Северо-восток будет первым, где ТСЖ обкатают новый проект

Льготное жилищное страхование теперь распространится не только на квартиры, но и на дома в целом. Но пока – принадлежащие лишь товариществам собственников жилья. Рассказывает заместитель руководителя Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова.

Чем вызван этот шаг? Прежде всего, насущной необходимостью жилищно-коммунальной реформы: надо создать дополнительные стимулы для поощрения жилищного самоуправления, и с этой точки зрения предложение распространить все выгоды городской программы жилищного страхования на дома, которыми управляют ТСЖ, думается, этой цели и послужат. А с другой стороны, тот факт, что дом находится в управлении жильцов – достаточная гарантия того, что люди заботятся о нем, стараются предотвратить в нем какие-либо аварии, а это наиболее благоприятные условия для обслуживания такого фонда страховыми компаниями.
...Прорвало трубу, и вот уже заливает подвал, а если повреждены системы верхнего разлива, то и чердак. До квартир сырость может не дойти, а вот общее имущество – стены и потолки подъезда – могут сильно пострадать. Это относится и к возможным потерям от пожара в доме. Огонь может вспыхнуть где угодно, не обязательно в жилом помещении, но если дом находится на балансе товарищества, муниципальная организация ни за что не отремонтирует его. Деньги приходилось собирать с жильцов. А уж если что-то случится с лифтом (именно они нередко оказываются жертвами городского вандализма: их просто поджигают) – это вообще беда. Восполнить стоимость этого самого дорогого инженерного оборудования в доме весьма непросто. Теперь же всю необходимую помощь жильцы получат от города и страховых компаний.
В нашем центре была разработана концепция страхования кондоминиумов, находящихся в управлении жителей данного дома. Основной принцип, который заложен в ней, – долевая ответственность правительства Москвы и страховых организаций при нанесении ущерба. По сути, это такая же программа, как и страхование квартир, но в данном случае распространенная на нежилые помещения. Согласно ей 50 процентов ответственности за возможные убытки берет на себя город, 50 – страховые компании. Такое же деление, замечу, сейчас – согласно постановлению правительства Москвы – принято и по отношению к жилью. Так что условия равные.
Вот объекты в кондоминиуме, которые подлежат страхованию: подъезды, подвалы, чердаки, лестничные марши, кровли, лифты, системы дымоудаления, пожаротушения, электрощиты, кабели. Иными словами, все, что может пострадать в результате страховых рисков: пожаров, последствий от их тушения, аварий инженерных систем, взрыва бытового газа, стихийных бедствий. Особо хочу остановиться на упомянутом уже примере городского вандализма. Да, в число страховых рисков вошел и он – под названием «противоправные действия третьих лиц».
Каков будет размер ежемесячного страхового взноса? В зависимости от оценки общего долевого имущества (проще говоря – состояния, в котором находится дом) этот взнос располагается в пределах от 8 до 25 руб. за 1 кв. м жилого помещения каждого домовладельца. Верхний предел относится к дорогим, элитным домам. Для остальных средняя сумма не превышает 10–12 руб. Но и эти средства далеко не всегда будут идти из кармана жильца, возможно, и из общей кассы ТСЖ. Ведь у многих из них есть дополнительные источники дохода – если их не иметь, зачем тогда создавать товарищество? Но если раньше эти средства направлялись только на содержание жилого строения, его капитальный ремонт, то теперь будут расходоваться еще и на цели страхования.
Первыми товариществами, которые будут застрахованы, станут семь ТСЖ в Северо-Восточном административном округе. Находятся они по разным адресам. Именно там и будет осуществлен пилотный проект страхования общего имущества в кондоминиумах. Мы побывали во всех из них. Идея была встречена с энтузиазмом. В ее пользу в одном из ТСЖ привели такой пример. Здесь оборудовали часть подвального помещения под тренажерный зал. Но в результате прорыва внутридомовых сетей его залило. Ремонт его был необходим – ведь это один из источников заработка товарищества. Но он оказался весьма болезненным для его членов: каждому пришлось выложить немалую сумму. А ведь будь помещение застраховано, им бы восполнили все деньги на его ремонт.
Условия страхования подготовлены, обсуждены в префектуре СВАО. Уже проведено обследование домов, выявлены существующие недостатки, определена оценка общего имущества, а, следовательно, величина страхового взноса. По нашему плану до 1 мая все товарищества должны заключить договоры со страховыми компаниями, им будут выданы полисы. В дальнейшем, надеюсь, такая практика распространится на всю столицу.

Игорь Глебов