Купить не обязано, но может

В результате травмы, полученной на производстве, я стал инвалидом 1-й группы. Живу с родителями в доме, не имеющем никаких удобств. Вопрос у меня такой: обязано ли предприятие, на котором я работал, купить мне квартиру? Аркадий Петрович

В соответствии со ст. 8 Правил возмещения работодателями вреда, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. № 4214-1, возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального ущерба. Подлежащие возмещению дополнительные расходы: на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за потерпевшим, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, капитальный ремонт этих средств.
Кроме того, работодатель обязан возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред. Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме (к примеру, покупке квартиры) независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Опыт судебных дел показывает, что, как правило, возмещение морального вреда происходит в денежной форме.

Разрешения опеки на дарение не требуется

Моему мужу принадлежит 3-комнатная квартира в доме-новостройке. Мы решили, что 1/2 доли этой квартиры муж подарит нашему несовершеннолетнему ребенку. Нотариус потребовал у нас разрешение опекунского совета на оформление этого договора. Считаем, что это требование не соответствует закону. Правы ли мы?
Алла СУМАРОКОВА

По всей видимости, нотариус основывал свои требования на ст. 6 закона г. Москвы от 4 июня 1997 г. № 16 «Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве». Хотя в соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, и других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Наследовать будете в равных долях

После смерти моей жены осталась приватизированная на ее имя квартира. Наследниками являемся я и ее дочь от первого брака. Имею ли я право на получение большей доли, как переживший супруг?
Яков МИХЕЛЬСОН

Совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое во время брака. Недвижимость является общим имуществом супругов, если она приобретена за счет общих доходов супругов. Поскольку приватизация – это бесплатная передача квартиры в собственность граждан, квартира не может быть признана совместно нажитым имуществом. Следовательно, вы и дочь супруги будете наследовать в равных долях.

Напишите завещание
Мне 80 лет, живу одна в приватизированной квартире. Из родственников только племянник. Обязательно ли составлять на него завещание? Ведь он один у меня остался. Но мне соседи сказали, что если не отпишу ему квартиру, то без завещания она отойдет государству. Так ли это?
Клавдия Петровна

Действительно, племянник не является наследником ни первой, ни второй очереди. Поэтому, если вы хотите, чтобы квартира досталась вашему родственнику, – напишите завещание.

Доли лучше выделить при жизни

В 1992 г. я и мой муж приватизировали квартиру в общую собственность без определения долей, так как при приватизации нам разъяснили, что в этом случае не надо будет открывать наследство, а собственником автоматически становится переживший супруг. И вдруг узнаем, что все эти разъяснения неверны и в наследство вступать надо в любом случае. Разъясните, как же на самом деле?
И. СОКОЛОВА

Да, до недавнего времени в случае смерти одного из сособственников совместной собственности наследственное дело не открывалось, поскольку в законодательстве отсутствовал четкий механизм правового регулирования оформления наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности. В этой связи 5 февраля 1997 г. Московской городской нотариальной палатой и Управлением юстиции г. Москвы были разработаны методические рекомендации по оформлению наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности граждан, где определено следующее. В случае смерти сособственника квартиры, находящейся в общей совместной собственности, по заявлению наследников умершего заводится наследственное дело. Если между сособственниками и наследниками умершего нет спора, то заключается соглашение об определении долей всех сособственников. Это соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. Только после этого при предъявлении зарегистрированного соглашения и правоустанавливающих документов на долю умершего будет выдано свидетельство о праве на наследство.

Юрист