Договор – хорошо, а залог лучше

Одно время я сдавала квартиру. Когда жилец съехал, выяснилось, что он много наговорил по междугороднему телефону. И, естественно, не заплатил. Могу ли я заставить его платить? Как уберечься от таких арендаторов? Ксения П.

Если вы официально заключали с вашим жильцом договор аренды, то вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании с него соответствующей суммы. Ясно, что процедура это хлопотная и занимающая немало времени. Поэтому в дальнейшем, чтобы избежать подобных случаев, лучше брать с жильца залоговую сумму, которая возвращается по окончании аренды квартиры. Тогда из нее вы сможете при необходимости вычесть деньги за телефонные переговоры.

Размер ущерба можно оспорить

У нас прорвало кран, и мы залили водой соседей внизу. Они грозят всеми карами. Что нам реально угрожает?
Ю. КАРАСЕВА

Ваши соседи имеют право обратиться в суд с исковым требованием о взыскании с вас причиненного им материального ущерба. Размер ущерба устанавливается в соответствии с актом оценки восстановительного ремонта квартиры. Если вы не согласны с размером взыскиваемой суммы, то имеете право обратиться в суд с ходатайством по поводу назначения повторной экспертизы оценки восстановительного ремонта.

Договор ренты расторгнуть непросто

Если мною заключен договор ренты (я – плательщик), могу ли я его расторгнуть? Какие для этого нужны основания? Или расторгнуть его может только та бабуля, которой я плачу ренту? Какие права имеют дети того человека, который заключил договор ренты?
Аркадий С.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ плательщик ренты не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке. Расторгнуть договор ренты может только получатель ренты, если вы как плательщик нарушаете условия договора. Но договор ренты можно расторгнуть и добровольно, по соглашению обеих сторон, заключив соглашение о расторжении договора ренты (для этого придется посетить нотариуса).
Дети же получателя ренты никаких прав на квартиру не имеют. А вот дети плательщика ренты имеют право наследования данного имущества.

Людмила САУШКИНА, юрист агентства недвижимости «Рескор»

Квартира – внукам

Хочу, чтобы моя квартира досталась внуку. Как лучше переоформить недвижимость: завещать, подарить, оформить договор ренты или купли-продажи?
Мария Сергеевна КОВАЛЕВА

Все зависит от того, хотите вы передать собственность при своей жизни или после смерти. Если хотите передать собственность при жизни, то можно оформить договор дарения, то есть передать собственность без всяких условий. Если условия существуют, то лучше оформить договор пожизненной ренты. Существует несколько видов таких договоров. Если вы хотите, чтобы собственником внук стал после вашей смерти, то можно оформить завещание.
Сегодня безусловная передача прав собственности по договору дарения несколько рискованна. Наиболее практично передавать право собственности по договору пожизненной ренты с содержанием либо без такового. То есть, с одной стороны, вы отдаете собственность, но квартира находится в вашем пользовании и владении. Вы только теряете право распоряжаться ею, то есть продавать эту собственность. Но все равно эта квартира находится у вас в залоге. Без согласия рентополучателя квартиру нельзя ни продать, ни подарить, ни передать и т.д. Выселить вас из квартиры тоже нельзя до тех пор, пока вы не дадите на это согласия, и вас не обеспечат другой собственностью и другим имуществом, гарантирующим достойную старость.
Если вы решите оформить завещание, то сегодня, исходя из требований Гражданского кодекса, в нем необходимо четко определять, что конкретно вы завещаете каждому наследнику. Раньше при составлении завещания нельзя было ставить никаких условий: человек просто завещал свою собственность. Сегодня законодательство предоставляет право обладателям собственности ставить условия. Например, в завещании может быть указано, как могут передаваться права собственности на квартиру будущим наследникам.
Но все равно эта квартира находится у вас в залоге. Без согласия рентополучателя квартиру нельзя ни продать, ни подарить, ни передать и т. д. Выселить вас из квартиры тоже нельзя до тех пор, пока вы не дадите на это согласия и вас не обеспечат другой собственностью и другим имуществом, гарантирующим достойную старость.

Отменить можно. Изменить – тоже

Хотел завещать квартиру своей старой знакомой. Написал завещание. К сожалению, наши отношения после этого резко ухудшились. Могу ли я изменить свою волю?
Василий Петрович МИХАЙЛОВ

При жизни человек со своим завещанием может делать все, что угодно. Во-первых, его можно отменить. Для этого необходимо прийти к нотариусу и написать извещение об отмене завещания. При этом один экземпляр остается у завещателя, другой – у нотариуса. В этом случае считается, что завещания нет. Имущество такого человека будет наследоваться по закону в очередности, указанной Гражданским кодексом. Можно составить новое завещание так, чтобы оно полностью отменило предыдущее.
Во-вторых, завещание можно изменить или дополнить. В этом случае старое завещание остается. Плюс составляется новое, в которое вносятся изменения и дополнения.
Завещать можно все имущество или его часть. Условно завещания можно разделить на несколько видов. В так называемом общем завещании абстрактная фраза «все имущество, в чем бы таковое не заключалось и где бы не находилось» позволяет получить любое имущество, которое будет у наследодателя в собственности ко дню открытия наследства.
Предположим, под «всем имуществом» понимаются пять квартир. Если оформлено общее завещание, то, соответственно, все эти квартиры перейдут человеку, указанному в нем. Возможен вариант и оформления частичного завещания. На одного человека оформлено завещание на все имущество. А через какое-то время составлено второе завещание, в котором говорится, что одна из пяти квартир должна перейти другому человеку. У такого завещателя будет два наследника. Первый – по общему завещанию. Второй – указанный в частичном, то есть тот, кому завещана одна квартира. Кстати, это пример изменения завещания.
Ситуация может развиваться и по-другому. Например, наследодатель в первом завещании завещает все свое имущество Иванову. Во втором – Петрову. В третьем – Сидорову. В этом случае все последующие завещания отменяют предыдущие. И только последнее вступает в законную силу.