ЖКХ

Шаги не саженьи

На предстоящем вскоре заседании Координационного совета при правительстве Москвы по самоуправлению в жилищной сфере будет основательно проанализировано, как выполняется комплексная городская программа формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности ТСЖ. Определенные сдвиги налицо, и достижения есть, но они могли бы быть более весомыми, считает член Координационного совета, председатель Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров, обращаясь к пятилетнему опыту Центрального округа.

Продолжение ...

Жилищно-коммунальные платежи, объединяйтесь!

2 сентября в 16 районах Восточного округа открылись единые информационные расчетные центры (ЕИРЦ). Во многих из них побывал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

Продолжение ...

Дом, где осыпаются балконы

Ко Дню города Москва засияла золотом куполов и ослепительным блеском отмытых витрин; размахивала тысячами флажков и флагов; перекликалась поздравлениями и объяснениями в любви к себе любимой. Ко Дню города коммунальщики стараются прибраться в городе, строители – сдать как можно больше объектов. Вот и в Западном округе почти завершилось строительство площади Европы напротив Киевского вокзала. Площадь торжественно открыли. Из окон дома 1 по Большой Дорогомиловской улице хорошо было видно, как дружно кипит работа. А с площади отлично виден этот большой дом сталинской эпохи. Приглядитесь к фотографии – по всему фасаду дома нет ни одного целого балкона, от некоторых остались лишь основания.

Продолжение ...

Платит префектура

У каждого дома должен быть хозяин. Экономические законы упрямо диктуют: стоимость квартиры зависит не только от ее внешнего вида и технического состояния. Столичное жилье – товар ликвидный, но на цену, как известно, влияют различные факторы: чистота домов и подъездов, благоустройство территории и даже пейзаж за окном.

Продолжение ...

Председатель – не должен, но обязан

Является ли председатель правления ТСЖ или ЖСК должностным лицом? В последнее время вопрос этот всплывает особенно часто. А повод для дискуссий возникает, как правило, в том случае, если закон не дает однозначного ответа, либо нормы невнятны. И тогда жители, власти, суды, да и сами председатели трактуют их, кто во что горазд...

Продолжение ...

На юристов кивать – время терять

Да-а-а, похоже, из-за правовой неразберихи дискуссия порядком затянется. Она и так продолжается много лет. Можно, конечно, подождать, пока точку в ней поставят депутаты. Но можно и не ждать, решить проблему в рамках каждого дома быстро и… без всяких споров. Нужно лишь правильно оформить внутренние документы, на основании которых работает председатель правления – протоколы общих собраний, устав, Положение о работе.

Продолжение ...

«Защитник» персональных данных

Типичный пример: прочитав п 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса о запрете членам правления совмещать свою деятельность с работой в товариществе по трудовому договору, собственник приходит в правление на прием и пытается выяснить, кто в ТСЖ и на каком основании получает зарплату. Ему отказывают – не имеем, мол, права разглашать персональные данные.

Продолжение ...

Летом станем страной советов?

Наш законодатель, сказав «а», не всегда говорит «б». В новой статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, посвященной советам многоквартирных домов, этот субъект права определен не очень четко. С одной стороны, совет похож на ТСЖ, только проще устроен. С другой, – не является самостоятельной формой управления, а должен служить вспомогательной структурой для управляющей компании. Давайте разбираться.

Продолжение ...

«Долгоиграющее» тепло

Конфликт жилищных объединений и энергетиков (в данном случае – ООО МОЭК) – дело не новое, привычное. Часто доходит до судов, и, как правило, собственники их выигрывают. А если не конфликтовать? Не судиться? Если своими силами совершенствовать тепловую защиту дома, экономить калории и – соответственно – платить меньше? В ряде городов России уже накоплен такой опыт. Мы расскажем лишь о некоторых примерах.

Продолжение ...

Биться за каждый пункт договора

Каждому из нас приходилось подписывать не один десяток договоров. И серьезных, денежных – при покупке квартиры, машины или при оформлении кредита, и по мелочи – скажем, мебель заказать или сантехнику заменить. Иметь личного или семейного юриста – дело обычное для жителей западных стран. У нас же это могут себе позволить лишь очень состоятельные граждане.

Продолжение ...