Старая аллея привела к победе

Старая аллея привела к победе

Северное Бутово – самый благоустроенный район в столице. Такое официальное признание он получил по итогам конкурса «Московский дворик-2011», заняв первое место в престижной номинации.

Как стать самым-самым?

Победа досталась представителям Юго-Западного округа в тяжелой конкуренции с другими не менее достойными районами. Впору в честь нее заложить прекрасную аллею, как нередко принято, когда отмечают какое-либо знаменательное событие. Но в нашем случае вышло все наоборот. Вначале в Северном Бутове обустроили свою липовую аллею, а заодно капитально отремонтировали территорию целого микрорайона, где она пролегает. А уж затем пришла та самая горячо желаемая победа.

Еще до участия в конкурсе мне впервые про аллею рассказала заведующая сектором строительства, ЖКХ и благоустройства управы района Северное Бутово Татьяна Гришачева. Тогда здесь только готовились к общегородскому смотру. В этом году конкурс «Московский дворик», как известно, проводился вместе с реализацией небывалой по своему размаху программы по благоустройству Москвы. Были направлены огромные средства на то, чтобы город стал удобнее для жизни. В районе решили значительную часть выделенных денег израсходовать на приведение в порядок 7-го микрорайона. И не случайно. Он относительно старой застройки и нуждался в ремонте больше, чем остальные, возведенные чуть позже с учетом нового времени, в соответствии с возросшими стандартами. К тому же у всех на виду был микрорайон 2А, который отличился в конкурсе «Московский дворик-2010».

– Местные старожилы любят гулять по липовой аллее, – рассказывала Татьяна Васильевна. – Она, петляя, проходит по дворам, доходит до одного небольшого пруда. Его берега мы уже привели в порядок. А вот окрестности водоема благоустроить не успели. На встречах с руководителями управы жители часто поднимали вопрос по этому поводу. Теперь у нас есть возможность все исправить.

Правда, времени оставалось для этого очень мало. Если другие могли себе позволить завершение работ по благоустройству до первого сентября, как было поручено мэром Москвы, то район Северное Бутово, который номинировался в качестве самого лучшего, обязан был все сделать к приезду конкурсной комиссии.

Ротонда, диваны, фонари

Однажды я не удержался и еще до визита комиссии решил посмотреть, как здесь идут дела. Вошел во двор дома 1 на улице Грина, откуда по моим сведениям начиналась аллея, и вдруг неожиданно увидел на резиновых покрытиях несколько новых спортивных площадок, чудный детский городок. А рядом – какую-то необычную, весьма симпатичную беседку с навесом. Но вместо скамеек там стояли тренажеры. По всему двору были проложены дорожки из тротуарной плитки, аккуратно отгороженные от газонов бордюрными камнями. И вокруг – много цветников. Словом, двором можно было залюбоваться.

– Раньше наш дворик ничем не выделялся. По сравнению с тем, что было, и как теперь все выглядит, – это небо и земля, – сказала мне пенсионерка Нина Вишневская. – А как изменилась старая аллея! Ее теперь не узнать...

И мы вместе пошли посмотреть на аллею. И когда я впервые вошел в нее, невольно перед глазами сразу ожили картины из бунинской прозы. В тени высоких лип, стоящих по краям, вдаль убегала дорожка, вымощенная плиткой. Тут же расположились парковые ажурные диваны, а над ними висели на столбах большие фонари. Вдоль аллеи на газонах – много-много цветников.

Оглядываясь по сторонам, заметил, что во всех дворах, которые мы проходили, всюду виднелась новая гладь асфальта. Тротуары были немного приподняты, машины стояли в новых парковочных карманах. А все детские площадки – словно с иголочки, пластиковые, безопасные.

Так мы незаметно дошли до ротонды, увенчанной белоснежными колоннами, и до огромных шахмат, которые установили прямо на полу недалеко от пруда.

Не правда ли, очень красиво стало?! – заметила Нина Евгеньевна. – Мы так ждали этих перемен, что сейчас даже не верится, что все, о чем мечтали, сбылось.

Под флагом Дмитрия Донского

А уже позже аллею осматривала и рабочая комиссия городского конкурса. Первый заместитель главы управы района Северное Бутово Любовь Попова рассказывала, что из имеющихся у них 146 дворов – 111 вошли в программу по благоустройству. Где-то работы проводились частично и локально, а где-то, как в 7-м микрорайоне, капитально.

На 40 детских площадках установили 280 малых и 10 крупных игровых форм, капитально отремонтировали три спортивные площадки, открыли два межквартальных городка для малышей и пять атлетических беседок с навесом, дополнительно создали 1200 парковочных мест. И все это успели сделать к приезду комиссии. Впрочем, и она сама смогла в этом убедиться.

После осмотра аллеи мы проехались на экскурсионных вагончиках по району. В просторных дворах более поздней застройки видели, как новые зоны отдыха пользуются популярностью у жителей. И всюду было очень чисто и ухоженно.

Конечно, побывали в микрорайоне 2А. Он прилегает к главной улице Северного Бутова – бульвару Дмитрия Донского. Это место знаменито тем, что именно здесь великий князь собирал свою рать и отправлялся на Куликовскую битву. Сейчас тут появилось много скульптурных памятников, посвященных тем далеким ратным и мирным делам. А все, что удалось сделать еще в прошлом году, в микрорайоне бережно сохранили.

Но как ни был красив и благоустроен весь район Северное Бутово, почему-то особенно запомнилась его старая липовая аллея.

Валид Алиев