Зине и Ване расскажем где деньги

Герои песни Владимира Семеновича, как помните, озабочены вечным вопросом - куда деваются деньги. Попробуем разобраться. За все деньги не скажем, а вот про те, которые называются «квартплатой», при помощи специалистов Управления городского заказа - охотно поведаем!

Возьмем среднюю семью - муж (тот самый Ваня), жена (конечно, - Зина), ребенок (им бы в самый раз подошел Вовочка, жаль, он из другой оперы). Дадим им хорошую квартиру - 82 «квадрата» (для любимой народом семьи ничего не жалко!)
Итак, Ваня с Зиной платят за квартиру 1025 рублей в месяц. (Для пенсионера, которому полагается половинная скидка, она составит соответственно 742 рубля. Но Иван и Зина у нас вечно молоды, не про них скидки). Непосредственно в городской бюджет идут платежи, обозначенные в графе «Наем» и «Техническое обслуживание», «ТБО». Первый платеж касается нанимателя. Но Иван, Зина и «Вовочка» живут в приватизированной квартире. До последнего повышения они за техобслуживание платили 1 рубль 80 копеек за метр (сейчас - 2.40). Посчитаем по прежней ставке. Наше семейство - в пределах социальных норм платило за квартиру 100 рублей 80 копеек. За «излишки» оно платило без городской дотации, по тарифу 5 рублей 40 копеек за метр, всего - 140 рублей. Итого - 239 рублей.
Деньги из статьи «техобслуживание», уходят, в основном, на содержание персонала целого ряда ГУПов («Мослифт», «Москоллектор», «Мосхзеленхоз», «Мосгидроремонт», «Теплоремонтналадку» и многих других, задействованных в деле содержания квартиры и подъезда в рабочем состоянии).
Сугубо городская статья расходов «ТБО» - твердые бытовые отходы. Их вывозом и утилизацией занимаются два ГУПа - «Экотехпром» и «Промотходы». За ТБО наши герои платят 15 рублей. Еще одна статья расходов - добровольное страхование москвичей. «Нашим» это обошлось в сорок рублей.
Так что в общей сложности из тысячи с лишком, которые родители «Вовочки» каждый месяц вносят за квартиру, городу они отдают около трехсот рублей. У московских пенсионеров, которые относятся к категории льготников и платят за квартиру 50 процентов стоимости, эта сумма уменьшается вполовину. И, как объяснили в Управлении городского заказа, если она и будет расти, то только потому, что РАО «ЕЭС» в очередной раз вздует тарифы на электроэнергию.
Практически за всеми другими статьями маячит РАО «ЕЭС». Например, за «отопление» и «горячую воду» Иван да Зина платят в общей сложности 371 рубль (235 плюс 136). Учитывая отопление «излишней площади» (почти двести рублей) сумма вырисовывается совсем кучерявая - 571 рубль. Но те же госпредприятия «Мосгортепло» и «Мостеплоэнерго», доставляющие тепло и горячую воду в эту квартиру вынуждены платить за пользование электроэнергией в конечном счете тому же РАО «ЕЭС», оставляя себе только на текущий ремонт и содержание персонала.
В структуре расходов того же «Мосводоканала» («холодная вода» в «жировке» - 136 рублей 80 копеек) на одну электроэнергию уходит свыше 20 процентов. Остальное - капвложения, текущий ремонт, амортизационные расходы, закупка реагентов и содержание персонала. «Мосводосток» за энергию отчисляет и того больше - до 30 процентов от общей структуры расходов. За «газ» «наши» не платят - у них его нет. Но «Мосгаз» (6 рублей 50 копеек на одного члена семьи) опять платит опять тому же «РАО ЕЭС», так что мимо федеральной казны и кассы ЕЭС ванины кровные пройти никак не могут. За «Антенну» жители платят «Ростелекому». Тут, возможно, обошлось без РАО.
Кроме жировки, Зиночка и Ваня отдельно по квитанциям платят 115 рублей за телефон (опять же не город - МГТС) и электричество - порядка 120 рублей (дневной тариф киловатта - 63 копейки, а сжигает все семейство в среднем чуть больше 200 киловатт в месяц). Кому предназначается последний платеж, читатель должен догадаться самостоятельно.
Итого, Ваня с Зиной платят:
Городу - 257 рублей 01 копейка
Федеральной казне и ведомствам - 728 руб. 34 копейки
Зря, зря Иван ругает свою благоверную - не виноватая она. А кто виноватый? Опять же - угадайте, а если не сможете - спросите Бориса Николаевича...