За право жить дешево и сердито

Жители нашего ТСЖ прошли восемь судов. И все ради возможности рассчитываться за коммунальные услуги по ставкам правительства Москвы. Теперь я плачу за 70-метровую квартиру в элитном доме на Марксистской 2,5 тысячи рублей в месяц – не такие уж высокие платежи на сегодня.

Проблема не в том, какие тарифы, а в том, как манипулируют ими управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.

В ситуацию, сложившуюся в сфере управления многоквартирными домами, вовлечены судебные, налоговые, правоохранительные органы. Но управляющие компании никого не боятся и продолжают обогащаться за счет завышенных тарифов. В нашем доме установлены общедомовые приборы учета. МОЭКу ТСЖ оплачивает по их показаниям, а нам выставляет по тарифу, завышая реальную стоимость услуг в три раза. По сути, перепродает нам ресурсы монополистов, что противоречит Жилищному кодексу.

Еще четыре года назад я спрашивала руководство Мосводоканала, МОЭКа: «Почему бы вам напрямую с нами не рассчитываться»? Они отвечали: «А нам это безразлично. Управляющие платят деньги, и нам все равно, что у вас происходит в домах».

Сейчас поправками в Жилищный кодекс прямые расчеты стали возможны, теперь необходимо добиваться их на практике. Мы должны платить непосредственно ресурсосберегающим организациям напрямую, так же, как за свет, за газ. Только так недобросовестные управляющие компании лишатся возможности устраивать из коммуналки кормушку.

Ванда Цуркан, член ТСЖ «Пламя»