ЖКХ

Универсальное «Замоскворечье»

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Замоскворечье» был создан в числе первых в столице. На этой своего рода экспериментальной площадке многое опробовалось впервые. Какой опыт успел наработать центр за срок чуть больше полугода? Всем ли довольны его посетители? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «КР» направились в Центральный округ.

Продолжение ...

Предпочитаем крайности

Когда в сентябре 2010-го вышло постановление правительства РФ №731, обязывающее управляющие компании раскрывать жильцам свою финансовую кухню, люди вздохнули с облегчением: может быть, платить будем меньше? Смущало одно: не назывались в нем жилищные объединения – ЖСК и ТСЖ.

Продолжение ...

Кто про что, а мы опять про СРО

Летом прошлого года Жилищный кодекс пережил капитальную правку. Федеральным законом № 123-ФЗ от 4.06.2011 в него внесены изменения столь значительные, что можно говорить об его смысловой революции. Если в прежней редакции сфера управления многоквартирными домами была отдана на откуп собственникам, то в новой – государству под жесткий контроль.

Продолжение ...

Промежуточная отрасль

Похоже, за семь лет, прошедших со дня введения нового Жилищного кодекса, российское ЖКХ из черной дыры, где бесследно исчезают бюджетные миллиарды, превратилось в денежный насос, перекачивающий деньги граждан в «мошну» естественных монополий.

Продолжение ...

Встречное движение

«Квартплаты да городские дотации? Они покрывают лишь половину необходимых затрат на дом. Потому дома стремительно ветшают. Нет денег – нет хорошего обслуживания». Знакомые слова, не правда ли? Затем следует призыв создавать товарищества. Ведь по закону только таким жилищным объединениям разрешается зарабатывать деньги, пополнять нищий бюджет дома. Если бы еще и давали зарабатывать! Но товариществам ставят такие палки в колеса, что люди сами не рады, что решились объединиться, вести совместное управление хозяйством.

Продолжение ...

Фальстарт в забеге частного ДЕЗа

Некоторое время назад в районе «Выхино–Жулебино» Юго-Восточного округа в порядке эксперимента впервые была образована частная управляющая жилищным фондом компания. Идея проста: создать рыночную конкурентную среду для организаций коммунального обслуживания. Тем более что определенный опыт привлечения частных структур в этом секторе городского хозяйства к тому времени уже был.

Продолжение ...

Центр будет экономить. Воду и тепло поставят на счетчик

В Центральном административном округе Москвы проходит эксперимент: все районы приступили к созданию зон высокой энергетической эффективности. Цель – экономия тепла, воды, электричества.

Продолжение ...

Эксплуатировать жилье в ТСЖ теперь выгоднее, чем в муниципальных домах

Недавно постановлением правительства Москвы № 535 от 16 июля 2002 г. утверждена новая ставка планово-нормативного расхода, на основании которой рассчитывается дотация из бюджета города для ТСЖ. Эти деньги идут на эксплуатацию жилищного фонда, находящегося в управлении товариществ собственников жилья. В том же документе определен и размер субсидии на оплату жилкомуслуг гражданам, оплачивающим жилищные услуги, исходя из их фактической стоимости.

Продолжение ...

Коммунальная революция в отдельно взятом районе

Заместитель директора по экономическим вопросам ДЕЗа «Марьино» Светлана Сафронова считает, что реформа ЖКХ у них состоялась еще в 1996 году. Причем вовсе не потому, что они первые поняли ее очевидное преимущество перед действующей системой обслуживания жилищного фонда. Новаторство марьинцев стало вынужденной мерой. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Продолжение ...

У собственника все свое – и плохое, и хорошее

Эту простую, в сущности, мысль высказал недавно на коллегии префектуры Северо-Восточного административного округа председатель товарищества собственников жилья «Отрада-12» Юрий Архипов.

Продолжение ...