Как считать года

На заседании Общественного совета по жилищной политике в Московской городской Думе обсуждались поправки ко второму чтению проекта закона об изменении бюджета на текущий год.

Некоторые поправки, поданные депутатом Галиной Хованской, редактор законопроекта предложил отклонить. В частности, Галина Хованская предлагала добавить средства на капитальный ремонт жилищного фонда, на субсидии очередникам. Обоснования отклонения этих поправок, по мнению их автора, неубедительны. Поэтому при рассмотрении закона Г. Хованская намерена настаивать на своих предложениях.
А члены Комиссии МГД по жилищной политике обсудили поправки, поданные ко второму чтению проекта закона, вносящего изменения в закон о приоритетах в 2002–2003 годах. Среди поправок имеются принципиальные. В частности, предлагается снизить уровень дохода, приходящийся на каждого члена семьи, начиная с которого очередник может претендовать на получение квартиры с заключением договора коммерческого найма. Если к первому чтению эта цифра составляла 6,5 тысяч рублей, то теперь предлагается утвердить 6 тысяч. 25 депутатов поддержали предложение о недопустимости увеличения на год сроков предоставления жилья всем категориям, предусмотренных в законе о приоритетах. Теперь предлагается записать, что количество полных лет нахождения в очереди должно исчисляться на 1 января 2003 года.
Помимо этого, ко второму чтению подготовлена поправка, благодаря которой для работников бюджетных учреждений будет учитываться год постановки на учет по месту работы в бюджетных учреждениях.

Тяжелый земельный проект
Подготовлен ко второму чтению и проект закона «О землепользовании и застройке в городе Москве». Его рассмотрели члены совместной (Мосгордумы и правительства Москвы) Комиссии по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.
В документе уточнены полномочия городского парламента в сфере регулирования землепользования и застройки в городе, а также полномочия органов исполнительной власти. Более четко прописаны положения статьи, посвященной резервированию земель для государственных нужд.
Однако в Думу поступили заключения на законопроект от прокуратуры города и из главного управления Министерства юстиции РФ по Москве. В них отмечаются кое-какие противоречия проекта федеральному законодательству, путаница в понятиях. Серьезны замечания к представленному документу и у государственно-правового отдела Мосгордумы.
Между тем, несмотря на множество недоработок, а также предложение отдельных членов Комиссии не принимать законопроект во втором чтении и даже сменить его редактора, Комиссия решила все-таки рекомендовать Думе принять документ.

Стройка по разрешению
Безусловно, всех москвичей коснется и будущий закон «О порядке подготовки и получения разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», проект которого обсудила опять-таки совместная (правительственно-думская) Комиссия, но уже – по нормативной базе перспективного развития и градостроительства.

У проекта длинная история. После многочисленных обсуждений и в Думе, и в правительстве, он был принят депутатами в первом чтении в январе нынешнего года. После этого проект закона прошел уникальную процедуру общественного обсуждения, организованную специалистами Москомархитектуры. В результате проект настолько видоизменился, что практически представляет собой новый документ, который должен быть вновь рассмотрен парламентом.
Столь тщательная работа над проектом закона вполне объяснима: существующая сегодня система выдачи разрешения на строительство и реконструкцию градостроительных объектов такая нечеткая, что «самоволка», то есть самовольное строительство в Москве – вовсе не экзотика.
Итак, новый законопроект устанавливает, какие основания являются законными для выдачи разрешения на строительство, и какие основания нужны для того, чтобы признать это строительство самовольным. В документе закрепляется порядок проведения необходимых согласований между городом, инвестором, строителем и другими участниками процесса. Максимально упрощена вся процедура получения разрешения и усилена ответственность за самовольное строительство.
Так что разработчики еще немного потрудятся над проектом и внесут его в Мосгордуму – на суд депутатов.