ЖКХ

Валентин Григорьев: «Кооперативы помогают сохранять дома, а их за это бьют»

Собственники появились у нас задолго до введения института собственности. Это члены ЖК и ЖСК, полностью выплатившие свой пай. Оплатили они не только собственную квартиру, но и дом в целом. Взяли на себя и содержание строений. Но реформы заставили эти дома обратиться к городским дотациям. Как же сегодня чувствуют себя «старые новые» собственники? Об этом мы решили побеседовать с руководителем Московского союза ЖК и ЖСК Валентином Григорьевым.

Продолжение ...

Живущие вместе

Произошел в Братееве такой случай. Местная дирекция пригласила частную фирму озеленить участок вокруг нескольких домов. По окончании работы руководитель фирмы пришел, как водится, в ДЕЗ подписать процентовку. Но там ему сказали: «Мы-то подпишем, но только после того, как даст согласие наша территориальная община».

Продолжение ...

В центре внимания – человек. Для него и создается система ЕИРЦ

Через несколько дней во всех районах Москвы начнут действовать единые информационные расчетные центры (ЕИРЦ). И хотя работа по подготовке нового платежного документа в целом завершена, нерешенных вопросов еще хватает.

Продолжение ...

Леонид Краснянский: «Жители управляют домом»

Название Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) ассоциируется с возведением элитного жилья и новым, экспериментальным, районом Москвы – Куркино. Но мало кому известно, что ДИПС занимается и созданием товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом наш корреспондент беседует с руководителем департамента Леонидом Краснянским.

Продолжение ...

А денежки-то «в тумбочке»…Только как их оттуда достать?

Тема жилищно-коммунальной реформы, безусловно, одна из самых «горячих». Москвичи часто спрашивают меня о том, в чем же заключается идея реформы и чего от нее ждать. Ответить непросто.

Продолжение ...

«...Для вида прейскурант висит»

Бросили в почтовый ящик яркий рекламный журнал магазинов «Шесть семерок». Зачем он мне? Меня об этом не спросили. Сейчас много бросают таких журналов. Обычно я их выкидываю. Но тут стал листать эти самые «семерки». И увлекся!

Продолжение ...

Насильно мил не будешь

Кампания по объединению собственников жилья проводится в Зеленограде (как, впрочем, и в Москве) под плохо скрываемым нажимом чиновников из районных управ, которые заявляют, что они занимаются лишь пропагандой ТСЖ. Для подавляющего числа жителей ТСЖ ассоциируется со 100-процентной оплатой коммунальных услуг, бременем капитальных ремонтов при возрастающих ценах на строительные материалы. Охотников объединяться не находится.

Продолжение ...

Все начинается с любви… и быта

Ходим привычно знакомыми улицами, мимо родных домов и почему-то не замечаем, что они удивительным образом отражают в себе наши судьбы: военное лихолетье и восстановительный период, относительно благополучные годы и застой, перестроечный разор и сомнительная помпезность времен нуворишей – все это запечатлено на фасадах домов.

Продолжение ...

Ирина Рукина: «Естественные монополии делают погоду в ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство увесистым валуном лежит на пути рыночных преобразований, со скрипом, но все же набирающих ход. Это самая затратная отрасль нашей экономики, съедающая треть столичного бюджета. Что можно сделать для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки глыбу ЖКХ? На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экономической реформе Ирина Рукина.

Продолжение ...

Мотор реформы жилищно-коммунального хозяйства

Как могут люди повлиять на условия своей жизни, улучшить их – в доме, где они живут, на улице, где этот дом стоит, на всей территории микрорайона? Этой теме была посвящена конференция «Жилищно-коммунальная реформа и жилищное самоуправление: состояние, проблемы, пути решения». Самые интересные и толковые идеи, высказанные участниками встречи, должны найти отражение в документах, которые готовятся к декабрьскому заседанию правительства Москвы, где и будут рассмотрены вопросы жилищного и территориального самоуправления.

Продолжение ...