ЖКХ

Давать слово и слушать

Жилищно-коммунальная реформа со скрипом, но сдвигается с места: за последние полгода удалось расчистить ей путь. Впереди – создание равных условий для всех форм и видов управления жилым домом, для чего вводятся единые информационные расчетные центры (ЕИРЦ), планируется открыть персонифицированные счета граждан, разрабатываются мероприятия по развитию самоуправления в жилищной сфере, в первую очередь, – для развития объединений жителей.

Продолжение ...

Не будем размениваться

Сколько же квитанций нужно иметь при себе, ежемесячно расплачиваясь за коммунальные и прочие услуги? Казалось бы, наша ль это забота – раскладывать квартплату по отдельным карманам различных обслуживающих предприятий?

Продолжение ...

Давайте будем проще!

Знаете, сколько расчетных документов у жильца? Восемь! Кроме собственно квартплаты, это телефон, газ – там, где он еще есть, тепло, горячая и холодная вода, обслуживание запирающих устройств. И со всеми этими книжками человек шел в банк и каждый счет оплачивал отдельно. Это еще не все. У многих – льготы на обслуживание. Чтобы доказать право на них, человеку следовало побывать во многих организациях, выстоять там очередь. Говорят, что в Мосэнерго записывались еще с вечера.

Продолжение ...

Для телефонной «повременки» еще не настало время

С упорной периодичностью на счастливых владельцев телефонов накатывается очередная волна от монополистов проводной связи (МГТС, Ростелеком, Связьинвест и иже с ними) – «повременка». Все уже знают, что сие значит, так что объяснять нет необходимости.

Продолжение ...

От замены прокладок до евроремонта

– Течет кран. Можно вызвать слесаря? – Перегорела лампочка перед лифтом. Замените, пожалуйста. Любой звонок в диспетчерскую – это, по сути, обращение к мастерам небольшой фирмы под названием «Санрэм», которая работает в Западном административном округе Москвы. Как? За счет чего там добиваются высоких показателей? Рассказывает руководитель фирмы «Санрэм» Игорь МАШТАЛЕР.

Продолжение ...

Понять логику законодателя

Федеральным законом № 123-ФЗ от 4 июня 2011 года в Жилищный кодекс внесены значительные поправки, многие из которых в корне меняют правила игры в сфере управления многоквартирными домами. Критики по их поводу было много. Пошумели – перестали, и что? Больше полугода прошло, а перемен не видно. Скорее всего, многие так и не поняли: что это за нововведения, ради чего их принимали?

Продолжение ...

Как сделать дворника «дешевым» и «сердитым»

В любом ТСЖ или ЖСК, даже если они не управляют сами, а нанимают стороннюю компанию, обязательно есть председатель правления и главный бухгалтер, которым надо платить. А если дом на самоуправлении, то, помимо них, как минимум имеется слесарь, электрик, дворник, уборщица. Весь этот персонал содержат жители, у которых знания о трудовых отношениях в большинстве случаев ограничены собственным опытом. Все где-то работали или работают и более или менее представляют, что такое Трудовой кодекс.

Продолжение ...

Труба и третьи лица

Жильцы квартир и домов чаще всего страдают из-за аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей.

Продолжение ...

Что делать с ДЕЗами?

Столичное правительство обсуждает с экспертами рынка, что делать с государственными управляющими компаниями, находящимися в собственности города, – с ДЕЗами. Как их реформировать, чтобы работали в интересах жителей, а не чиновников?

Продолжение ...

Памятка для новосела

Так получилось, что за последние пять лет мне пришлось поочередно иметь дело с двумя квартирами в московских новостройках. Инвестирование, финансирование и строительство, недострой и обманутых дольщиков оставляю за рамками этой статьи и хочу рассказать о том, какие кошмары начинаются у собственников после того, как они получают «ключи» от только что построенной квартиры.

Продолжение ...