ЖКХ
Фемида любит подкованных
Одна из задач Московского Союза ЖК и ЖСК, кроме просветительской работы, – защита интересов собственников в судах и Антимонопольном комитете. В чем же ущемляются эти интересы? Какую помощь союз оказывает собственникам? И почему положительными решениями, принятыми для одного объединения, не пользуются тысячи других? Об этом мы беседуем с председателем союза, вице-президентом кооперативных организаций России Валентином Григорьевым.
Продолжение ...«Липовые» ТСЖ – тема актуальная
В Мосжилинспекции сейчас проходит проверка в отношении легитимности существующих товариществ. Наш корреспондент встретился с заместителем руководителя этого учреждения Николаем Александровичем Ревиным и попросил его ответить на ряд вопросов.
Продолжение ...Жильцы-невидимки
В редакцию позвонил читатель: «В нашем подъезде одна дама сдает квартиру. Водосчетчиков у нее нет, платит за одну себя, а водой пользуются человек пять. Что делать?».
Продолжение ...Кооперативы между двух стульев. Ими не интересуются ни ДЕЗы, ни страховщики
Пожаловалась знакомая председатель ЖСК из Крылатского: «Дождей вроде было не так много, но после зимы водостоки забило, а потому даже небольшие осадки обернулись бедой. Залило верхние этажи. А все претензии – ко мне. Вовремя не позаботилась, чтобы в доме был порядок. А что я могла сделать?». Я возразил: «Вы не могли всего знать. Сами жильцы виноваты. Надо было страховаться. 20–25 рублей в месяц – и никаких проблем. Отказались – теперь пусть ремонтируют за свой счет». Моя собеседница вздохнула: «Да нет, они тоже не виноваты. Не отказывались. Просто кооперативы не страхуют».
Продолжение ...Коммунальщики без ученых реформу не проведут
Конференция «Научно-техническое обеспечение реформы ЖКХ», проходившая 29 мая в рамках IV Московской международной выставки «Доркомэкспо. Дорожное и коммунальное хозяйство-2002» началась с казуса, который, развеселив участников, стал едва ли не метафорой реформ…
Продолжение ...Началась выдача паспортов. Домам
Лето. Жара. Самое время начать борьбу с ледяными сосульками. В смысле перспективы их появления грядущей зимой. Этим и заняты сейчас коммунальные службы города. Подготовка к зиме идет полным ходом. Приводятся в порядок не только чердаки, но и кровли, подвалы, внутридомовые системы отопления, горячего и холодного водоснабжения и т.д. и т.п.
Продолжение ...Ключ к реформе самоуправление жильцов начнется в конце года
До конца этого года должны появиться правовые нормативные документы, которые, наконец, определят место общественных объединений жильцов в общей системе городского хозяйства, дадут им значительно большие права, нежели те, что они имеют сейчас.
Продолжение ...Петр Аксенов: «Москвичи останутся довольны»
Создание единых информационных расчетных центров (ЕИРЦ) – один из важнейших этапов реформы ЖКХ. Главная задача этих центров, – создать москвичам максимально простые условия для оплаты жилищно-коммунальных услуг. В удобной и доступной форме, с минимальными затратами времени.
Продолжение ...По мюнхенскому счету платят серебряные, золотые и платиновые клиенты
Как приблизить наш жилищно-коммунальный «сервис» к мировому уровню? Сколько это займет времени? Развитой Германии, например, потребовались десятилетия, чтобы создать отлаженную систему эффективного производства, рационального потребления и полноценной оплаты за израсходованные ресурсы. А сформировать условия конкуренции, при которой главным действующим лицом становится потребитель, выбирающий себе компанию-поставщика в Мюнхене, например, сумели лишь год назад.
Продолжение ...Ирина Рабер: «Расчетами и общением с жителями будут заниматься разные люди»
Работа компаний, которые обеспечивают жилые дома Мюнхена жилищно-коммунальными услугами, строится на тесном взаимодействии с клиентами. Это обусловлено условиями сложившейся в последнее время высокой конкуренции на рынке ЖКХ.
Продолжение ...