Мэр изучает новые правила

Московские депутаты приняли поправки к законопроекту «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы».

Председатель Комиссии по жилищной политике депутат Галина Хованская напомнила коллегам, что необходимость изменения действующего положения об улучшении жилищных условий было связано с решением Верховного суда, отменяющим десятилетний «ценз проживания» в столице для постановки на учет. Теперь эта норма восстановлена – согласно постановлению президиума Верховного суда РФ от 18 сентября.
Другая причина очередного рассмотрения документа в городской думе кроется в требовании оформлять документы подобного уровня законом города (раньше достаточно было постановления).
В будущем законе появились новшества, в частности, статья, посвященная приобретению жилья с рассрочкой платежа. Помимо этого, отдельный раздел посвящен приобретению квартир в домах жилищно-строительных кооперативов. По мнению Галины Хованской, эта статья введена в проект документа с перспективой на будущее. Пока развитие этой перспективной формы улучшения жилищных условий сдерживается высокими темпами инфляции.
Вносятся уточнения и в действующие нормы. Например, уточняется перечень тех граждан, «которые не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями». В документе предлагается восстановить справедливость в отношении тяжелобольных москвичей, проживающих в коммуналках. Сейчас им пытаются отказывать в праве на дополнительную площадь.
Внесены нормы, позволяющие учитывать год постановки на очередь для тяжелобольных и кадровых работников бюджетной сферы. Перед голосованием документа в целом его забрал на вынесение заключения мэр Москвы.

Поделили город по-новому
Другой закон, который приняли депутаты на том же заседании внес изменения в действующий – «О территориальном делении города Москвы».

Документ приводит территориальное деление Москвы в соответствие с измененным Уставом города: согласно ему территориальными единицами являются районы и административные округа, имеющие наименования и границы, закрепленные правовыми актами города. Уставом определено, что районы Москвы – это «территориальные единицы, образуемые с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей соответствующих территорий, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей».
Теперь исключаются понятия «территориальные единицы с особым статусом» (ТЕОС). В связи с этими изменениями отдельные участки, например, лесопарковые и промышленные зоны, а также бывшие ТЕОС включены в состав территорий районов. В связи с интенсивным жилищным строительством, реконструкцией кварталов уточнены описания границ многих районов.
Например, территория парка Тимирязевский включена в состав района Тимирязевский, государственного национального природного парка «Лосиный остров» – в состав районов Богородское, Метрогородок и Гольяново, парка культуры и отдыха «Сокольники» – в район Сокольники, территория музея-заповедника «Коломенское» – в состав района Нагатинский затон, территория МГУ включена в состав района Раменки.
Распределены по районам и территориальные единицы с особым статусом. Так, ТЕОС «Москва-Сити» вошла в состав трех районов: Пресненского, Дорогомиловского и Филевский парк, а ТЕОС «Зеленоградская особая зона» включена в состав районов Матушкино-Савелки и Панфиловского. Всего же изменены описания границ 76 районов, поэтому статья закона дает заново описания границ всех 125 районов города.
По замыслу авторов, этот новый закон создаст условия для реализации другого закона – об организации местного самоуправления и формирования в районах новых территориальных органов исполнительной власти.

Первопроходец закона
«Экономическое стимулирование энергосбережения в Москве» – так называлось совместное совещание экспертных советов Комиссии МГД по экономической политике и Комитета по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Московской торгово-промышленной палаты.

Участники совещания обсудили две программы. Одна – под названием «Энергоэффективная экономика» посвящена проблеме повышения квалификации в сфере энергосбережения. Другая, долгосрочная программа, называется «Энергосбережение в Москве». В ней акцент сделан на вопросах энергоаудита и мерах стимулирования энергоэффективности и энергосбережения у производителей и потребителей энергоресурсов, механизмов обеспечения самоокупаемости программы.
Материалы этого совещания депутаты используют при подготовке городского закона о рациональном использовании энергоресурсов.
По материалам пресс-центра Мосгордумы