллюстрировали классика.
И, как говаривал персонаж другого классика: «Маэстро! Урежьте марш!!»

Григорий Лямин