Зачем человеку заборы? Прежде чем огородиться, посчитайте, во что вам это обойдется

Зачем человеку заборы? Прежде чем огородиться, посчитайте, во что вам это обойдется

Историки утверждают: наш прапращур догадался обнести свое жилище забором исключительно ради предотвращения агрессивной экспансии диких зверей. Но толстые заостренные колья, врытые в землю, мало помогали от посягательств на личную жизнь и имущество других собратьев по разуму: двуногие агрессоры легко преодолевали допотопные заграждения, проделывали лазы, дыры, проходы, а то и вовсе сжигали ограду.

Солидные каменные стены-заборы с массивными воротами появились гораздо позже, стоили очень дорого и были недоступны даже для «продвинутых» обывателей. Лишь феодальная знать (по современному – элита) могла себе позволить превратить свой дом в неприступную крепость. Но без круглосуточной вооруженной охраны, без дозора, без караула массивная стена превращается в груду камней.
При советской власти правящая верхушка и дипломатический корпус проживали в огороженных хоромах с круглосуточной охраной. Сейчас к этому контингенту присоединилась и финансово-экономическая элита – дом без забора с караульной будкой при въезде нельзя считать, по большому счету, элитным жильем. Плетни, штакетник, ограды из сетки-рабицы жителей сельской местности и городских дачников служат в основном для обозначения границ владений. Нагрузка таких заборов в смысле защиты от злоумышленников явно незначительна.
Сложная криминогенная обстановка в столице – кражи, грабежи квартир, терроризм, вандализм и засилье постороннего автотранспорта во дворах – заставила москвичей задуматься о возведении заборов вокруг жилых домов. Москве грозит всеобщая «заборизация».
Против такого рода строительного бума уже давно выступает мэр первопрестольной Юрий Лужков. «Москва – открытый город!» – заявляет он, выражая свое отрицательное отношение к излишнему огораживанию жилищ.
Конечно, не последнюю роль в негативном отношении мэра к возведению высоких оград в жилищном секторе является большая стоимость такого рода строительства. Судите сами. Погонный метр простейших сварных конструкций забора стоит, как минимум» от 200 рублей, а престижное кованое изделие тянет за 700 рубликов. Глухие железобетонные заборы, привычные для ограждения предприятий (заводов, фабрик, складов), мало подходят для дворовых территорий из-за архитектурно-эстетических резонов.
В общем, для столичного бюджета «заборная» нагрузка явно непомерна, да и расходование на эти цели денег москвичей также нерационально. Ведь без круглосуточной охраны, повторю еще раз, даже высоченная стена мало защитит от криминала, террора, хулиганов, вандалов. Руководители овощных баз, складов, промпредприятий не дадут соврать – через неохраняемый забор свободно утекают солидные материальные ценности.
Кстати, по этим же причинам кампания по оснащению подъездов жилых домов металлическими дверями с кодовыми или магнитными замками также весьма нерациональное расходование средств.
Смягчить проблему экспансии автотранспорта на дворовую территорию жилых домов вполне возможно менее затратными строительными мероприятиями типа шлагбаумов, декоративных цепочек, столбиков и т. п. Кстати, ограждение скверов, газонов, детских площадок во дворах предусмотрены в бюджетах районов. И работы по их сооружению планомерно проводятся.
Но нет правил без исключений и иногда «озаборивание» жилых домов просто необходимо для нормальной жизни. Если жилое строение расположено вблизи рынков, вокзалов, стадионов, станций метро и т. п., то высокая ограда способна самортизировать проблемы. А их возникает немало. Ведь места с «повышенной проходимостью» как магнит притягивают криминалитет, бомжей, алкашей и хулиганов. Забор поможет оградить территорию двора хотя бы от превращения ее в бесплатную автостоянку или бесплатный туалет.
Естественно предположить, что финансовых ресурсов для возведения заборов даже в исключительных случаях ни в городском, ни в районном бюджетах не предусмотрено. Районные власти в местных управах выходят из положения, стараясь раскошелить коммерческие структуры, владельцев и «эксплуататоров» вышеназванных объектов с «повышенной общественной проходимостью».
В принципе, по идее, если жители дома пожелают обнести свое жилище забором за свой счет, районные власти не будут категорически возражать. Правда, есть небольшой нюансик – инициативной группе жильцов кроме сбора денег на строительство ограды придется заняться и сбором «исходно-разрешительной документации» – так это называется на казенном чиновничьем языке. Это означает необходимость получить «добро», согласование и визирование множества инстанций, включая архитектурно-, санитарно-, пожарно-, экологические инспекции. Сами понимаете, придется пройти все круги современного чиновничьего ада. Кроме времени и нервов, наверняка придется потратить и дополнительные денежки – за «спасибо» в наше время и «рак на горе не свистнет».
Так что, решившись на «озаборивание», следует хорошенько подумать, а стоит ли овчинка выделки?

Федор Григорьев